при какой влажности хранится картофель

Содержание
  1. При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным
  2. Наилучшие условия для хранения картофеля и как он реагирует на изменение температуры и влажности
  3. Содержание
  4. Оптимальные условия для хранения
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Способы хранения
  8. В погребе или подвале
  9. На балконе, лоджии или гараже
  10. В квартире
  11. В специализированном овощехранилище
  12. Подготовка картофеля и помещения к хранению
  13. Реакция картофеля на температуру
  14. Что делать с замерзшей картошкой
  15. Заключение
  16. Хранение картофеля: как сохранить урожай
  17. Хранение раннего картофеля
  18. Зимнее хранение картофеля
  19. Место хранения картофеля
  20. Подготовка места хранения картофеля
  21. Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить
  22. Температура хранения картофеля
  23. Влажность и вентиляция в хранилище
  24. Тара для хранения картофеля
  25. Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение
  26. Как выбрать сорт картофеля для хранения
  27. Как хранить картошку
  28. От чего зависит лежкость картофеля
  29. Выбираем подходящие сорта
  30. Какой должна быть температура в погребе
  31. Следим за качеством клубней
  32. Метод пакета: будет ли картофель храниться
  33. Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Наилучшие условия для хранения картофеля и как он реагирует на изменение температуры и влажности

Когда случается урожайный год картофеля, то у дачника возникает вопрос о правильном хранении. Садоводы с опытом знают, что главные условия – определенная температура и влажность. Кроме того, не у всех есть достаточно места для зимней передержки. Расскажу подробнее об условиях и местах для хранения, а также отмечу, какие нюансы сохранят тот урожай, который отобран на осенне-зимний период.

Содержание

Оптимальные условия для хранения

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.

termometr podskazhet tochnuyu temperaturuТермометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека. Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро.

Способы хранения

Способов хранения, куда и как можно поместить корнеплоды, несколько. Главное чтобы не было минусовой температуры.

В погребе или подвале

Самый популярный вариант хранения – подвал или погреб. Но даже здесь агрономы предлагают разные способы размещения.

hranenie v meshkahХранение в мешках

Внимание! Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, можно покрывать верхний слой картофеля луковой шелухой, ветками рябины, можжевельника или полыни. Запах и фитонциды в составе растений отгоняют нежелательных грызунов, продлевая сроки хранения продукта.

По статистике, погреба у садоводов небольшие, примерно по 5-7 кв.м. Но если позволяет высота помещения, то рациональнее расставить ящики друг на друга высотой 1,5-2 метра. Таким образом, корнеплоды не будут кучей навалены друг на друга, снизится риск гниения, а внутри подвала будет все по полочкам.

Личный опыт хранения картошки в погребе

На балконе, лоджии или гараже

Вариант для тех людей, у кого нет близлежащего погреба или подвала под хранение картофеля. Балкон может быть утепленным, тогда для хранения потребуется только вентилируемая тара, или же холодным, но придется утеплить урожай.

hranenie na balkone v yashikeХранение на балконе в утепленном ящике

Как сделать теплый ящик:

Если на балконе температура опускается до -3-5°С, то ящик можно слегка подогреть. Положить сверху горячую бутылку с водой или включенную лампу, но сначала покрыть картофель темной тканью. Смекалистые садоводы в сильные морозы укрывали контейнеры на балконе одеялом с подогревом на минимальном режиме.

Из подручных средств в домашних условиях можно высыпать овощи в картонную коробку. На ее дно засыпать настил из опилок или песка, по бокам сделать несколько дырочек для циркуляции воздуха, распределить корнеплоды и укрыть.

Если имеется мобильный холодильник, то он тоже подойдет. Хладагенты вынимаются, засыпаются овощи и закрываются крышкой. Фольгированный утеплитель поддержит тепло. Но периодически крышку нужно открывать для проветривания. Храниться в такой балконной таре культура может от 1 до 3 месяцев.

Если размеры лоджии позволяют, то можно сконструировать ящик-диван из вагонки. Сбить из ДСП каркас, обшить их фанерой, прикрепить сверху крышку. Такой балконный погребок подходит как для хранения вещей, так и под зимовку овощей.

hranenie v yashik divaneХранение в ящик-диване

Касаемо гаража стоит отметить, что в этом случае многое зависит от того, как оборудовано помещение. Если внутри неглубокий теплый подвал, то вероятнее всего, клубни начнут прорастать уже в начале марта, когда будет повышаться среднесуточная температура. Если погреб внутри гаража от 2 до 5 метров, тогда это хороший вариант для долгого хранения. Наличие вентиляции поможет предотвратить сырость.

В квартире

В тепле картофель долго не хранится. Средний температурный показатель в многоквартирном доме +20+24°С. В таком помещении пролежит культура несколько недель, максимум 1,5 месяца. Затем начнет вянуть и прорастать.

Холодильник тоже не лучший вариант. Во-первых, картофель занимает много места, во-вторых, к нему минимально поступает воздух, и в-третьих, влажность в устройстве скачет из-за частого открывания двери. А витамины, микро- и макроэлементы разрушаются под воздействием холода.

Секрет! Когда во время выкапывания культуры вам попадется крепкий и здоровый куст, то на семена стоит оставить все клубни с этого растения. Урожай от таких картофелин на 50% выше, по сравнению с теми, которые выбраны поштучно со всех кустов.

Рациональнее всего хранить в квартире именно семенной материал, чтобы вовремя вынести его в тепло и не допустить переохлаждения.

В специализированном овощехранилище

Место, где клубни сохраняют товарный вид от полугода до 10 месяцев – овощехранилище. В промышленных конструкциях культура находится в большом объеме и отсюда поступает на прилавки магазинов. Температура хранения картофеля в овощехранилище тщательно соблюдается. В таком месте нельзя допустить загнивания урожая.

ovoshehranilisheОвощехранилище

Средний температурный показатель в ангаре для длительной передержки держится на отметке +2+3°С, а для складирования на пару месяцев +4+6°С. Относительная влажность для картофеля в хранилище поддерживается на уровне 70-85%. Обязательно должна быть вентиляция для сохранения нормального воздухообмена.

На заметку! Часто в больших специализированных овощехранилищах культуру обрабатывают противогрибковыми средствами, например фитоспорином или бактофитом. Поэтому употреблять в пищу такой продукт вместе с кожурой нежелательно, ее нужно срезать.

В качестве домашнего овощехранилища выступает подвал, погреб или гараж. Глубина любого помещения, чтобы сохранить картошку, должна быть минимум 2 метра.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

Действия несложные, но требуют времени.

obrabotka podvalaОбработка подвала

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

isporchennyj korneplodИспорченный клубень

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

pravilnye usloviya zalog uspehaПравильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

Источник

Хранение картофеля: как сохранить урожай

Факторы, влияющие на хранение картофеля: правильная послеуборочная подготовка клубней, температура и влажность в погребе, способы размещения и выбор сортов.

Хранение раннего картофеля

Лучшие условия для хранения раннего картофеля: температура воздуха +4 градуса; высокая влажность воздуха (90-95%).

Ранний урожай картофеля, который убирают летом, долгого не может храниться. Он легко раним и повреждается из-за несозревшей кожуры. Чтобы удлинить срок хранения клубни нужно убирать очень аккуратно и укрывать от прямых солнечных лучей. Это снизит порчу картофеля.

potato 3440360 1280Кожура раннего картофеля очень ранима

Ранний урожай картофеля сможет храниться от 4 до 5 месяцев при температуре +4 градуса при условии, если он был выдержан в помещении при температуре +15 – +21 градус в течение 5 дней. Процедура будет способствовать заживлению легких повреждений клубней и уплотнению кожуры. Дальнейшее хранение картофеля нужно проводить в вентилируемом хранилище (погребе, подвале) в условиях высокой влажности (90 – 95%).

С одной стороны, чтобы сохранить отличные вкусовые качества жареного картофеля, молодые клубни нужно хранить при температуре +21 градус. С другой стороны такая температура очень сильно уменьшает срок его хранении.

Зимнее хранение картофеля

Условия для зимнего хранения картофеля: температура воздуха +3,5 – +4,5 градуса; высокая влажность95%.

Место хранения картофеля

Хранилище (погреб, подвал) для картофеля должно быть водонепроницаемым и вентилируемым. Обязательно стоит приобрести термометр и гигрометр (прибор за контролем влажности). Если необходимо, для поддержания требуемой температуры стенки хранилища нужно утеплить. Для этого можно воспользоваться утеплителем. Подойдет, например, пенопласт. Правильное хранение картофеля должно предотвратить подсыхание, сморщивание, гниение, прорастание клубней, а также предотвращение в них накопления углеводов.

clock 5141611 1280 1Купите в хранилище прибор, измеряющий влажность и температуру

В домашних условиях картофель можно хранить на лоджии. Для этого оборудуется специальный ящик. В зависимости от температуры, поддерживаемой на лоджии, выбирается необходимая толщина утеплителя. В ящике оборудуется вентиляция. При хранении нужно периодически следить за состоянием картофеля и несколько раз за зиму делать переборку.

20210817 211827Ящик для хранения картофеля на лоджии

Хранение картофеля, независимо от места хранения, нужно проводить с полным затемнением. Даже небольшой доступ света к клубням постепенно будет способствовать его позеленению. Позеленение на свету развивается довольно слабо при температуре +4 градуса. При +20 градусах этот процесс идет очень быстро и сильно. Позеленение обусловлено появлением в клубнях картофеля хлорофилла. Кроме него вырабатывается и алкалоид, который называется соланином. Именно соланин и придает озелененному картофелю горький привкус. Зеленый картофель не рекомендуется к употреблению.

Подготовка места хранения картофеля

Чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму, погребы и подвалы должны быть тщательно подготовлены. Их нужно очистить от растительных остатков, мусора и продезинфицировать. Стены и стеллажи в хранилище можно побелить хлорной известью или негашеной известью с добавлением медного купороса. Но лучший способ обеззараживания – это дымовые шашки. Однако обратите внимание, что использовать дымовые шашки можно только, если ваш погреб или подвал расположен обособленно от жилища. То есть если он находится в пространственной изоляции от места проживания людей и домашних животных.

В соответствие государственному каталогу пестицидов, разрешенных к использованию в нашей стране, в личных подсобных хозяйствах для погребов и подвалов разрешены к применению дымовые шашки Бомбер и Вист. Вист уничтожает возбудителей грибных заболеваний. Бомбер – это двухкомпонентная шашка. Она эффективна не только от грибных инфекций, но и от всевозможных насекомых, клещей, мокриц и даже грызунов.

Дымовые шашки нельзя применять в подвале, расположенном под жилым домом!

Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить

Когда картофельная ботва начинает отмирать, ее необходимо скосить. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция из надземной части растений не попала в клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост. Ее необходимо сжечь. После покоса ботвы картошку рекомендуется сразу не копать. Уборку урожая лучше провести через неделю. За этот период у клубней в почве произойдет вызревание кожуры. После дозаривания хранение картофеля, несомненно, улучшится.

При уборке картофеля стараются не повредить и не порезать клубни. Пораженные болезнями, поврежденные вредителями клубни выбраковываются. После уборки картофель подсушивают около получаса в солнечную погоду. Во влажную погоду это нужно делать под навесом. Время просушки – около 1 часа.

Далее, при возможности, желательно провести выдерживание клубней. Для этого клубни нужно продержать 1-2 недели при +10 – +15 градусах в условиях влажности (95%). За этот срок кожура у клубней огрубеет еще больше, затянуться раны от порезов и ушибов, полученные в результате копки. Процесс предотвратит проникновение в клубень возбудителей болезней, снизятся потери клубней в весе.

Повреждения выкопанных клубней картофеля залечиваются довольно быстро при температуре +21 градус, но при таких условиях возможно загнивание.

Температура хранения картофеля

Если период выращивания картофеля пришелся на засуху или жару, то во время закладки урожая в хранилище желательно очень быстро охладить клубни до температуры +4 градуса.

Некоторые фермеры имеют возможность содержать урожай, используя рефрижераторное охлаждение. В личных хозяйствах, как правило, такой возможности нет. Температуру в погребе или хранилище приходится регулировать с помощью люков, форточек или окон. До наступления заморозков их можно открывать на ночь, а днем закрывать. Если зимой температура начинает опускаться ниже нормы, можно картофель укрыть брезентом, мешками или или повысить температуру нагревательными приборами.

Следует иметь ввиду, что клубни картофеля будут находятся в покое около трех месяцев после уборки, даже если температура при хранении дойдет до +15 градусов. Однако по истечение этого срока если температура хранения была выше +4 градуса (и, особенно, если была близка к +15 градусам), возможно прорастание клубней. Чтобы избежать этого, в холодное время при оттепелях нужно на короткое время открывать форточки в хранилище, снижая этим температуру до +2 градусов.

Клубни картофеля, проросшие в сильной степени, сморщиваются и теряют потребительские качества.

Влажность и вентиляция в хранилище

Если картофель был попорчен вредителями, подмочен или подморожен, то лучше его держать при меньшей влажности воздуха. Это устранит распространение гнили на другие клубни. Для понижения влажности воздуха, хранилище проветривается. Также можно расставить емкости с негашеной известью.

Тара для хранения картофеля

Методы хранения картофеля в погребе или подвале:

Кроме погребов и подвалов, картофель можно хранить ямах или траншеях. Безусловно, этот способ подойдет только, если на участке низкие грунтовые воды. Яма или траншея копается на глубину 1 метр. Диаметр дна ямы должен быть в два раза меньше верхней части (то есть быть конусовидно скошенной). Лучший размер траншеи – ширина 1 метр сверху и 50 сантиметров на дне. Дно и стенки ямы обкладывают сухой соломой. В центр устанавливают вытяжную трубу.

Картофель укладывается до самого верха ямы. Далее укладывается солома слоем 50 сантиметров и насыпается почва. До морозов толщину почвенного покрова желательно сделать 10-15 сантиметров. При похолодании слой досыпается до 50-80 сантиметров. При этом укрывной слой почвы должен выходить за края ямы на 1 метр.

Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение

Для предотвращения гнилей картофеля при хранении, клубни можно обработать дымовыми шашками. Шашки Вист можно применять после засыпки продовольственного картофеля на хранение. Хранилище при этом нужно загерметизировать. Используются шашки однократно (1 раз за весь период хранения картофеля). Срок ожидания составляет 7 дней. Это означает, что употреблять картофель в пищу можно не ранее, чем через неделю после проветривания обработанного урожая.

Если применяете дымовые шашки, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации!

Работать с шашками нужно очень внимательно, строго соблюдая инструкцию по применению и указанные в ней меры безопасности. Не забывайте, что применять шашки можно только в хранилищах, отдельно стоящих от жилых домов и помещений с животными. В подвале жилого дома шашки использовать категорически запрещено.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

В государственный реестр входит около полутысячи сортов картофеля, допущенных к использованию на территории нашей страны. Безусловно, выбор есть на любой вкус. Но, чтобы картофель хорошо хранился зимой, сорта нужно подбирать по следующим критериям:

Для личных хозяйств в первую очередь можно порекомендовать сорт Чародей. Он имеет рассыпчатые клубни, которые образуются крупные, без пустот. Картофель этого сорта высокоустойчив к фитофторозу и многим другим болезням. Он переносит засуху, выдерживает поломку ростков и очень хорошо хранится. Сорт выведен в НИИСХ Белогорка (Ленинградская область).

Как экзотику, стоит попробовать вырастить и продегустировать сорт картофеля Фиолетовый. Над ним работали селекционеры Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Как кожура клубней, так и их мякоть имеют фиолетовый цвет. Отварной картофель – сине-фиолетовый. Хранится отлично и будет украшением любого стола. Рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

purple potatoes 472258 1920Картофель сорта Фиолетовый не только экзотично выглядит, но еще и хорошо храниться

Из сортов иностранной селекции с точки зрения хранения стоит обратить внимание на сорт картофеля Романо (селекция – Нидерланды). Его клубни имеют очень длительный период покоя. Романо сохраняет свои вкусовые качества и потребительские характеристики до нового урожая. Кожура клубней красная, мякоть – кремовая. Сорт рекомендован для Центрального, Централь-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Нижневолжского регионов.

Источник

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

От чего зависит лежкость картофеля

thumb 585

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

thumb 585

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

thumb 585

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

thumb 585

thumb 585

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

thumb 585

Какой должна быть температура в погребе

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

thumb 585

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

thumb 585

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

thumb 585

thumb 585

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

thumb 585

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

thumb 585

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

thumb 585

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

thumb 585

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

thumb 585

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector