при какой болезни нужно есть сладкое

Содержание
  1. При какой болезни нужно есть сладкое
  2. Сладкая болезнь от несладкой жизни
  3. Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому
  4. Ребенок ест много шоколада и конфет: причины и последствия
  5. Ребенок ест много шоколада и конфет
  6. Обучение правильнму питанию
  7. Защита зубов ваших детей
  8. Выявление скрытых сахаров
  9. Развитие здоровых привычек
  10. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  11. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  12. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  13. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  14. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  15. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  16. читайте также
  17. Креон ® для детей
  18. Преимущества Креон ®
  19. Креон ® или другие капсулы?
  20. Креон ® или проверенная таблетка?
  21. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  22. Как помочь организму, если вы переели?
  23. Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
  24. «Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

При какой болезни нужно есть сладкое

PPsoSVqgrB2PJq4rWZOiq19KquLJ1Ikcj9mWtUV8

666595376

Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны употребления сахара.

Минусы употребления сахара

Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.

Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.

Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.

Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.

Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.

При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.

Плюсы сахара:

Употребление сахара приносит ощущение счастья, через каскад биохимических реакций, стимулируя выделение серотонина.

Улучшает органолептические качества многих продуктов и блюд.

Сахар является уникальным источником быстрой и дешевой энергии для организма, особенно актуальным в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок.

Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространён. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.

Как возникает сахарная зависимость?

Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.

Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ. Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше. Продолжение темы 03.04.2016; рассмотрим механизм формирования инсулиновой зависимости, осветим текущую ситуацию с содержанием добавленного рафинированного сахара в промышленно производимых продуктах питания.

Источник

Сладкая болезнь от несладкой жизни

Сахарный диабет – заболевание, вызванное недостатком инсулина – гормона поджелудочной железы. Сахарный диабет проявляется в повышении уровня сахара в крови (норма 3,3-5,5), появлении сахара в моче, нарушении обмена веществ.

Сахарный диабет классифицируют на два типа:
Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый. Первый тип сахарного диабета развивается, когда при вирусном или аутоиммунном поражении погибает до 90% клеток поджелудочной железы. В результате инсулин не вырабатывается. Сахарным диабетом I типа болеют люди в молодом возрасте.
Сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый. Второй тип сахарного диабета развивается в результате нарушения чувствительности клеток тканей организма к инсулину. Инсулин в организме вырабатывается, даже в повышенном количестве, но не может выполнять свои функции, так как клетки его ‘не слушаются’. Сахарный диабет II типа носит наследственный характер. Им обычно болеют люди старше 40 лет, особенно склонные к полноте.

Симптомы и течение
Главные симптомы развития сахарного диабета – появление сильной жажды и увеличение количества мочи (до 3-5 литров в сутки). Для диагностики проводится анализ крови на сахар.
Сахарный диабет I типа развивается стремительно. Его признаки – резкая потеря веса (до 10-15 кг за месяц), слабость, быстрая утомляемость, запах ацетона изо рта. Если вовремя не начать лечение, развивается диабетическая кома, которая приводит летальному исходу.
При диабете II типа заболевание развивается медленно. Характерные симптомы развиваются постепенно, могут проявляться в виде жажды, сухости во рту, кожного зуда, гнойничковых поражений кожи. Диабетическая кома наступает крайне редко.

Осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет имеет очень серьезные осложнения. Высокий уровень сахара в крови приводит к разрушению капилляров – микрососудов в различных органах, что нарушает их кровоснабжение и функционирование. В результате может развиться катаракта, происходят кровоизлияния в сетчатку глаз, наступает слепота. Также диабет поражает почки, что ведет к развитию хронической почечной недостаточности и уремии.
При разрушении капилляров в сосудах нижних конечностей, на ногах появляются трофические язвы, развивается гангрена пальцев и стопы. Может развиться нейропатия. Ее симптомы – боль в ногах, а затем потеря кожной чувствительности. У мужчин развивается импотенция.
Так как у пациентов, страдающих сахарным диабетом, снижена сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, к заболеванию могут присоединиться воспаления мочеполовых путей и туберкулез.
В печени при сахарном диабете накапливается жир, в результате чего развивается жировая дистрофия и цирроз печени.
У людей, страдающих сахарным диабетом, часто отмечается ряд психологических проблем. Некоторые пациенты делают целый ‘культ’ из своей болезни, живут в концепции: ‘Я – диабетик, моя жизнь – это страдание’. Такая позиция не только ухудшает эмоциональное состояние человека, но и осложняет лечение заболевания.

Склонность к сахарному диабету
Склонность к сахарному диабету имеют три категории людей:
­ Полные люди очень чувствительно воспринимают все происходящее, у них часто бывают перепады настроения. Они, как правило, добродушны и являются экстравертами. Но в то же время они эгоцентричны, стремятся привлечь внимание к собственной персоне и умеют манипулировать другими людьми.
­ Малоподвижные люди. Наблюдения показывают, что на начальной стадии диабета у 80% людей уровень сахара в крови можно нормализовать с помощью увеличения физической активности.
­ ‘Совы’ – люди с нарушенным суточным ритмом, те, кто предпочитает бодрствовать по ночам. Именно в утренние часы эндокринная система приводит в порядок весь организм. А если человек в это время обычно спит, то со временем механизм выработки инсулина нарушается.

Факторы риска развития сахарного диабета с позиции академической медицины:
­ злоупотребление рафинированными углеводами;
­ употребление жирной пищи;
­ гиподинамия;
­ избыточный вес;
­ дневной сон;
­ стрессы;
­ употребление алкоголя.

Наиболее частым фактором, приводящим к развитию сахарного диабета, является злоупотребление рафинированными углеводами, т.е. продуктами, содержащими в своем составе белый сахар и белую муку (кондитерские изделия, выпечка).
Рафинированные углеводы не несут никаких полезных веществ, но сильно влияют на уровень сахара в крови. При употреблении углеводов сначала происходит резкий подъем сахара в крови, а затем его резкое падение, при этом стабильность уровня почти отсутствует.

Резкие скачки уровня сахара приводят к следующим проблемам:
­ избыточный вес;
­ желчнокаменная болезнь;
­ сахарный диабет II типа;
­ гормональные нарушения;
­ заболевания внутренних органов (например, панкреатит).

Сахарный диабет у детей
Развитие сахарного диабета у детей связано с нехваткой любви и чрезмерным употреблением рафинированных углеводов.
Сахарный диабет возникает у детей, когда родители постоянно заняты, и не уделяют своего внимания ребенку. Вместо любви, общения и совместных занятий они откупаются от ребенка сладостями. Сладости становятся заменителем любви. Ребенок становится зависимым от сладкого и физически, и психологически.
Для взрослых аналогичным заменителем любви становится алкоголь.

Диета при сахарном диабете
При сахарном диабете обязательным условием является соблюдение диеты.
Из рациона исключаются:
­ сахар;
­ варенье;
­ сиропы;
­ кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия;
­ сладкое печенье;
­ виноград,
­ финики;
­ спиртные напитки.

Психосоматические причины сахарного диабета
Доктор Торсунов О.Г. называет два фактора, предрасполагающие к развитию сахарного диабета:
­ подавленное эмоциональное состояние: обидчивость, апатия, мысленный антагонизм по отношению к другим людям;
­ переутомление в работе, когда человек слишком сильно привязан к результату труда и слишком напряженно трудится – хоть физически, хоть интеллектуально.

Ученые из Клиники психосоматики Мюнхенского университета выделяют три основные причины развития диабета:
1. Посттравматические депрессии, то есть длительное пребывание человека в состоянии шока после тяжелого потрясения: потери близкого человека, изматывающего развода и т.д. Человек никак не может отпустить эту ситуацию, хотя она уже ушла в прошлое.
2. Хронические проблемы и стрессы в семье (например, алкоголизм или неверность супруга). Люди годами страдают от одних и тех же проблем, и не решаются разрешить их кардинально.
Гормональная система очень чувствительна к окружающей обстановке, ее работа зависит от эмоционального состояния человека. Нехватку любви человек ощущает как эмоциональный голод, который пытается восполнить едой. На фоне эмоционального голода может возникнуть обжорство, вслед за ним – ожирение и длительная гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), которая приводит к истощению инсулярного аппарата.
Хронический стресс, в котором живет человек, – одна из самых частых причин развития сахарного диабета. Для нормализации уровня сахара в крови человеку в первую очередь нужен душевный покой.
3. Повышенная тревожность, которая может проявляться либо в виде страха, либо в виде ярости. Особенно негативно на состояние поджелудочной железы влияет отсутствие стабильности и чувство панического ожидания. В состоянии тревоги организм очень быстро сжигает сахар, поэтому человек испытывает желание поесть сладкого. Постепенно складывается привычка «лечиться» от негативных эмоций с помощью шоколада. Появляется зависимость от сладкого, в результате которой происходит нарушение выработки инсулина и развитие диабета II типа.

Психосоматическое лечение сахарного диабета
Лечение сахарного диабета – это преимущественно психологическая работа. И прежде всего, целенаправленная самостоятельная работа человека над своим состоянием.
Перечислим психические состояния, которые нужно проработать при сахарном диабете:
­ Человек хочет, чтобы другие люди его любили, уделяли ему внимание. Но при этом не умеет проявлять свою любовь по отношению к другим людям.
­ Другая сторона этой проблемы: человек считает себя недостойным, не заслуживающим любви.
­ Осложнения на почки (парный орган) говорят о том, человек не умеет находить согласие с другими людьми, входит в конфликтные ситуации.
­ Усталость, утомляемость сопутствующая сахарному диабету, может свидетельствовать о неудовлетворении от работы (человек занят не своим делом).
­ Диабетическая ретинопатия или дегенерация кровеносных сосудов сетчатки, (приводящая к слепоте) является показателем того, что человек не может смотреть на мир любящими глазами.

Психотерапия и психосаморегуляция являются необходимыми условиями при лечении сахарного диабета. При стабилизации психического состояния выравнивается также и соматический гомеостаз (состояние внутренней среды организма).
Признаком успешного лечения является отсутствие прогрессирования заболевания в сочетании с улучшением эмоционального состояния.

Квалифицированная медицинская помощь
В ОГАУЗ ‘Ангарская городская больница № 1’ проводится комплексное лечение сахарного диабета:
­ амбулаторный прием ведется в поликлинике №1 (ост. ‘Швейная фабрика’). Записаться на прием к врачу-эндокринологу можно по телефону регистратуры:
(3955) 58-60-03 ежедневно, с 7-30;
­ на занятиях Школы сахарного диабета пациенты обучаются наиболее оптимальному образу жизни при данном заболевании (записаться в Школу можно у врача-эндокринолога);
­ специализированные эндокринологические койки работают в терапевтическом отделении больницы (направление на стационарное лечение можно получить у врача-эндокринолога или участкового врача-терапевта).

Источник

Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому

VLWvDZNT 580

Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.

Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.

«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.

«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».

Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.

Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник

Ребенок ест много шоколада и конфет: причины и последствия

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

У многих родителей может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Формирование здорового отношения к еде включает в себя разделение эмоций и влияний окружающей среды и мыслей о еде. Можно научить детей прислушиваться к внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения и сладости).

Ребенок ест много шоколада и конфет

Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте [1]. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы, важно поощрять здоровое питание, начиная с раннего детства.

Нужен баланс между чрезмерным ограничением рациона вашего ребенка и пренебрежением к воспитанию его здоровых привычек.

Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, из-за осложнений, связанных с лишним весом, появляются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.

Принципы правильного питания на раннем этапе помогут вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию.

Обучение правильнму питанию

Вместо того, чтобы получать пустые калории из сахара, детям нужно получать достаточное количество питательной пищи, необходимой для роста и развития. Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный в продукты питания сахар до 10% и менее от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов). Поскольку, в целом, дети едят меньше, их эквивалентные пределы будут примерно от 7 до 8 чайных ложек или от 30 до 35 г в день.

Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ. Сладкие продукты не только вытесняют основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но и истощают запасы витаминов в организме во время пищеварения (особенно витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы).

Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы. Ребенок, который пьет газировку или сок, а не обычное молоко, теряет кальций, необходимый для прочности зубов и костей. Поощрение детей развивать вкус к естественным, несладким продуктам способствует их более здоровому питанию и профилактике хронических заболеваний в зрелом возрасте [2].

Защита зубов ваших детей

Помимо профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения. Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, стоматологические проблемы могут привести к серьезным инфекциям (даже если это всего лишь молочные зубы).

Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в раннем возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает поддерживать крепкие здоровые зубы. Регулярная чистка зубов прививает детям хорошие стоматологические привычки.

Выявление скрытых сахаров

Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара. Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый сок. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.

Умение читать этикетки на пищевых продуктах поможет вам определить добавленный сахар. Простые подмены, такие как: несладкое яблочное пюре вместо подслащенного, фруктовые чашки с соком или водой вместо сиропа, могут помочь избавиться от лишнего сахара.

Развитие здоровых привычек

Большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода. Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствует их организм.

Объясните детям, что некоторые продукты являются повседневными продуктами, в то время как другие едят «время от времени». Это позволит избежать морального суждения о еде, но по-прежнему дает понять, что сладости нельзя есть постоянно. Если ваш ребенок идет на день рождения или ест десерт в доме дедушки и бабушки, это вполне нормально.

1. Vos MB, Kaar JL, Welsh JA, et al. Added sugars and cardiovascular disease risk in children: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2017;135(19):e1017-e1034. doi:10.1161/CIR.0000000000000439
2. Nittari G, Scuri S, Petrelli F, Pirillo I, Di luca NM, Grappasonni I. Fighting obesity in children from European World Health Organization member states. Epidemiological data, medical-social aspects, and prevention programs. Clin Ter. 2019;170(3):e223-e230. doi:10.7417/CT.2019.2137
3. Cording J. Kids Eat Right. Looking to reduce your family’s intake of added sugars? Here’s how. Updated July 2020.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

e2a414fa244eb0c6a795ec1934d74c03

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

18

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

18

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector