- Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов
- Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
- Описание таблиц «Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов»
- Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажность
- Современные методы хранения фруктов и овощей
- Температура хранения продуктов
- Сроки хранения по санпину
- Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
- КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
- Как хранить овощи в холодильнике правильно
- Общие принципы хранения овощей в холодильнике
- Обработка продуктов перед закладкой на хранение
- Как правильно хранить овощи в холодильнике в домашних условиях
- Температурный режим
- Влажность
- Необходимая тара для хранения
- Особенности хранения разных овощей
- В холодильнике
- В кладовой или кухонном шкафу
- Условия и правила хранения овощей
- Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?
- Требования к системам вентиляции
- Способы хранения
- Хранение в навал
- Контейнерное хранение
- Выбор контейнера для хранения овощей
- Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?
- Какими должны быть помещения?
- Условия хранения разных видов овощей
- Общие сведения
- Овощи с длительным сроком хранения
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Лук репчатый и чеснок
- Капуста
- Овощи средней сохранности
- Помидоры
- Баклажаны
- Арбуз
- Скоропортящиеся
- Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов
- Современные методы хранения фруктов и овощей
- При каких условиях лучше всего хранить?
- Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица
- Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
- Как правильно хранить овощи и зелень
- Несколько общих принципов
- Памятка по хранению овощей
- Картошка
- Огурцы
- Томаты
- Чеснок
- Капуста (бело- и красно-кочанная)
- Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
- Морковь
- Перец сладкий
- Перец чили (свежий)
- Брокколи
- Свекла и ее ботва
- Баклажаны
- Кабачки, цуккини и тыквы
- Авокадо
- Артишоки
- Имбирь
- Грибы
- Редис
- Спаржа
- Порей
- Горчица
- Бамия
- Горох, английский и стручковый
- Ревень
- Брюква
- Памятка по хранению трав и зелени
- Зелень (петрушка и укроп)
- Шалот лук
- Шпинат
- Латук салат
- Кресс-салат
- Сельдерей
- Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
- Травы древесные (розмарин и тимьян)
- Руккола
- Радиччио салат
- Фенхель
Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов
Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.
Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из «краеугольных камней» фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.
Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.
Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.
В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.
Описание таблиц «Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов»
Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:
• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.
• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Столбец «Особенности и методы охлаждения» содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.
Скорость охлаждения зависит не только от времени, температуры, и контакта с товаром, а также зависит от применяемого метода охлаждения овощей и фруктов. Различные технологии охлаждения плодоовощной продукции используются, и имеют разные возможности для отвода тепла.
Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Источник
Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажность
Потребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период.
На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:
Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:
Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.
Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.
Существуют народные способы хранения даров природы:
Температура хранения продуктов
В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.
Сроки хранения по санпину
Название садово-огородных культур | Срок хранения, суток | Температура для хранения, 0С | Относительная влажность воздуха, % |
Абрикос | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Авокадо спелые | 7-14 | +3..+13 | 85-90 |
Авокадо зелёные | 14-28 | +7..+10 | 85-90 |
Айва | 60-90 | -1..+0,5 | 90 |
Ананас | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Апельсин | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Арбуз | 14-21 | +10 | 85-90 |
Артишок | 0..+2 | 90-95 | |
Баклажан | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Банан зелёный | 20-60 | +13 | 85-90 |
Банан спелый | 2-7 | +14 | 85-90 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 0 | 90-95 |
Брюква | 60-180 | 0 | 95-100 |
Брюссельская капуста | 20-35 | 0 | 90-95 |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Вишня | 3-21 | -0,5..+2 | 90-95 |
Голубика | 14-20 | 0..+1 | 90-95 |
Гранат | 14-90 | -3..+10 | 90-95 |
Грибы | 3-4 | 0 | 95 |
Грейпфрут | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Груша | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Дыня | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Ежевика | 2-3 | 0..+1 | 90-95 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0,5..-1 | 95-100 |
Зелёный горошек | 7-20 | +0,5..+2 | 85-95 |
Земляника | 3-7 | 0 | 90-95 |
Кабачок летний | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Кабачок зимний | 30-180 | +10 | 50-70 |
Капуста поздняя | 90-240 | 0..+1 | 85-100 |
Капуста ранняя | 20-40 | -0,5..+0,5 | 85-100 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Клубника | 5-10 | 0 | 90-95 |
Клюква | 14-21 | +2..+6 | 90-95 |
Кокосовый орех | 30-180 | 0..+1,5 | 80-85 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Крыжовник | 14-30 | -1..0 | 90-95 |
Кукуруза сладкая | 4-8 | 0 | 95-98 |
Лайм | 14-30 | +9..+13 | 90-95 |
Лимон | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0,5..+1,5 | 65-70 |
Малина | 2-3 | -0,5..0 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Мандарин | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Морковь | 30-240 | 0 | 90-95 |
Нектарин | 14-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Огурец | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Пастернак | 60-180 | 0 | 95-100 |
Патиссон | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Пекинская капуста | 30-90 | 0 | 95-100 |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Персик | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Помидор зелёный | 7-30 | +13..+20 | 90-95 |
Помидор спелый | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Редис зимний | 60-120 | +1..+2 | 95-100 |
Редис ранний | 21-30 | 0 | 95-100 |
Репа | 120-150 | 0 | 95-100 |
Репа зелёная | 10-15 | 0 | 95-100 |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Свекла | 30-210 | 0 | 90-95 |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Смородина | 7-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Тыква | 90-120 | +10..+13 | 85-90 |
Фасоль сухая | 180-300 | +4..+10 | 40-50 |
Хурма | 0..+2 | 90-95 | |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Черешня | 5-21 | 0..+2 | 90-95 |
Черника | 0..+2 | 90-95 | |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Яблоко зимнее | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.
Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.
Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.
Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник
КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».
Яблоки
Груши
Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.
Виноград
Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.
Ягоды
Цитрусовые
Картофель
Морковь
Томаты
Огурцы
Дыни и арбузы
В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.
Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.
И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как хранить овощи в холодильнике правильно
Один из секретов приготовления здоровых блюд, по мнению диетологов – качественные продукты, которые всегда имеются под рукой. В наши дни купить свежие дары полей и огородов – не проблема. Рынки, супермаркеты предлагают разнообразную сельхозпродукцию, ассортимент которой постоянно обновляется. Но нужно знать, как хранить овощи в холодильнике грамотно, чтобы даже спустя неделю они оставались свежими, хрустящими и сочными, как в день покупки.
Общие принципы хранения овощей в холодильнике
Чтобы дары садов и огородов надолго оставались свежими, специалисты рекомендуют придерживаться правил, как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике:
Обработка продуктов перед закладкой на хранение
Интересно! Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть плоды перед отправкой в холодильник, у хозяек нет. Одни уверены, что мытье позволяет удалить большинство микробов, и предупредить порчу продуктов, другие считают, что мокрые плоды, наоборот, быстрее загниют.
Специалисты рекомендуют отправлять в холодильник немытые овощи и фрукты, за исключением зелени и плодов, подлежащих заморозке в камере. Эта категория продуктов очень не любит влагу. Поэтому, чтобы сохранить их в съедобном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить им абсолютную сухость. Добиться этого после мытья практически невозможно, а, значит, даже капля влаги способна привести к появлению плесени и гнили. К тому же во время мытья можно повредить кожицу, что облегчит проникновение микроорганизмов внутрь плода.
Озаботиться чистотой следует, если овощи и фрукты куплены на рынке и в небольшом количестве. Это позволит удалить лишнюю грязь и оценить состояние плодов, выявив растрескавшиеся или надкушенные экземпляры. Продукция, приобретенная в супермаркете, как правило, отличается высоким качеством, к тому же она уже вымыта, и повторно выполнять эту процедуру не имеет смысла.
Независимо от выбранного варианта, перед отправкой овощей и фруктов на хранение рекомендуется:
Важно! Косточковые фрукты, яблоки, груши, манго, авокадо, дыни, помидоры можно сохранять при комнатной температуре. Исключение составляют вишня и черешня, которые, как и виноград, бананы, цитрусовые, сладкие перцы, отправляют в холодильник.
Как правильно хранить овощи в холодильнике в домашних условиях
При какой температуре хранятся фрукты и овощи в холодильнике? Основными параметрами, определяющими условия содержания овощей в холодильнике, и позволяющими создать подходящий микроклимат для сохранения их свежести, являются температура и влажность. Малейшее изменение одного из них способно сократить срок годности плодов и привести к их преждевременной порче. Однако не многим известно, при какой температуре и относительной влажности необходимо хранить фрукты и ягоды.
Температурный режим
Температура в основной камере холодильника в зависимости от места разная. Колебания значений у некоторых моделей могут составлять 10°. Поэтому важно располагать овощи правильно. Для этой цели предназначено несколько зон:
Влажность
У каждой категории продуктов свои нормы влагосодержания – их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов:
Показатели влагосодержания могут изменяться в зависимости от места в основной камере холодильника.
Если показатели влажности превышают допустимые нормы, их можно уменьшить при помощи заслонки на крышке-перегородке. Полностью закрывать ее не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха вполне возможно.
Необходимая тара для хранения
Каждая хозяйка старается обеспечить правильное хранение фруктов и овощей на кухне при комнатной температуре, в холодильнике и даже морозилке.
В квартире используют пластиковые контейнеры, плетенные или проволочные корзины, деревянные ящики, картонные коробки. Главное, чтобы они имели компактные размеры и воздухопроницаемые стенки. Тару располагают на полу, стеллажах и этажерках, подвешивают рядом или над столешницей, внутри специальных систем хранения.
Длительное хранение овощей в холодильнике достигается за счет использования стеклянной тары, пластиковых контейнеров различного объема с крышками, а также бумажных или полиэтиленовых пакетов, в которых предусмотрительно вырезают несколько небольших отверстий. Некоторые хозяйки предпочитают укладывать овощи в специальные ящики, расположенные в нижней части камеры.
Особенности хранения разных овощей
Вариантов для содержания запасов очень много, поэтому перед закладкой важно учитывать, как где и какой овощ лучше всего хранить.
В холодильнике
Поскольку овощи и фрукты должны храниться при температуре не выше +3…+7°С, для хранения достаточно выделить отдельные зоны и два нижних ящика. Здесь отлично себя чувствуют:
Многие отправляют в этот отсек помидоры и картофель, но их лучше хранить в естественных условиях.
В кладовой или кухонном шкафу
В помещении температура воздуха обычно составляет +18…+22°С, поэтому в этих условиях идеально хранить:
Хранить овощи в холодильнике можно в небольших количествах, поэтому для содержания более значительных запасов подойдут другие идеи:
Место хранения | Оптимальная температура |
Подвал или погреб | +8… +10°С |
Застекленный балкон или лоджия | +1…+15°С |
Важно! При нулевых или отрицательных значениях температуры запасы рекомендуется занести в помещение, чтобы они не перемерзли.
Чтобы не покупать дополнительное оборудование, но сохранить большие запасы сезонных овощей, фруктов, ягод либо собственный урожай на зиму можно, если их заморозить.
Источник
Условия и правила хранения овощей
Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?
Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.
Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.
В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.
Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.
После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.
Требования к системам вентиляции
Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.
Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.
Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:
Способы хранения
Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:
Хранение в навал
Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).
Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.
В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.
Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.
На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь )
Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.
Условия хранения плодов выведены в таблицу:
Продукция | Температура хранения, °С | Относительная влажность воздуха, % |
Твердоплодные овощи закрытого грунта | ||
Картофель | +2..+4 | 85-95 |
Капуста | 0..+1 | 85-90 |
Лук | +2..+8 | 70-80 |
Морковь | 0..+1 | 90-98 |
Редька | 0..+1 | 90-95 |
Свекла | 0..+1 | 90-95 |
Контейнерное хранение
Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.
Преимущества хранения в контейнерах:
Недостатки хранения в контейнерах:
Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.
Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении
Выбор контейнера для хранения овощей
Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.
Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.
Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь )
Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на
Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.
Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки
Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.
Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?
С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н. регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.
Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов )
Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.
1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.
Технология храненияплодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.
Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.
В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.
Какими должны быть помещения?
Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:
Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.
При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).
Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.
Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:
Условия хранения разных видов овощей
Здравствуйте, друзья!
Изучая тему дачной логистики и хранения наших выращенных продуктов, хотел зафиксировать самый длительный и качественный срок хранения какого-либо овоща и фрукта, основываясь на информации из интернета. К моему сожалению и удивлению, конкретных рекордов не нашел. Скоро мы восполним этот пробел.
Ведь желание питаться свежими, качественными овощами круглый год абсолютно естественно. Главным препятствием на пути к здоровому питанию становятся астрономические цены на свежие овощи в зимнее время. Хорошей альтернативой еженедельной закупке продуктов в супермаркете может стать их выращивание на приусадебном участке самостоятельно или оптовая закупка в период массового сбора плодов.
Теперь перед вами новая проблема – как сохранить большое количество продуктов на долгое время. С этим вопросом мы и постараемся разобраться в этой статье.
Общие сведения
Следует помнить, что условия и сроки хранения овощей разных видов существенно отличаются, несмотря на это, существует несколько правил, которые обязательно соблюдать для всех типов растительной продукции:
Овощи с длительным сроком хранения
К таким относятся двухлетние растения, в основном, корнеплодные: картофель, морковь, свекла, редька, репа. Луковые: лук репчатый, порей, чеснок, черемша. Капустные: все виды капусты, кроме цветной и китайской.
Картофель
По объему среди заготавливаемых запасов, картошка обычно занимает первое место. Поэтому для нее надо соорудить самые внушительные отсеки. Оптимальная температура 7–10 градусов, влажность 85–95%. Свет даже в малых дозах негативно скажется на качестве клубней, картофель начнет зеленеть, выделяя соланин, а это не только не вкусно, но и опасно для здоровья.
Повышение температуры в хранилище обязательно приведет к прорастанию клубней – это существенно снизит качество продукта.
Так что нормативы по температуре лучше слегка занизить, но не до отрицательных значений, иначе придется выкинуть весь урожай.
Пониженная влажность приведет к увяданию, а повышенная – к гниению клубней. Для предотвращения роста патогенной микрофлоры, картошку можно пересыпать листьями рябины (из расчета 1кг листьев на 50 кг картошки). При соблюдении этих правил, картошка не потеряет своих потребительских качеств до 9 месяцев.
Морковь
Морковь, как и многие другие корнеплоды, перед закладкой на зиму нельзя мыть. На ее поверхности находится тончайший защитный слой, который без труда можно повредить. Ботву необходимо полностью срезать.
Этот корнеплод не боится легких заморозков, поэтому часть урожая, предварительно укрыв соломой или камышом, можно оставить прямо на грядке на зиму.
Конечно не все, но большинство растений успешно переживут это испытание. Собирается такой урожай сразу после оттаивания земли, пока морковка не тронулась в рост.
Свекла
Свекла имеет плотную и достаточно жесткую защитную кожицу, поэтому меньше подвержена усыханию. Во время подготовки свеклы к хранению корнеплод необходимо тщательно просушить, обрезать ботву, но не под самый корень, а оставляя 2–3 см стебля у основания, уложить в проветриваемую тару, пересыпав опилками.
Для экономии места, свеклу можно хранить в закромах поверх картошки. Комфортная температура от нуля до +5 градусов, влажность 80–100%, срок хранения до 7 месяцев.
Лук репчатый и чеснок
Условия хранения лука и чеснока сходны, только хранить их нужно отдельно. Классический вариант – укладка в сетчатые мешки или заплетание в косы.
Лук и чеснок необязательно убирать в холодные помещения. Оптимальная температура для них составляет от +9 до +14 градусов.
Довольно хорошо они переносят и более высокую температуру (вплоть до 22 градусов) с минимальным сокращением срока годности. Хранить их можно от 6 до 8 месяцев.
Капуста
Собирают капусту после первых заморозков. Сохранить ее свежей долгое время в условиях квартиры довольно сложно. В холодильнике она быстро вянет, а упакованная в полиэтилен, загнивает.
В подвале лучше всего подвесить кочаны к потолку, корнем вниз, но для идеальной сохранности капусту оставляют в вырытых прямо на грядках рвах, засыпав слоем земли.
Овощи средней сохранности
Это плодовые: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и бахчевые: арбузы, дыни, патиссоны. Такие овощи нельзя назвать зимней заготовкой, но все же при соблюдении некоторых правил их можно сохранить достаточно долго.
Помидоры
Собранные осенью помидоры хранят в деревянных ящиках при температуре 10–14 градусов и влажности 90–95%, в таких условиях они способны продержаться около месяца.
Баклажаны
Отсортированные, чистые, не поврежденные баклажаны складывают в подвал на подстилку из соломы и укрывают толстым слоем плотной мешковины.
В таком состоянии баклажаны следует выдержать в течение двух недель. После чего, плоды снова сортируют и складывают в проветриваемые ящики, пересыпая пеплом или золой. В таком виде при температуре +5 – +8 градусов баклажаны можно сохранить до 3 месяцев.
Арбуз
Невероятно, но факт, арбуз можно сохранить свежим на протяжении 3–5 месяцев.
Технология проста хоть и несколько трудоемка. Не перезревший арбуз, без видимых повреждений, необходимо обмазать тонким (1см) слоем алебастра, подождать пока подсохнет и таким же способом нанести еще два слоя. После полного затвердения плод помещают в сетку и подвешивают в темном прохладном месте (погребе или чулане).
Скоропортящиеся
Как правило, это зелень: укроп, зеленый лук, щавель. Даже при правильном хранении эти продукты вряд ли протянут больше недели. Но и тут есть свои хитрости. Если зелень пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 4 кг зелени, герметично упаковать и убрать в термокамеру (погреб), она не потеряет своих потребительских качеств в течение 6–8 месяцев. А чтобы освежить зелень достаточно на 1–2 часа залить ее холодной водой с небольшим добавлением уксуса.
Перечислять народные и производственные способы хранения овощей можно было бы еще долго, но целью этой статьи было рассказать вам, как и на чем можно сэкономить без вреда для здоровья.
Надеюсь информация из этой статьи была вам полезна и вы поделитесь ней со своими друзьями. А чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на блог.
Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов
Температура хранения овощей является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении. Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов. Однако для разных видов овощей должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.
Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:
Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее. Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.
Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.
Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета. Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.
Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал. Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.
Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха. Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.
При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий. Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица
Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.
В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):
Наименование овощей | Температура | Срок хранения |
Авокадо | +3…+13°С | до 30 дней |
Баклажаны | +7…+10°С | не больше 15 дней |
Брокколи | 0°С | 2 недели |
Грибы | 0°С | не дольше 4 дней |
Брюква | 0°С | 2-6 месяцев |
Зеленый горошек | -0,5…+2°С | 1-3 недели |
Кабачки | 10°С | до 6 месяцев |
Капуста | -0,5…+1°С | 3-8 месяцев |
Капуста брюссельская | 0°С | не дольше 1 месяца |
Капуста пекинская | 0°С | 1-3 месяца |
Картофель | +3…+10°С | от 2 недель до 8 месяцев |
Кукуруза | 0°С | 4-8 дней |
Лук | -2…+2°С | от 7 дней до 8 месяцев |
Морковь | -0,5…+0,5°С | 1-8 месяцев |
Огурцы | +7…+13°С | не дольше 2 недель |
Патиссоны | 0…+10°С | от 1 недели до 4 месяцев |
Сладкий перец | +7…+13°С | не более 1 месяца |
Острый перец | 0…+10°С | до 6 месяцев |
Помидоры | +7…+21°С | 1-4 недели |
Редис | 0°С | 3 недели-4 месяца |
Свекла | 0…+2°С | 1-7 месяцев |
Тыква | +10…+13°С | до 6 месяцев |
Цветная капуста | 0…+1°С | 2-4 недели |
Цукини | +7…+10°С | 2-3 недели |
Абрикосы | -1…0°С | не более 1 месяца |
Апельсины | -1…+10°С | до 4 месяцев |
Виноград | -1…+2°С | до 4 месяцев |
Гранаты | -3…+10°С | до 3 месяцев |
Груши | -2…0°С | до 7 месяцев |
Яблоки | -2…+4°С | не дольше 1 года |
Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:
Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.
Как правильно хранить овощи и зелень
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
Несколько общих принципов
Памятка по хранению овощей
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Морковь
Где и как хранить: в холодильнике.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Травы древесные (розмарин и тимьян)
Холодильник: 2 недели.
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
Источник