при какой влажности хранится сено

Качество кормов. Сено. ч2

В первой части статьи «Качество кормов. Сено» мы писали о том, какие виды сена бывают и какое сено выбрать для вашей лошадки. Также на качество сена влияет фаза вегетации растений в период заготовки.

Сено из молодой, хорошо облиственной травы, гораздо более питательно, чем сено из перестоявшей. Но, не всегда это хорошо для лошадей.

Какое сено лучше для лошади

Сено первого укоса, скошенное в оптимальные сроки с точки зрения заготовки кормов для с/х животных (до начала колошения злаковых и до начала цветения бобовых), имеет максимальную концентрацию энергии и питательных веществ.

seno1

С одной стороны, это прекрасно, но с другой – необходимо очень внимательно нормировать его количество. Значит не давать вволю и/или в больших количествах. Кроме того обязательно скорректировать количество и, возможно, качественный состав концентратов. В противном случае можно заработать огромное количество проблем со здоровьем и работоспособностью лошади. Кроме того, сено из молодых трав имеет большую гигроскопичность и гораздо хуже храниться.

Оптимальный вариант

Оптимальным вариантом сена для лошадей, считается немного перестоявшее сено. Это значит, в злаковом сене видно колоски (колошение, начало цветения), а в злаково-бобовом — цветки бобовых. Такое сено имеет чуть меньшую концентрацию энергии и протеина. Однако и нормировать его количество гораздо проще, не переживая за последствия от избытка отдельных питательных веществ.

Сено сильно перестоявшее, скошенное уже после того, как прошло колошение злаковых, а бобовые дали свои плоды, обычно имеет более грубую листву. Оно низкопитательно и малоэффективно для скармливания лошадям. Такое сено более или менее пригодно для лошадей, которые не обременены выполнением какой-то работы и большую часть времени проводят гуляя и поглощая сено в неограниченных количествах. Использование же такого сена в рационах работающих лошадей или активно растущего молодняка потребует значительных затрат на подбор концентратов и добавок. Они обеспечат потребность лошади в тех питательных веществах, которых они недополучат с сеном.

Сено. Технология заготовки

Это один из наиболее важных показателей характеристики сена. Причем как на питательные, так и на доброкачественность.

Помимо сроков заготовки сена с учетом фаз вегетации растений, важнейшим фактором, определяющим питательность, является соблюдение технологии заготовки и выбранный метод сушки сена. К сожалению, проконтролировать осуществлял ли производитель сена все технологические процессы на должном уровне, мы не можем. Но некоторые особенности заготовки можно оценить и невооруженным глазом.

Например, если сено в процессе сушки попало под дождь, и потом было досушено. Его цвет его будет от темно-бурого до темно-коричневого. Такое сено теряет до 20% своей питательности, относительно правильно заготовленного. В нём резко сокращается содержание водорастворимых витаминов (группа В, С) и минеральных веществ.

Сено естественной сушки богато витамином Д. Искусственно высушенное практически его не содержит, зато сохраняет максимальную концентрацию каротина. Естественно высушенное сено, обычно, имеет больше желтых тонов в своем цвете. Лучше способ заготовки уточнить у производителя или поставщика.

Влажность сена

Пожалуй, самый важный показатель оценки безопасности сена. Как для скармливания и хранения, так же его питательности.
Нормальная влажность сена, при которой его можно без проблем хранить и скармливать лошадям – 15-18%. Если сено суше 15%, оно становиться более хрупким/ломким и, как следствие, пыльным. В таком сене выше потери питательных веществ. Происходит это из-за, так называемой потери листа при хранении и скармливании.

seno3

Брикетированное или закатанное в рулоны сено с влажностью более 19% не пригодно для закладки на хранение. Причина- возможность самонагрева и, как следствие, не только потери питательных веществ, но и порчи продукта.

Как определить влажность сена

Определить влажность сена можно по-разному. Например использовать специальные приборы (влагомеры) или нехитрый органолептическим методом, доверившись своим органам чувств.

Для определения влажности сена можно взять в руку без перчаток пучок из внутренней части кипы/рулона. Запомните свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), а затем скрутете пучок и перегните его.

При 17% влажности в руке чувствуется мягкость и прохлада. При скручивании сено не трещит. Пучок при перегибе разрывается не полностью, а лишь верхние стебли трав.

20%-ая влажность – если в руке мы чувствуем свежесть. Сено легко скручивается и выдерживает многократные перегибания. Такое сено лучше не использовать для хранения.

При 23% влажности – ощущается холод в руке. На стеблях при скручивании пучка выделяется влага. При многократных перегибах пучок не разрывается.

Хранение сена

Это заключительный этап, который может повлиять на изменение качественных характеристик даже самого правильно заготовленного сена.

Грубые корма и сено имеют достаточно хорошую сохранность питательных веществ при правильной заготовке и хранении. Потери не более 8-10% за год. Но условия хранения имеют очень большое значение. Так, при хранении сена под открытым небом потери будут значительными. Даже в хорошо спрессованных кипах и рулонах. И не столько потери питательности той части рулона/кипы, которая останется пригодной для скармливания, сколько потери самой массы сена, которая подвергнется порче из-за воздействия внешних факторов (солнце, осадки, вредители и т.д.). Вспомните, сколько сена приходится снимать с поверхности рулона, хранившегося под открытым небом, и отправлять его в навозную кучу.

Приобретая сено в больших количествах и на длительный срок, не поленитесь внимательно оценить не только влажность всей партии, соблюдая методику отбора проб, но и качество кип и рулонов, степень их спрессованности. Плотные кипы/рулоны имеют лучшую сохранность, чем рыхлые. Чем больше кипа/рулон, тем выше сохранность питательных веществ при хранении. Не лишним будет измерить температуру внутри кип/рулонов, используя специальный термометр. Это обезопасит вас от возможных неприятных последствий самонагрева сена. А даже незначительный самонагрев резко снижает питательные характеристики сена. Например, каротин разрушается полностью, значительны потери протеина). Самонагрев делает его небезопасным для скармливания (накапливаются токсины и непереваримые продукты распада белка).

Условия хранения и вид сена

Проанализируйте условия, в которых будет храниться сено. Укладку сена на хранение не стоит производить, если относительная влажность воздуха более 75%. Это может привести к повышению влажности между слоями сена и последующему самонагреву. Сенник должен быть защищенным от осадков, но хорошо проветриваемым. Если сено храниться на улице (рулоны), то под ними должна быть хорошо дренированная поверхность или поддоны. Это поможет предотвратить попадание влаги в рулон снизу. Сверху лучше укрыть водонепроницаемым материалом.

Сено первого укоса, из молодых трав, лучше не закладывать на длительное хранение. Его следует использовать в первую очередь. Оно имеет большую гигроскопичность и более склонно к порче (самонагрев, плесневение и т.д.).

При хороших условиях хранения, сено сохраняет значительную часть питательных веществ и доброкачественность и через полтора – два года хранения. А при ненадлежащих – будет непригодно для скармливания уже через месяц.

Оценка качества сена

Оценить качество сена на месте. Когда машина с ним уже на пороге конюшни, можно оценив его цвет и запах. Даже такая оценка позволит вам принять решение взять партию или отказаться от нее.

Образцы для оценки отбираем из внутренних слоев рулонов или кип. В норме, цвет бобового сена может быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого. У сеянного злакового и сена естественных угодий цвет от зеленого до желто-зеленого, а иногда зелено-бурого.

Темно-бурый и темно-коричневый цвет будет у сена, которое в процессе заготовки попало под дождь. А серый цвет укажет на то, что сено долго хранилось или было сильно пересушено.

Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании и погодных условий в период уборки. Хорошее сено должно иметь приятный свежий запах. Если сено без запаха то, скорее всего, оно из перестоявших растений. Также возможно оно долго лежало в прокосах (т.е. нарушены технологии заготовки). Еще вариант — храниться очень давно. Затхлый запах может быть у сена, хранившегося без проветривания. А запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена.

Но, если вы приобретаете сено в больших количествах и на длительный срок, лучше доехать до хозяйства-производителя. Там можно оценить условия заготовки и хранения на месте. Там же лучше произвести отбор проб для лабораторного анализа доброкачественности сена. Хотя бы содержание нитратов и нитритов, тяжелые металлы и общую токсичность. Также взять пробу основных характеристик питательности (обменная энергия, сырой протеин, кальций и фосфор и т.д.). Это позволит не только сделать правильный выбор, но и предотвратит финансовые потери.

Источник

При какой влажности хранится сено

Хранение и учет сена.

Заключительным и важнейшим этапом заготовки сена считается его дальнейшее хранение. Это связано с тем, что качество сена во многом зависит от способов его хранения.

Хранить сено лучше вблизи животноводческих ферм, желательно под навесом или в специально оборудованных сенохранилищах, что позволяет сократить затраты труда и технических средств на доставку корма животным и уменьшить потери питательных веществ в период хранения. При хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина от 6 до 20 % в месяц в теплое время года, а в холодное — 3-4 % в месяц. Общие потери питательных веществ достигают 8-10 %.

Укладывать и стога и скирды нужно хорошо высушенное сено — влажностью не более 17 %, так как при большей влажности сено быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет. Места для укладки сена выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездами. Территорию огораживают изгородью и окапывают траншеями. Рекомендуемые размеры скирдов сена составляют: ширина — 4-4,5 м, высота — 5,5-6 м и длина — 8-10 м.

Примерная окружность стога должна составлять 10-25 м, высота — 5-6 м, масса — около 2-5 т. В противопожарных целях скирды и стога размещают один от другого па расстоянии не менее 30 м.

Перед началом скирдования проводят подготовительные работы. Скирду располагают торцом к направлению господствующих ветров. На месте укладки стога или скирды устраивают подстожье из жердей, старой соломы, чтобы внизу семо не портилось от сырости.

Сохранение сена зависит от правильности укладки скирды или стога. Чтобы уменьшить потери, кладку нужно начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху стог или скирду укрывать соломой. При укладке сено хорошо уплотняют, более влажное сено укладывают по краям. Сено укладывают так, чтобы середина была выше краев. Это предохраняет затекание воды внутрь стога или скирды.

Через 15-20 дней после укладки стог или скирду нужно осмотреть и выправить, если при осадке их форма изменилась. Проверять стог или скирду следует периодически.

Учет заготовленного сена предварительно проводят через 3-5 дней после укладки в скирды, стога и повторно не ранее чем через 1,5-2 месяца. Массу сена учитывают путем обмера стогов или скирд и определением их объема.

При определении объема скирды измеряют его ширину (п1), длину (Д) и длину перекидки — расстояние от земли с одной стороны скирда через верх до земли с другой стороны (П). Длину и ширину измеряют на высоте груди с обеих сторон скирды и для расчета используют средние данные. Длину перекидки устанавливают в среднем из трех длин перекидок, полученных от измерения середины скирды и обеих ее концов. Полученные размеры позволяют определить объем скирды на 1 м длины.

При определении объема стогов измеряют длину перекидки (П) и окружность стога (О).

Объем скирды или стога определяют по следующим формулам, предложенным ВНИИ кормов:

89

Для определения количества заготовленного сена полученный объем скирды или стога умножают на массу 1 м3. Примерная масса одного кубометра сена после укладки через 1-3 месяца составляет: сено природных сенокосов — 60-75 кг, сено сеяных многолетних трав — 67-80 кг.

Ошибка при определении массы сена путем обмеров может достигать 20-25 %. Чтобы установить соответствующие поправки, необходимо проводить контрольные взвешивания отдельных скирд или стогов.

При заготовке сена из провяленной массы необходимо учитывать выход кондиционного корма, поскольку в процессе активного вентилирования в значительной мере удаляется влага. Массу кондиционного сена можно определить, руководствуясь данными B.C. Сечкина и др.:

90

При инвентаризации сена учитывают естественную убыль. Нормы естественной убыли следующие: сена любого при хранении 3-6 месяцев — 1,1%, при хранении свыше б месяцев — 1,6 %.

Источник

СЕНО – общая характеристика группы кормов

Сено – продукт консервирования зеленого корма, приготовленный биометодом (путем высушивания скошенной травы в солнечную погоду). Этот высокоценный грубый корм (содержание сырой клетчатки более 20%) – важнейшая составляющая качественных рационов для повышения продуктивности животных.

Варьирование ботанического состава различных видов сена – значимая причина особенностей химического состава и питательности. Сено подразделяют на сеяное, или культурное (сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое), и сено естественных угодий. Сено естественных угодий весьма неоднородно по составу и питательным качествам, у посевного же они более выровнены. Сеяное сено представлено монокультурой или смесью, подобранной с учетом питательных свойств компонентов.

Содержание воды в скашиваемой траве составляет от 70% и более. В процессе сушки можно выделить две фазы: голодного обмена и автолиза. На этапе голодного обмена влажность снижается до 40%, процессы фотосинтеза преобладают над диссимиляцией; при автолизе влажность сена составляет 15-17%, распад питательных веществ преобладает над синтезом. Полный процесс высушивания после скашивания составляет 48-72 часа.

Существует ряд приемов для ускорения высушивания сена.

Оптимальные сроки скашивания: злаки – выход в трубку и начало колошения;
бобовые – бутонизация и начало цветения (не более 10% цветущих растений от общего числа). Своевременно убранное сено первого укоса особенно богато питательными веществами и энергией. Уборка в срок позволяет получить 2, иногда 3 полноценных укоса. Ценность сена напрямую зависит от степени облиственности: содержание переваримого протеина в листьях превышает его уровень в стеблях в 2-2,5 раза; при старении растений облиственность и, соответственно, питательность корма резко снижаются.

Основные методы заготовки сена.

При правильном хранении сена потери невысоки и не превышают 8-10% за год (при хранении в сеннике). Закладку сена в сенник следует проводить при влажности воздуха не выше 75% для предотвращения самонагрева и порчи корма. Сенник должен надежно защищать корм от осадков и быть хорошо вентилируемым; при хранении без использования хозяйственных построек поверхность под рулонами сена должна быть хорошо дренирована, важно использовать укрывной пленочный материал. Сено первых укосов нежелательно закладывать на длительное хранение, поскольку оно отличается высокой гигроскопичностью и более склонно к порче.

🟢 Доброкачественность корма и ее оценка

Проба для оценки берется из внутренней части кипы или рулона, сено оценивают по цвету, запаху, ломкости: доброкачественное сено не потемнело, сохраняет травяной аромат и упругость, листья легко крошатся при перетирании. Потеря запаха может свидетельствовать об ошибках в технологии заготовки и хранения, затхлый запах – об отсутствии вентиляции при хранении, плесневый – о закладке на хранение некондиционного сена высокой влажности.

Выделяют сено 1,2,3 классов и неклассовое.

В культурном сеяном сене не допускаются вредные и ядовитые растения, в сене естественных угодий – не более 1%.

Заготовленное во влажную погоду сено теряет до 20% питательности. Влажность можно определить с помощью влагомера или оценить органолептически. Сено влажностью ниже 15% ломкое и пылящее. Если влажность превышает 19%, сено на хранение не закладывается по причине самонагрева и потери питательности, а также высоких рисков плесневения.

Измерение температуры внутри рулонов или кип с помощью специального термометра дает возможность сделать вывод о потере доброкачественности из-за самонагрева.

ПДК основных токсинов: свинец – до 5 мг/кг сена, мышьяк – до 0,5 мг/кг, ртуть – до 0,05 мг/кг, кадмий – до 0,03 мг/кг.

1 кг сена хорошего качества содержит 0,5-0,7 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц); злаковое – 40-50 г ПП (переваримого протеина), бобовое – 60-80 г ПП; 25-35% СК (сырой клетчатки). Доброкачественное сено имеет влажность 15-17%, богато каротином, витаминами C, B1, B9, не содержит витамин B12.

🟢 Подготовка к скармливанию

Источники, использованные при написании материала:

Источник

Заготовка и хранение сена

2d15902b 0529 11e8 8316 f832e4873717 medium

Прочная кормовая база во многом определяется общим количеством заготовленного сена и его качеством. Сена для одной коровы удоем 5000 кг за лактацию требуется 12% от ЭКЕ, то есть нужно заготовить в среднем 12-13 центнеров сена на зимне-стойловый период.

Сено – это корм, полученный из зеленой травы путем высушивания. Сено должно быть высокого качества, то есть иметь зеленый цвет, приятный запах, с высокими вкусовыми и питательными качествами. По качеству сено бывает I, II и III классов, которые отличаются друг от друга общей питательностью. Так, в 1 кг сена I класса содержится 0,47; II класса – 0,42; III класса – 0,36 кормовых единиц, а переваримого протеина соответственно 42,5; 37,8; 32,7 грамм.

В каждом килограмме бобово-злакового сена содержится 0,55-0,6 корм. ед. и 60-70 грамм переваримого протеина. Главным фактором получения высококачественного сена является фаза вегетации, в которую скашиваются травы на сено. Наибольший выход ценных питательных веществ в сене получается, когда они скашиваются в фазе бутонизации, колошения и в начале цветения. Влажность сена по стандарту должна быть 17%.

Получение высококачественного сена можно добиться правильной организацией труда и четким соблюдением всех технологических операций. Здесь, основной ошибкой приводящей к большим потерям питательных веществ, являются продолжительные разрывы между скашиванием и последующими операциями уборки трав.

Во многих случаях эффективным приемом, обеспечивающим более равномерную сушку трав, является ворошение. Использование высокопроизводительных сельскохозяйственных машин (грабли-ворошилки) позволяет механизировать этот процесс, что создает условия для внедрения прогрессивных технологий.

Основной задачей является сокращение до минимума влияние неблагоприятных погодных условий на объем производства и качество заготавливаемого корма.

Особое внимание нужно уделять хранению сена.

Ученые ФГБНУ Башкирского НИИСХ установили, что в сене заложенном на хранение, часто происходят активные биохимические изменения, в результате чего в нем снижается содержание сахара, протеина, каротина, а следовательно и питательность. Сено лучше хранить вблизи животноводческих ферм, на специально оборудованных кормовых дворах, сеноскладах. Сено, находящееся в хранилище почти полностью сохраняет свои кормовые достоинства.

В настоящее время перспективным методом заготовки сена является спрессование в тюки и рулоны. Новым направлением в технологии приготовления зеленых кормов является заготовка с введением в убранную массу различных консервантов и химических веществ. Для этого необходимо оборудовать механизмами пресс-подборщики кормоуборочных машин для введения консервантов в рулоны или тюки.

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник;
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Источник

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования, предусмотренные настоящими рекомендациями, должны соблюдаться при проектировании сенохранилищ (неотапливаемых зданий*, навесов и площадок) для животноводческих комплексов и ферм.

1.2. При проектировании хранилищ по данным рекомендациям необходимо учитывать имеющуюся и вновь разрабатываемую в соответствии с системой машин комплексную механизацию всех производственных процессов по загрузке хранилищ цельным, измельченным и прессованным сеном, досушке его активным вентилированием, а также выгрузке готового сена.

1.3. Выбор типа сенохранилища (здания, навеса или площадки) зависит от климатических условий.

1.4. Полезный объем сенохранилища для технико-экономического сравнения различных вариантов объемно-планировочных и конструктивных решений определяется по формуле:

с учетом параметров имеющихся вентиляционных установок h не должна превышать 6 м ;

При размещении ворот в торцах хранилища принимается равной длине сооружения. В случае устройства ворот с боков хранилища с поперечной проездной площадкой l уменьшается на ширину проезда, не загружаемого сеном.

1.5. Масса сена в хранилище определяется по формуле:

1.5. Вспомогательные помещения для временно работающих в хранилищах сена рабочих следует предусматривать в зданиях сан пропускников или в других общих для комплекса (фермы) бытовых помещениях.

1.6. При проектировании хранилищ сена, предназначенных для строительства в районах, подвергающихся сейсмическим воздействиям, в районах северной строительно-климатической зоны, в районах распространения просадочных и набухающих грунтов, а также на подрабатываемых территориях, должны учитываться нормативные документы, соответствующие указанным условиям.

2. ТЕХНОЛОГИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА В ХРАНИЛИЩАХ

2.1. Здания и навесы должны проектироваться, как правило, отдельностоящими вместимостью 200 и 400 т цельного сена преимущественно с активным вентилированием.

2.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения здания (навеса) и система механизации загрузки должны обеспечивать бесперебойную приемку на хранение сена производительностью не менее 10 т/ч.

2.3. Сено к хранилищам может подвозиться различными транс портными средствами, в том числе и с большими объемами кузова (прицеп 2 ПТС-4-887А с объемом кузова 45 м 3 ).

2.5. В случае загрузки в хранилище сена кран-балкой или пневмотранспортером его можно закладывать послойно, одновременно по всей площади.

2.6. При загрузке сена в хранилище стогометателем в каждом торце здания устраиваются ворота.

В случае применения кран-балки с грейфером допускается устройство боковых въездов.

2.8. При укладке сена в хранилища тракторными погрузчиками загрузка сена в хранилища с активным вентилированием начинается с его средней части на два смежных напольных или подпольных канала.

2.9. Сенохранилища с активным вентилированием могут быть оборудованы извлекаемыми напольными установками типа УВС-16 или стационарными вентустановками с подпольными каналами.

2.10. При закладке сена в хранилище без досушки активным вентилированием сено должно иметь влажность не выше 17 %.

2.13. Досушка сена активным вентилированием производится, как правило, не подогретым воздухом. В особых случаях для переувлажненных зон проектом может предусматриваться подогрев воздуха на 5-8°С. Подогрев воздуха рекомендуется осуществлять при помощи солнечных коллекторов или отбросного тепла ТЭЦ. Система подогрева воздуха должна быть согласована с органами пожарного надзора.

2.14. Длительность досушки сена активным вентилированием до влажности 17% не должна превышать 200 ч.

2.16. Для стационарной системы досушивания сена в хранилище устраиваются подпольные воздухораспределительные каналы, размещаемые поперек хранилища с шагом 3÷6 м в зависимости от марки вентиляторов или плоскокамерные треугольные вентиляционные модули (каналы) конструкции НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР.

2.17. Система управления работой вентиляторов должна иметь автоматическое устройство для группового и индивидуального включения и выключения вентиляторов в зависимости от заданной допустимой для сушки атмосферной влажности окружающей среды.

Датчики влагоредукторов наружного воздуха должны размещаться вне помещения электрощитовой.

2.18. В зданиях хранилищ в верхней части продольных стен необходимо предусматривать проемы с жалюзийными решетками площадью, не менее чем в 5 раз превышающей площадь сечения воздуховодов для естественной вентиляции сена и для удаления из высушиваемого сена насыщенного влагой воздуха при активном вентилировании.

2.19. Выгрузку сена из хранилищ с одновременной погрузкой в транспортные средства можно производить тракторным грейферным погрузчиком ПЭ-0,8Б или электрифицированной кран-балкой с грейфером.

3. ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3.1. Размещение хранилищ на комплексе (ферме) должно, приниматься в соответствии с требованиями главы СНиП 2.10.01-86 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» и соответствующих норм технологического проектирования.

3.3. При загрузке сена тракторными погрузчиками (стогометатель и др.) необходима площадка, размеры которой выбираются с учетом разгрузки на них сена из транспортных средств и маневрирования погрузчика, но не менее 12 × 12 м.

3.4. Подъезды к зданиям и навесам, а также площадки в зоне ворот должны устраиваться в соответствии с СНиП 2.05.11-83 «Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях»

3.6. При досушивании сена активным вентилированием с использованием извлекаемых установок (например, УВС-16) вдоль продольной стены для установки вентиляторов и извлечения (после завершения сушки) подстежных каналов трактором необходимо устраивать площадку, ширина которой устанавливается конкретным проектом. На устраиваемой площадке не должны скапливаться атмосферные осадки.

3.7. Хранилища для сена могут быть запроектированы в виде: зданий (для цельного, рассыпного измельченного и прессованного сена);

навесов (для цельного, измельченного при сетчатом ограждении и прессованного сена);

открытых площадок (для цельного и прессованного сена, хранимого в скирдах).

3.11. В сухих: зонах влажности территории СССР допускается хранение сена на открытых площадках в скирдах.

3.12. Участок для размещения открытых площадок должен быть выбран на сухом и по возможности возвышенном месте, который огораживают и окапывают канавами.

3.14. Знания и навесы следует проектировать, как правило, одноэтажными, однопролетными, прямоугольной формы в плане без перепада высот. Каркас может быть стоечно-балочным или рамным.

3.15. Несущие и ограждающие конструкции следует проектировать сборными из местных строительных материалов с учетом их экономного расходования.

3.18. Полы зданий и навесов следует проектировать с учетом нагрузок от складирования сена, вида и интенсивности механических и других воздействий и в соответствии с действующими нормативными документами. При благоприятных гидрогеологических условиях допускается устраивать полы глинобитные и другие (по типу упрощенных дорожных покрытий).

Полы навесов должны проектироваться с уклоном, равным 0,01 в сторону отмостки.

4. УЧЕТ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕНА ПРИ РАСЧЕТАХ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

4.1. Вертикальное нормативное давление на пол хранилища от сена определяется по формуле:

4.2. Горизонтальное нормативное давление сена на стеновое ограждение хранилища следует определять, как часть вертикального давления, по формуле:

Расчетные значения вертикального и горизонтального давления следует принимать с K = 1,3.

5. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

5.1. Хранилища сена по пожарной опасности относятся к категории «В».

5.2. Площади отсеков сенохранилищ (зданий и навесов) между противопожарными стенами не должны превышать 1000 м при любой степени огнестойкости (согласовано с ГУПО МВД СССР).

5.3. Расстояние между зданиями (навесами) хранилищ и зданиями или сооружениями следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.10.01-86 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

5.6. Все транспортные средства и погрузчики, занятые на загрузке и выгрузке сена из хранилища, должны быть оборудованы искрогасителями.

5.8. Емкости открытых площадок для хранения сена не нормируются. При необходимости разделения склада на отдельные части расстояния между ними необходимо принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.10.01-86 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

5.9. Молниезащита хранилищ для сена должна выполняться в соответствии с СН-305-77 «Инструкция по проектированию молниезащиты зданий и сооружений».

5.10. Электрические сети и электрооборудование, используемое в местах хранении грубых кормов, должны отвечать требованиям раздела 7 ПУЭ.

5.11. При досушивании сена в зданиях вентиляторы должны устанавливаться с наружной стороны на расстоянии не менее 1 м от несгораемых стен и не менее 2,5 м от сгораемых ограждающих конструкций. Воздуховоды должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Решетки вентиляционных каналов внутри здания могут быть выполнены из сгораемых материалов.

5.12. Наружное противопожарное водоснабжение следует выполнять в соответствии с главой СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

5.13. Внутренний противопожарный водопровод в хранилищах сена не следует предусматривать.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector