при каких значениях igg можно делать вакцинацию

Нюансы вакцинации от COVID-19 людей с антителами

Человеку с любым титром антител после перенесенного коронавируса можно привиться, но лучше сделать это спустя полгода после болезни, сообщает в пятницу, 25 июня, ТАСС со ссылкой на руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктора биологических наук Александра Семенова.

По его словам, играет роль не количество антител, а их качество, или способность нейтрализовать коронавирусную инфекцию. Он допустил, что антител у человека может быть много, но они будут малоэффективными. Как отметил эксперт, вакцинация от COVID-19 разрешена для людей с любым количеством антител после заболевания, особенно, если прошло достаточно много времени, как минимум полгода.
Вакцина напомнит иммунной системе о том, «куда конкретно надо атаковать коронавирус».
«Вакцина позволяет сразу с минимальными потерями вырабатывать эффективные качественные антитела», — подтытожил Семенов.
24 июня доктор биологических наук Анча Баранова заявила о зависимости между уровнем антител в организме и необходимостью ревакцинации от COVID-19 или прививки после перенесенной болезни. По ее словам, существует два вида тестов на антитела: первый — итальянский тест Liaison от компании DiaSorin со шкалой от 15 до 400, при этом хорошим результатом считается уровень в 200–300; второй — американский Quant компании Abbott со шкалой от 50 до 40 000.
Как объяснила Баранова, если показатель выше 1300 — иммунитет хороший, если от 500 до 1 300 — есть риск заболеть, если меньше 500 — нужно вакцинироваться или ревакцинироваться. Она добавила, что что речь идет о B-клеточном иммунитете.
По словам эксперта, при вакцинации защита лучше, чем в случае выработки антител после перенесенного коронавируса.
При этом Баранова добавила, что нет общего правила изменения уровня антител от COVID-19 в организме человека.
«У кого-то он может сохраняться на высоком уровне долгое время, у других — быстро снижается. Определить принадлежность к той или иной категории можно только путем измерения уровня антител», — подчеркнула она.
22 июня в депздраве Москвы назвали сроки вакцинации после перенесенного коронавируса. Так, переболевшим коронавирусом необходимо через шесть месяцев привиться от инфекции.
Масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции началась в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Источник

Из какого теста: зачем проверять антитела и как делать это правильно

Для чего сдают тесты на антитела?

Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.

— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.

Какой тест можно сделать перед прививкой?

Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить.

А если человек хочет проверить уровень антител после прививки? Сейчас многие сравнивают свои показатели.

Надо понимать, что тесты, которые используют в лабораториях, разные и шкалы у них используются тоже разные. Поэтому если пытаться сравнивать результаты (хотя большого смысла в этом нет), то надо по меньшей мере быть уверенным, что вы выполняли тестирование одним и тем же тестом.

Что такое «коэффициент позитивности»?

При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.

Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?

Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.

Когда делать:

— на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;

— для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.

О чем говорят результаты:

Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?

Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.

Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.

Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания. Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем. Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.

Как правильно сдавать тесты?

Для теста ПЦР: берется мазок биоматериала со слизистой носоглотки. Анализ сдается натощак либо через три часа (или позже) после еды. За три часа до взятия мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, применять антисептические таблетки, полоскания и спреи.

Для теста на антитела: берется кровь из вены. Сдавать кровь нужно натощак утром или днем не менее чем через четыре часа после последнего приема пищи.

Источник

При каких значениях igg можно делать вакцинацию

Лабораторное обследование перед вакцинацией включает в себя определение РНК коронавируса (SARS-CoV-2) в мазке из носа и зева и суммарных иммуноглобулинов IgM и IgG в крови. Исследование рекомендовано для предотвращения дополнительной нагрузки на организм при введении вакцины. ПЦР-тест на COVID-19 позволит исключить наличие текущего заболевания в бессимптомной форме. Тесты на антитела IgM и IgG к новой коронавирусной инфекции необходимы для проверки иммунного статуса перед прививкой. Выявление антител свидетельствует о текущем или перенесенном заболевании. По результатам обследования можно определить целесообразность проведения вакцинации на данном этапе.

Синонимы английские

Before COVID-19 vaccination: PCR test, IgM and IgG antibodies, total/

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, мазок из ротоглотки и носоглотки.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Коронавирус COVID-19 это инфекционное заболевание, вызывается новым штаммом коронавирусной инфекции, который был выявлен в декабре 2019 года. Передача инфекции происходит воздушно-капельным и контактным путем.

После попадания в организм вирус размножается в эпителии верхних и нижних дыхательных путей с диффузным повреждением альвеоцитов и развитием пневмонии. При этом вирус повышает проницаемость клеточных мембран, что в конечном итоге приводит к развитию интерстициального и альвеолярного отека и спадению альвеол. Нарушается нормальный процесс газообмена, и может развиваться острый респираторный дистресс-синдром.

Варианты течения заболевания:

В группу риска тяжелого течения заболевания входят люди старше 60 лет, пациенты с сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями.

Средний инкубационный период составляет 5-6 дней, однако он может затянуться и до 14 дней, а по некоторым данным, и до 24 дней.

Обследование перед вакцинацией включает в себя:

С помощью ПЦР выявляется генетический материал вируса в организме человека спустя несколько дней после заражения, что позволяет определить заболевших, в том числе с бессимптомным течением болезни.

Антитела, или иммуноглобулины, вырабатываются иммунной системой в ответ на внедрение вируса в организм. IgM вырабатываются на 5-7-е сутки от начала заболевания. Их обнаружение в крови указывает на наличие болезни в настоящий момент. По мере выздоровления уровень данных антител снижается. Выработка антител IgG начинается позднее, максимальный их уровень достигается через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG к COVID-19 свидетельствует, что человек находится на стадии выздоровления или уже переболел коронавирусной инфекцией. Наличие данных антител не является противопоказанием к вакцинации.

Если у человека одновременно выявляются IgG и IgМ антитела, то, вероятнее всего, у него бессимптомное течение инфекции, заражение которой произошло около 10-14 дней назад. В этот период сохраняется высокий риск передачи инфекции окружающим, поэтому требуется соблюдать изоляцию. Вакцинацию в этот период проводить противопоказано.

Если антитела IgG и IgM не обнаружены, это может означать, что человек еще не был инфицирован, либо инфицирование произошло недавно и иммунная система еще не успела выработать антитела класса М. В таком случае положительный результат ПЦР-теста позволит верифицировать зараженного человека на ранней стадии болезни.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Иммунитета к вирусу нет:

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Источник

Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

После прививки поднялась температура: я заразен?

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна. Почему тогда в частной клинике предлагают заплатить 2 тысячи рублей?

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир «британском» штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, «британский» штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Зачем нужна вакцина «Спутник Лайт»?

Источник

При каких антителах запрещено делать прививку даже при обязательной вакцинации от коронавируса

JXPsniBzXr4VoG7eszZC

JXPsniBzXr4VoG7eszZC

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм и pixabay.com

Показатели антител в организме измеряют с помощью тест-систем Abbott Architect Quant II lgG, LIAISON XL Diasorin lgG, «Вектор-Бест» и так далее. Специалисты назвали Сиб.фм цифры, которые говорят о высоком уровне иммунитета. Однако врачи предупреждают: даже высокий уровень антител не гарантирует защиту от мутировавшего штамма «дельта». А «запретного уровня» антител для прививки не существует, организм переболевших нормально её переносит.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что наличие или высокий уровень антител не является противопоказанием к прививке. По мнению представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, антител не может быть «слишком много».

«Уровень антител не рассматривается как повод вакцинироваться или нет, делать прививку надо»,

– рассказал Сиб.фм инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в интервью Сиб.фм.

Цифры антител в разных тестовых системах

Для защиты от штамма «дельта» результат должен быть выше 1300 ед/мл при использовании теста на антитела Abbott Architect Quant II lgG. Если же вы выбрали тест LIAISON XL Diasorin lgG, то уровень антител для защиты от штамма «дельта» должен быть 120-130 ед/мл, рассказывает на своём YouTube-канале вирусолог, научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ и Университета Миннесоты (США), кандидат биологических наук Маргарита Романенко.

iyN6iNRCeI2

«Переболевшим я советую привиться, и тогда вы будете защищены от штамма «дельта». Если вы сделаете «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), у вас произойдёт так называемый буст (подъём) количества антител», – призывает в своём видео Маргарита.

Доктор биологических наук и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона высказала мнение, которое подтверждает слова новосибирского вирусолога. При выборе итальянского теста LIAISON, который имеет шкалу от 15 до 400, оптимальный уровень антител для защиты должен быть 200-300. У нового теста Quant производителя Abbot шкала варьируется от 50 до 40 000. Этот тест активно используют новосибирские медицинские центры. Прививку можно не делать, если показатели выше 1 300. Если показатели выше 50, значит антитела обнаружены, но их может быть недостаточно, чтобы вновь противостоять вирусу.

Для защиты от индийского штамма надо больше антител

«Вакцина «Спутник V» работает и против мутировавших штаммов, но не так эффективно, на 10-20 процентов хуже. Например, для штамма «дельта» напряжённость иммунитета требуется гораздо больше. Если раньше достаточно было 150 единиц в количественном измерении антител G по международным единицам, то в случае штамма «дельта» нужно около 500 единиц, чтобы переболеть легко и быстро», – рассказал Сиб.фм руководитель клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич.

PfIeXSmrhX8

Показатели защищённости в тест-системе «Вектор-Бест» пояснил Сиб.фм Андрей Поздняков. «»Вектор-Бест» брали образцы сыворотки крови от разных пациентов с антителами к SARS-CoV-2, проводили реакцию нейтрализации вируса и проверяли, какой титр по их тест-системе будет являться нейтрализующим. По результатам данного исследования они пишут, что все образцы с концентрацией выше 150 единиц обладают высокой вируснейтрализующей активностью. То есть вероятность заболеть ковидом у пациентов с такими значениями невысокая. От 80 до 149 – вероятность 50 процентов. Ниже 80 – низкая концентрация, то есть вероятность заболеть при таком уровне антител большая.

gukm9DiIg 8

Некоторые исследователи писали, что если для защиты от «дикого» уханьского штамма было достаточно уровня антител около 500 единиц (по предыдущим единицам Abbott), то для «дельты» концентрация должна быть минимум в два раза выше.

Необходимо понимать: даже вакцинация с запредельным уровнем антител не гарантирует, что мы не заболеем.

Помимо антител, многое зависит от штамма, вирусной нагрузки, длительности контакта. Зато она гарантирует, что не умрём, что переболеем как обычной респираторной инфекцией без поражения лёгких, сосудов и всех остальных жизненно важных органов», – считает Андрей Поздняков.

«Если антитела на нуле, значит сомневаться не нужно – обязательно ревакцинироваться. Если результат более 200 BAU/мл, то с вакцинацией можно немного повременить», – рекомендует Маргарита Романенко людям, планирующим ревакцинацию.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

admin
Производства
Adblock
detector