при каких зппп болят суставы

Случайная связь. Каков риск половой инфекции?

Лучшая защита от болезней, возникающих «из-за любви» – это настоящая любовь и верность своему партнеру. К сожалению, найти свою вторую половинку в нашем огромном мире трудно. А подхватить ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – достаточно легко.

Почему ИППП легко передаются?

Дело в том, что на фоне распространенного применения антибиотиков и противовоспалительных средств, симптомы любой половой инфекции могут быть смазаны. То есть человек может быть уверен, что он здоров, а на самом деле быть носителем хламидии и заразить этой инфекцией своего полового партнера. Как вернуть себе спокойствие, если в вашей жизни произошли перемены или вы думаете, что могли встретиться с половыми инфекциями? Разумеется, только одним способом – своевременно и качественно обследоваться.

Когда пора идти сдавать анализы после подозрительного контакта?

Если есть симптомы дискомфорта, то уже пора обследоваться. Если же никаких тревожных симптомов нет, лучше подождать пару-тройку недель. Дело в том, что чувствительность анализов в первые дни после инфицирования – очень низка. Но если симптомы уже возникли, откладывать сдачу анализов точно не имеет смысла.

Какие анализы нужно сдавать, если есть подозрение на половую инфекцию?

Прежде всего нужно обследоваться на хламидии (вызывают хламидиоз), гонококк (виновник гонореи), микоплазму гениталиум (вызывает микоплазменную инфекцию) и трихомонады (причину трихомониаза). Это – четверка возбудителей наиболее распространенных половых инфекций. Симптомы этих заболеваний схожи и в случае их обнаружения обязательно нужно лечиться, потому что их последствия могут быть очень серьёзными. Для анализа берется урогенитальный соскоб (у мужчин из уретры, у женщин – вагинальный), анализ нужно делать методом ПЦР, этот метод наиболее точный и чувствительный в этом случае.

Чем опасны венерические болезни?

Хламидии чаще всего вызывают урогенитальный хламидиоз, который поражает мочеполовые пути. Болеют им и мужчины, и женщины, но у женщин эта инфекция диагностируется чаще, возможно потому, что женщины более внимательны к своему здоровью. Среди многочисленных осложнений наиболее известны эндометрит и бесплодие у женщин и эпидидимит у мужчин, а также реактивный артрит и конъюнктивит у людей обоего пола. Наиболее опасен хламидиоз для беременных, так как приводит к выкидышам, недоношенности или гибели плода.

Другое распространенное венерическое заболевание — гонорея (гонококковая инфекция). Хроническая гонорея опасна поражениями мочевого пузыря, почек, простаты и яичек у мужчин, матки и маточных труб у женщин.

Наконец, микоплазма вызывает воспалительные заболевания органов малого таза, уретрит и другие болезни. Не говоря о том, что все четыре эти инфекции могут затруднять течение беременности и ее наступление.

Сколько обычно проходит времени от заражения до появления симптомов ИППП?

Острая форма хламидиоза начинается через 2-4 недели после инкубационного периода. Микоплазма может обнаружить себя чуть позднее – через 3-5 недели после заражения. Гораздо раньше обычно проявляются гонорея и трихомониаз. Как правило, при любых половых инфекциях возникают боль, жжение, гнойные или слизистые выделения из половых органов, а порой даже небольшая (субфебрильная) температура. Зная об этом, некоторые люди проявляют настороженность в течение месяца, и если ничего подобного с ними не происходит, то успокаиваются. А зря, ведь в половине случаев половые инфекции протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые зачастую исчезают при переходе инфекции в хроническую форму. Тем не менее, сами по себе эти заболевания излечиваются очень редко. Чем раньше обнаружить любую из половых инфекций – тем быстрее и успешнее удастся вылечиться, чего, увы, не скажешь о запущенных формах, избавиться от которых, а также от вызванных ими осложнений, очень сложно. Поэтому с анализами лучше не слишком тянуть. Чтобы определить максимальный спектр возможных возбудителей половых инфекций, можно воспользоваться комплексным лабораторным тестом – ДНК возбудителей ЗППП.

Говорит, что провокация в виде пива, соленой или острой еды перед исследованием повышает точность исследования?

Источник

Заболевания передающиеся половым путём

Болезни, которые передаются половым путем, представляют собой инфекции, передавающиеся от одного человека другому путем полового контакта. Причинами ЗППП могут быть бактерии, вирусы,паразиты и дрожжи. Существует более 20 типов ЗППП, включая:

2) Герпетическая инфекция гениталий;

4) Вирусные гепатиты (В и С) и ВИЧ-инфекция;

6) Трихомонадная инфекция.

Большинство ЗППП затрагивают оба пола, однако зачастую для женщин данные инфекции являются более опасными, поскольку могут не только вызывать воспалительные процессы в гениталиях, но и приводить к беслодию.

Клинические признаки, которые могут указывать на ИППП, включают:

1) Язвенные поражения на половых органах, в полости рта или прямой кишке;

2) Болезненное мочеиспускание (чувство жжения);

3) Выделения из пениса;

3) Изменение влагалищных выделений, их запаха;

4) Необычное вагинальное кровотечение;

5) Боль во время секса;

6) Болезненные, опухшие лимфатические узлы, особенно в паху;

7) Боль внизу живота;

Антибиотики способны лечить ЗППП, вызванные бактериями, дрожжами или паразитами, однако не эффективны при вирусной инфекции.

Правильное использование латексных презервативов значительно снижает, но не полностью устраняет риск заражения или распространения ЗППП. Самый надежный способ избежать инфекции – исключить беспорядочную смену половых партнеров.

Наши специалисты

Михайлов Дмитрий Валериевич

Губанов Евгений Сергеевич

Меркулова Дарья Владимировна

Долгих Антон Александрович

Источник

Симптомы ЗППП, ИППП

Основной путь заражения венерическими заболеваниями — незащищенный половой контакт. Реже встречаются бытовой или воздушно-капельный путь передачи, высока вероятность заразиться через кровь или от путем от матери к ребенку (внутриутробно). Симптомы ЗППП имеют определенный характер, однако, могут не проявляться вовсе.

В современной венерологии выделяют три возможные формы протекания всех заболеваний передающихся половым путем:

Признаки венерических заболеваний

dot

Симптомы ЗППП могут быть общими, у некоторых заболеваний выявляются редко специальные признаки, характерные только для одной болезни (например, твердый шанкр при сифилисе).

Среди общих (неспецифичных) признаков ИППП, характерных в той или иной степени, можно выделить:

dot

Однако, венерологи клиники ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ основываясь на своем многолетнем опыте, пришли к выводу, что по общим признаки ЗППП описанным выше, довольно сложно понять, с каким конкретно заболеванием врач столкнулся сейчас. Именно по этому, для выявления конкретного возбудителя того или иного заболевания, мы проводим полную лабораторную диагностику на все возможные половые инфекции используя возможности самых современных лабораторий, в условиях которых с большей степенью вероятности можно выявить все имеющиеся болезни, что позволит подобрать адекватную схему лечения.

Кроме того, поставить точный диагноз, основываясь только на внешних признаках ИППП сложно, так как редко встречается только одно заболевание. Гораздо чаще одна инфекция сопровождает другую, что усложняет лечение.

После проведенного лечения под контролем специалиста признаки ЗППП исчезают вместе с заболеванием, и пациент может вылечиться навсегда.

Источник

Инфекционный артрит

Человек постоянно контактирует с окружающей средой, а значит и с населяющими ее микроорганизмами, многие из которых являются патогенными, способными вызвать воспалительный процесс. Инфекционный артрит развивается при попадании инфекции в сустав. Предупредить тяжелые осложнения этого заболевания может только своевременное обращение за медицинской помощью.

Общие сведения о заболевании

Инфекционный артрит – это воспаление сустава, вызванное местной или общей инфекцией. Симптомы болезни и ее течение во многом зависят от вызвавшей инфекционный процесс инфекции.

Коды инфекционных артритов по МКБ-10:

Заболевание очень распространено и может стать причиной стойкого нарушения суставной функции. Четверть пациентов, обращающихся по поводу заболеваний суставов, страдают инфекционными артритами.

Причины инфекционного артрита

Причиной заболевания является инфекция – гнойная инфекция из расположенных рядом очагов (флегмон, абсцессов) или занесенная с током крови при холециститах тонзиллитах, а также общие инфекционные заболевания. При попадании инфекционных возбудителей в сустав иммунная система начинает с ними бороться, вызывая воспалительный процесс, течение которого напрямую связано с особенностями инфекционного возбудителя.

Воспаление может быть:

Инфекционные артриты имеют два механизма развития:

Факторы, предрасполагающие к развитию инфекционного артрита: вредные привычки, поднятие тяжестей, наличие лишней массы тела, сахарного диабета. Гнойные поражения суставов особенно часто развиваются у женщин, страдающих ревматоидным артритом.

Симптомы инфекционного атрита

Инфекционный артрит обычно начинается и протекает остро, иногда подостро. Но при некоторых специфических инфекциях он имеет незаметное начало и длительное течение.

Начало болезни и первые симптомы

При остром начале основными симптомами инфекционного артрита являются: выраженная лихорадка, озноб, летучие мышечно-суставные боли в сочетании с резкой болезненностью в пораженном суставе, отеком и гиперемией кожи над ним. Практически всегда остро протекает инфекционный артрит у детей.

Подострое течение имеет не такое заметное начало, температура тела нормальная или субфебрильная. Отек, гиперемия и боль в суставах умеренные.

Самым опасным является скрытое, незаметное течение, характерное для туберкулезного артрита. Характерны неопределенные боли в суставах, похрустывание, снижение двигательной активности. Болезнь протекает на фоне туберкулеза, небольшое повышение температуры также может не привлечь внимания, поэтому туберкулезный артрит редко выявляется на ранних стадиях.

Явные симптомы

Острый гнойный артрит развиваются очень быстро, состояние ухудшается с каждым днем, беспокоит лихорадка, отечность, гиперемия и боль нарастают. Не исключено, что больному потребуется хирургическая помощь.

При более медленном течении симптомы инфекционного артрита развиваются постепенно, появляется общее недомогание, слабость, суставные боли становятся постоянными, усиливаясь при движении. Постепенно нарушается функция конечностей: появляются трудности в их сгибании или разгибании.

Когда необходимо обращаться за медицинской помощью

К врачу нужно обращаться при появлении следующих симптомов:

Опасности

Заболевание часто протекает тяжело, с осложнениями.

Стадии заболевания

Течение болезни связано с ее клинической формой, поэтому стадии развития патологического процесса могут иметь значительные различия. Рассмотрим стадии развития острого гнойного артрита, разработанные НИИ им. Вишневского:

Возможные осложнения

Инфекционный артрит может давать ранние и поздние осложнения. К ранним осложнениям относятся в основном осложнения гнойного артрита:

Отдаленные последствия – это утрата функции конечности разной степени: от легкой до полной неподвижности.

Классификация

Происхождение и симптомы инфекционного артрита разных клинических форм имеют, как сходство, так и отличие. Рассмотрим наиболее распространенные формы.

Острый гнойный

Данная форма заболевания развивается при попадании в сустав гноеродной инфекции (синегнойной палочки, стафилококков, стрептококков и др.). Заражение может быть первичным при ранениях и вторичным – при переходе инфекции из окружающих тканей или отдаленных очагов инфекции. К группе риска относятся лица, страдающие ревматоидным артритом, особенно, женщины.

Начинается заболевание остро и протекает тяжело. Появляется лихорадка, головная боль, озноб. Пораженный сустав отекает, кожа над ним краснеет. Боль настолько сильная, что больной не может пошевелить конечностью и старается придать ей положение, вызывающее наименьшую болезненность.

Септический

Туберкулезный

Артрит в данном случае также протекает в виде бактериально-метастатической и токсико-аллергической форм. В первом случае поражаются в основном позвоночник и крупные суставы конечностей, а заболевание носит название костно-суставного туберкулеза. Протекает изначально хронически с нарастающими болями при движении, общим недомоганием. Основные изменения видны на рентгене в виде поражения суставной костной ткани от появления пятна с утратой костью кальция до разрушения кости. При отсутствии лечения приводит к инвалидности.

Токсико-аллергическая форма впервые описанная Понсе в начале 20-го века, протекает очень похоже на ревматоидный артрит с хроническим началом и поражением мелких суставов кисти и стоп. Возможна также их деструкция и инвалидизация. Поражение крупных суставов иногда протекает без последствий и проходит на фоне противотуберкулезной терапии.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Гонорейный

Поражение суставов гонококковой инфекцией может иметь бактериально-метастатическую и токсико-аллергическую формы. В обоих случаях поражаются крупные суставы, чаще всего один коленный (голеностопный, лучезапястный). Протекает болезнь остро, с высокой температурой, интоксикацией и сильнейшими суставными болями. Колено отекает, краснеет, до него невозможно дотронуться из-за болей.

При проведении своевременного лечения болезнь имеет благоприятный исход. Если же не лечить, быстро наступает полная неподвижность конечности.

Боррелиозный

Боррелиоз или болезнь Лайма – это инфекция, вызываемая спиралевидными бактериями – спирохетами боррелиями. Передается она клещами и протекает в виде последовательной смены стадий:

Вирусный

Развивается на фоне различных вирусных заболеваний:

Грибковый

Чаще всего грибковые поражения суставов развиваются при актиномикозе, но встречаются и при другой грибковой инфекции. Патогенные грибки попадают в суставную полость из расположенного рядом костного очага поражения или из отдаленных очагов (кариозные зубы) с током крови. Течение хроническое, с рецидивами и возможным присоединением бактериальной инфекции. Очень часто возникают свищи – ходы, по которым гной из сустава выделяется на поверхность кожи. При отсутствии адекватного лечения приводит к постепенной утрате суставной функции.

Паразитарный

Причиной артрита обычно является эхинококкоз, поражающий костную ткань позвонков, костей таза и длинных костей конечностей. В суставах обычно развивается токсико-аллергический воспалительный процесс. Часто вовлекаются суставы позвоночника, тазобедренные, коленные и локтевые суставы. Течение доброкачественное, но сопровождается сильными суставными болями. Выздоровление наступает при назначении полноценного лечения эхинококкоза.

Инфекционно-аллергический артрит

Инфекционно-аллергический артрит возникает, когда есть аллергия, на фоне которой развивается при неблагоприятных условиях воспалительный процесс в суставах. Заболевание протекает в бурной форме, сопровождается высокой температурой и сильными болевыми признаками. В области поражения наблюдается покраснение, отечность, припухлость. На разных участках кожи – кольцеобразная аллергическая сыпь. Лечением инфекционно-аллергического артрита занимаются ревматолог и аллерголог.

Локализация инфекционного артрита

При инфекционном поражении суставов локализация патологического процесса зависит от особенностей инфекции и ее клинической формы. При острых гнойных артритах – это в основном крупные суставы – коленный, голеностопный, локтевой. Мелкие суставы кисти и стопы поражаются при токсико-аллергической форме туберкулезного и некоторых вирусных артритах.

Асимметричное поражение одного-двух крупных суставов характерно для боррелиоза, чаще всего при этой инфекции в процесс вовлекаются коленные суставы.

Источник

86a1934b494e747267dedc00f3780501О хламидиях наслышано большинство людей. Но знают о них, лишь то, что передаются они половым путем, а вызываемый ими хламидиоз женщины лечат у гинеколога, а мужчины у уролога. Однако у этих возбудителей есть еще одна «специальность»: вызывать воспаление суставов. В этом случае к лечению подключаются врачи-артрологи.

Заболевание, названное по имени одного из первооткрывателей синдромом Рейтера, известно медицине со времен первой мировой войны.

В случае традиционного варианта синдрома Рейтера трудностей в диагностике, как правило, нет. Если же процесс проявляет себя только воспалением суставов, случается, что его иногда путают с ревматоидным артритом — болезнью, которую нужно лечить иначе.

Боли в суставах и в позвоночнике начинаются примерно через две недели после заражения. Первыми страдают суставы ног — коленные и мелкие суставы расположенные ниже. Причем у каждой ноги свой набор воспаленных суставов. Кожа над ними краснеет, иногда приобретая синюшный оттенок, становится горячей на ощупь. Боли усиливаются ночью и утром. Если поражены пальцы ног, они приобретают характерный «сосисочный» вид. Но «фирменный знак» болезни Рейтера — боль под пяткой при ходьбе. Одновременно в нижней части позвоночника начинаются боли, похожие на те, что бывают при радикулите.

Если лечение не начато, или проводится неправильно, к артриту могут присоединиться поражения кожи ладоней и стоп и атрофия мышц, прилегающих к пострадавшим суставам.
Недомогание, лихорадка, немного повышенная температура и слабость тянутся месяцами, затем на один-два года болезнь может как бы исчезнуть, но потом вновь возвращается.

Лечение синдрома Рейтера — процесс длительный, требующий настойчивости. При правильном подходе выздоровление наступает через четыре-шесть месяцев. Главная задача терапии — с помощью соответствующих антибиотиков выбить из организма хламидии.

Параллельно необходимо нормализовать иммунитет, подавить воспалительные и аллергические реакции. Основное лечение проводит врач-ревматолог, специализирующийся на этой инфекции, местными воспалительными очагами занимаются уролог или гинеколог и, если нужно, окулист.

Чтобы избежать рецидивов, необходимо убедиться, что с инфекцией покончено. Для этого, выждав 3-4 недели после приема антибиотиков, надо сделать анализы.

Недорог и достаточно надежен так называемый иммунофлюоресцентный анализ. Иногда прибегают к диагностическому выделению хламидий в культуре клеток или обращаются к новому, самому точному (но и самому дорогому) методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Половые пути — не единственные ворота для инфекции. Немытые руки и предметы обихода (например, полотенце), загрязненные выделениями больного, могут стать причиной конъюнктивита. У новорожденных поражения глаз и носоглотки хламидиями возникают в результате инфицирования при прохождении плода через пораженную шейку матки.

Запущенный хламидиоз у женщин часто приводит к бесплодию, вызванному непроходимостью маточных (фаллопиевых) труб, служит причиной выкидышей, а также неразвивающихся беременностей.

Чтобы избежать тяжелых осложнений хламидиоза, следует при первых признаках воспаления мочеполовых путей (даже мало беспокоящих) обращаться к врачу.

Источник

admin
Производства
Adblock
detector