при какой влажности убирают подсолнечник

Особенности и правила сбора подсолнечника

Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена его уборка. На свойства семечек и масла, выжимаемого из них, влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.

Когда убирать подсолнечник?

Точных календарных сроков уборки подсолнечника нет. Чем теплее климат, тем раньше приходится начинать уборку. Её сроки зависят от степени вызревания семечек, особенностей сорта и метеоусловий.

osobennosti perevozki podsolnechnika

В целом по стране, оптимальный период для уборки подсолнечника начинается в середине августа и длится до конца сентября.

Время уборки выбирают, опираясь на такие факторы:

Важно определить не только начало, но и сроки окончания уборки — это позволяет избежать убытков, вызванных осыпанием семян.

Как определить вызрели семечки или нет?

Определяя сроки уборки подсолнечника, аграрии учитывают степень вызревания семян. Когда культура дозревшая, можно начинать уборку (если погода благоприятствует). Специалисты, определяя готовность подсолнухов к уборке, обращают внимание на определённые технические параметры.

Признаки дозревших семечек:

Наливаются семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда наступает физиологическая спелость. При созревании культуры прекращается накопление питательных элементов, а влажность уменьшается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.

Уровни спелости семян

Аграрии перед уборкой обращают внимание на степень спелости семян. Определяют её по влажности семян и корзинок.

Уборочные работы начинают, когда большая часть растений (от 80%) находится в бурой фазе. Если семечки предстоит закладывать на долгое хранение, их оптимальная влажность — 9-10%.

Затягивание уборки приводит к потере 5-8% урожайности. Высохшие семечки стремительно осыпаются. Увеличивают убытки птицы, грызуны, различные вредители.

В северных регионах главная проблема во время уборки подсолнечника — слишком большая сырость. Влажность семян — 12-14%, но из-за погодных особенностей уборку начинают обычно при влажности 18-22%.

Эффект десикации

Десикация — обезвоживание тканей растений химическими средствами с целью скорейшего достижения спелости и облегчения механизированной уборки. Это агротехническое мероприятие проводят за 5-15 дней до сбора урожая.

Десикацию применяют на подсолнечнике, пребывающем в фазе зрелости. Главное — вовремя выполнить обработку, так как слишком раннее проведение существенно снижает урожайность, поздняя же десикация сведёт её эффективность к нулю.

Когда применяют десикацию подсолнечника:

Условия для десикации:

fd975348721e9c042c9244ee259b6d0c

Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. Их применяют преимущественно за 2-4 недели до уборки.

Как убирать урожай?

Урожай собирают комбайнами «Дон-1500», «Нева» и т. п. Их оснащают жатками, адаптированными под срез корзинок, расположенных на разной высоте, в том числе на полеглых растениях.

Жатка — сельскохозяйственное приспособление, расширяющее возможности комбайнов, повышающее их эффективность.

Рекомендуемые технические параметры:

Какие бывают жатки:

На что обратить внимание, приобретая жатку для уборки подсолнечника:

Технология сбора подсолнечника похожа на уборку зерновых культур (пшеницы, ячменя и т. п.):

Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, приходится использовать ручные приспособления для уборки урожая. Все они имеют одинаковый принцип работы — выбивание семечек из подсолнуха путём ударов по корзинке.

Варианты ручных приспособлений:

Задержка уборочных работ

Задержка уборки подсолнечника недопустима, так как приводит к существенным убыткам. Учитывая, сколько питательных веществ забирает подсолнечник из почвы, выращивать его надо с максимальной выгодой — потери урожая недопустимы.

Последствия запоздалой уборки:

За 5 дней потери семечек увеличиваются на 50-100%. Через 2 недели убытки возрастают на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать на поле, повышается влажность надземных частей растений, в том числе корзинок — семена продолжают активно высыпаться.

Уборку нужно проводить максимально быстро, чем дольше она длится, тем больше потери, вызванные самообмолотом. Чем суше семечки, тем больше потери.

Как правильно хранить подсолнечник?

Семена подсолнечника требуют особых условий хранения. Главная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. При ней семена самонагреваются, в них крайне быстро развиваются микробы.

sunflower 1705752 1280

Лёжкость семечек во многом зависит от:

Чтобы семечки хорошо хранились, им необходимо не только создать благоприятные условия, но и правильно подготовить их к нему. Семечки предварительно просушивают и охлаждают до температуры не более +10 °C. Максимальная длительность хранения семян подсолнечника — полгода.

Этапы подготовки семян подсолнечника:

Для очистки сырья применяют комплексы ЗАВ-20 или другие аналогичные агрегаты. Их также подвергают очистке на системах вторичной и завершающей очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибруют их на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.

Своевременная и правильная уборка подсолнечника существенно повышает урожайность и снижает неоправданные потери семечек. Соблюдение сроков, технологии уборки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.

Источник

При какой влажности убирают подсолнечник

Определение сроков уборки подсолнечника является чрезвычайно важным вопросом. Ведь при уборке его с избыточной влажностью фермерские хозяйства при сдаче семян на элеваторы должны доплачивать за сушку зерна или сушить его самостоятельно, что приводит к повышению затрат. А при затягивании с уборкой аграрии увеличивают непродуктивные потери урожая. К тому же это влияет не только на общую массу урожая, а и на содержание в семенах масла.

u3DUUgUr4IrYVJ7Sl3Cmfu7isWUj71ZJ

Именно поэтому важно убирать урожай подсолнечника при наступлении оптимальной влажности культуры. Это позволит уменьшить затраты на сушку и хранение зерна, повысить процент вымолачивания зерна из корзинок, и даст возможность получить оптимальное соотношение массы урожая к его влажности.

Период начала уборки подсолнечника наступает при достижении семенами в корзинке средней влажности 12-14%. Влажность его легче всего определить влагомером. На глаз этот момент можно определить, когда у 80-90% растений корзинки жёлто-бурого или бурого цвета и сухие, а только у 10-20% они жёлтые. Оптимальными условиями для уборки является влажность семян в корзинке около 9-11%.

8hDPm63uMJkCIeUWphp2nKJPEq04d4i2

Если в Вашем хозяйстве есть сушильная техника и большие площади посева подсолнечника, то уборку можно начинать уже при влажности семян в корзинке на уровне 20-22%. Необходимо помнить, что для длительного хранения семян подсолнечника необходима влажность не выше 7-8%. При хранении семян с повышенной влажностью оно окисляется и масло из таких семян нельзя употреблять в пищу.

Уборка подсолнеч­ни­ка в более поздние сроки приво­дит к потере 2-3 ц/га урожая, что обусловлен­о не только осыпанием наиболее спелых, тяжёлых семян подсолнечника, но и уменьшением ма­ссы тех семян, которые остались в корзин­ках на поле. К тому же, при пе­ре­стое подсолнечника на поле масличность семян умень­шается на 2,5-3%.

Источник

Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

uborka podsolnechnika2Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

uborka podsolnechnika3Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Источник

Болезни и вредители подсолнечника. Десикация и уборка.

Подсолнечник обычно убирают прямым комбайнированием, которое проводится в течение 7–25 дней.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости:

Осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. При температуре воздуха 20–25°С и повышенной влажности семян в насыпи происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника.

Налив семян у подсолнечника завершается обычно через 35–60 дней после массового цветения, когда влажность семян составляет 35–40% (физиологическая спелость). Накопление сухого вещества в процессе созревания в семянке постепенно уменьшается и полностью прекращается, когда влажность снижается до 18–20%. В период от физиологической до хозяйственной спелости семянки теряют воду, в основном за счет физического испарения, интенсивность которого в значительной степени зависит от температуры, влажности и подвижности воздуха. В южных районах возделывания подсолнечника в течение 15–20 дней после физиологической спелости влажность семян снижается до 12–14%, а в северных — до16–18%. Семена быстрее утрачивают влажность, чем части корзинки. При хороших условиях созревания семена теряют 1,2–1,6% влажности/день. При перестое влажность семян уменьшается до 7–8% и сбор семян с гектара также снижается, особенно в степных районах, что связано с потерями за счет осыпания на корню и при уборке урожая. Части корзинки имеют влажность примерно на 25–50% выше, чем семена, поэтому при проходе через уборочный комбайн семена могут опять стать влажными.

Влияние сроков уборки на урожайность семян подсолнечника (В.Г. Вольф, 1972 г.)

Сроки уборки Влажность
семян, %
Количество корзинок в массиве, % Урожайность семян
при влажности
12%, ц/га
зеленых
и желто-
зеленых
желтых желто-
бурых
бурых
и сухих
Физиологическая спелость 39,6 22 63 10 5 20,1
Через 7 дней 28,7 5 59 19 17 21,8
Через 14 дней 22,5 31 27 42 22,4
Через 21 день 14,9 8 21 71 22,5
Через 28 дней 7,2 8 92 22,4

Корзинки с большим диаметром, а также поврежденные, особенно серой гнилью, созревают медленнее, чем корзинки меньшего размера. Здоровый, равномерный стеблестой с корзинками среднего размера дает наименьшие потери урожая при уборке.

Десикация

Предуборочную десикацию проводят с целью ускорения созревания подсолнечника, подсушивания растений на корню и получения сухих семян. Она позволяет начинать уборку на 8–10 дней раньше.

Десикация повышает и качество продукции. Под действием препаратов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в плоды и семена. В результате, в зависимости от культуры, увеличивается масличность или повышается содержание клейковины. Благодаря такому действию десикантов классность продукции возрастает на одну–две позиции.

Во влажных условиях эффективнее провести десикацию и подсушить культуру на корню, чем потом сушить зерно на току, что по времени, трудоемкости и затратам не так выгодно. После десикации подсолнечник поступает на элеватор минуя подработку, так как уже имеет влажность 7–9%. Если же фермер не проводит обработку, то семечка попадает на элеватор с влажностью 15–30% и ее стоимость рассчитывается с учетом сушки и подработки. В данном случае потери могут оказаться в пять–шесть раз выше стоимости.

Болезни

sclerotinia sclerotiorumБелая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) проявляется в разнообразных формах, зависящих от периода заражения органов растения. Наибольший вред наносит поражение корзинок. В период вызревания семян на внутренней стороне зараженных корзин появляется мокрое гниющее пятно бурого цвета, которое быстро распространяется на значительную часть корзины. Поражение прикорневой зоны стебля и корзины приводит к недобору урожая, резкому снижению товарных и посевных качеств семян. Поражение прикорневой зоны до начала цветения приводит к полной потере урожая; при поражении на более поздних стадиях недобор урожая из больных растений может достигать 65%, снижение масличности семян — 8%.

botrytis cinereaСерая гниль (Botrytis cinerea) проявляется в течение вегетации на всех надземных органах. Пораженные участки буреют и покрываются серым налетом. На стеблях серая гниль проявляется в виде пожелтения, затем побурения ткани, часть стебля, расположенная выше пораженного места, блекнет и поникает. Характерными симптомами поражение корзин является образование на обратной стороне сначала гнилостных серовато-коричневых пятен, которые иногда окаймленные красновато-бурой тканью. Пятна в дальнейшем разрастаются, покрываются пепельно-серым налетом, и гниль может охватывать большую часть или всю корзину. Зараженное семя теряет всхожесть и покрывается сплошным серым налетом, состоящим из органов спороношения патогена. Потенциальный недобор урожая составить более 50%. В зависимости от времени заражения корзин, семена в них не образуется или формируются со сниженными посевными качествами. Содержание масла в нем уменьшается, а кислотное число растет.

diaporthe helianthi phomopsis helianthiФомопсис (Diaporthe helianthi). Симптомы заболевания сначала появляются на нижних, более старых листьях, начиная со второй пары, распространяясь вверх до 11 пары листьев. На листках образуются коричнево-серые или темно-бурые пятна с хлоротичной каймой по краю листовой пластинки или между жилками. На стеблях у основания черешка пятна серовато-бурого цвета, они чаще оказываются между четвертым и седьмым ярусами листьев, разрастаются, охватывают почти все стебель. При созревании пораженные стебли приобретают серебристый окрас, теряют прочность и легко ломаются. На корзинках фомопсис проявляется на тыльной стороне в виде темно-коричневых пятен. Пораженная ткань размягчается, но не загнивает, впоследствии приобретает серебристого окраса. В местах поражения с лицевой стороны корзины оказываются бурые трубчатые цветки или буровато-серые семянки. Пораженные семена пустые, легко отделяется от корзины. Развитие болезни на растениях в фазу бутонизации может обусловливать недобор урожая до 50%, во время цветения — 20–30%, а в фазу молочной спелости — 10–20%.

Вредители

homoeosoma nebulellaПодсолнечниковая огневка повреждает подсолнечник во всех зонах его выращивания. До выведения панцирных сортов причиняла огромный ущерб. Бабочки откладывают яйца на цветущую часть корзинок внутрь цветка. Отродившиеся гусеницы питаются частями цветка, а гусеницы 3-го возраста семянками. Закончив питание, гусеницы уходят на зимовку в почву.

Люцерновая совка распространена во всех зонах возделывания. Лет бабочек в начале мая. Первое поколение бабочек развивается на сорняках, второе на подсолнечнике. Гусеницы первого поколения повреждают листья, второго — корзинку.

helicoverpa armigeraХлопковая совка. Гусеницы 1–2 возрастов питаются листьями, 3–6 возрастов — генеративными органами. Совка наносит урожаю не только прямой, но и косвенный урон, поскольку «открывает ворота для проникновения инфекций», в первую очередь ризопусу.

loxostege sticticalis on sfЛуговой мотылек. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки; иногда они объедают стебли и генеративную часть растений. При массовом появлении лугового мотылька надземная часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают. В годы массового размножения (раз в 8–10 лет) большие скопления гусениц могут перемещаться с одних посевов на другие, поедая на своем пути любые пригодные для этого растения.

Из других вредителей наиболее вредоносны растительноядные клопы: ягодный клоп, остроплечий щитник, полевой (луговой) клоп, свекловичный клоп, люцерновый клоп. Вред заключается в том, что они высасывают сок из листовой обертки корзинки, цветков и, содержимого семянок. Семянки подсолнечника поврежденные в начале формирования гибнут, ссыхаясь в тонкую пластинку. У поврежденных клопами семянок уменьшается масса 1000 семян. Масличность снижается на 3–8%.

Фунгициды и инсектициды

Хлопковая совка — самый опасный вредитель на подсолнечнике. Развивается в 2-х, а на юге и в 3-х поколениях, которые зачастую перекрываются. Первое поколение менее вредоносно, так как малочисленно (развивается в июне 25–40 дней в зависимости от температуры). Начало лета бабочек наступает при температуре +23°С в вечернее время суток (в отличие от лугового мотылька совка бабочка ночная и выйдя в поле лета не увидишь). Второе (июль–август) поколение более вредоносно. Начиная от значительной сокращении площади листового аппарата до открытия «ворот» для таких болезней как ризопус и серая гниль, которые развиваются особенно в жаркую сухую погоду во второй половине вегетации культуры, когда остальные болезни уже сходят на нет. Потери урожая от болезней тем больше чем раньше они появились до момента уборки. Наличие этих болезней и влажность зерновок 45% является достаточным основанием для проведения десикации. Основные потери подсолнечника на юге происходят именно из-за связки совка — гнили корзинок (ризопус и ботритис). Своевременное применение инсектицидов, как правило, значительно улучшает ситуацию.

Если в конце июля начале августа обработка не проведена, то далее следует думать не о инсектициде, а о десиканте, чтобы снизить потери от болезней.

Источник

admin
Производства
Adblock
detector