при каких заболеваниях принимают нарзан

Нарзан

narzan 01«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации (2,0–3,5 г/л). Источник — Кисловодское месторождение, Ставропольский край, скважины №№ 7РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис. В курортном парке города Кисловодска имеется Нарзанная галерея, в которой размещен ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны.

Состав минеральной воды «Нарзан»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Нарзан»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Нарзан»

Минеральная вода «Нарзан» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции кислотопродукции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).

Об источнике Нарзан и лечебном применении минеральной воды «Нарзан» с позиции медицины XIX века см. статью «Нарзан (конец XIX века)»

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
Бутилированная минеральная вода «Нарзан»

Добычей и розливом минеральной воды «Нарзан» занимается ОАО «Нарзан», которое разливает воду скважин №№ 7РЭ, 107Д, 5/0 5/0-бис, 2Б-бис Кисловодского месторождения.

«Нарзан», добытый из скважины № 107Д, имеет регистрацию в Польше и Латвии.

Бутилированный «Нарзан» продается газированным. При лечебном употреблении из «Нарзана» желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Нарзаном» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Ведущие гастроэнтерологи Юга России и их коллеги не пренебрегают «Нарзаном»:

Источник

Кисловодские нарзаны

Кисловодские нарзаны, Минеральная вода Кисловодска, Лечебные свойства Кисловодского нарзана, Нарзан в Кисловодске

Минеральная вода Кисловодска

Кисловодск – самый южный курорт Ставропольского края, расположенный в долине рек Ольховки и Березовки на высоте от 800 до 1163 м над уровнем моря. Сегодня этот город является крупнейшим бальнеологическим и климатическим курортом федерального значения в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Отличительной особенностью Кисловодска является его защищенность горами от холодных ветров. Дело в том, что горы, окружающие Кисловодск со всех сторон, достигают 1600 метров над уровнем моря, а холодный воздух способен подняться только до 900 метров. Это создает особый микроклимат, который, в сочетании с пониженным атмосферным давлением, становится эффективным лечебным фактором.

Обнаружение и разработка источника

В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных вод, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней. Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен лейб – медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Впервые Кисловодский нарзан был описан в 1793 году Я. Райнегсом, впоследствии источник более подробно изучали Паллас, Баталин, Нелюбин и другие ученые. Паллас в 1798 году писал о нем: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков. Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь».

На протяжении всего 19 века велись активные работы по разработке источника и по благоустройству прилегающей к нему территории. С 1803 года начинает свою историю город-курорт Кисловодск, а слава о лечебной воде кавказских земель быстро разнеслась за пределы России. И в 1902 году на международной выставке во Франции нарзан получил высшую награду.

Главная нарзанная галерея города Кисловодска

Главная нарзанная галерея города Кисловодска

Главная нарзанная галерея города Кисловодска

Происхождение нарзана

Прежде, чем достичь поверхности, нарзан проходит очень длинный и сложный путь. Начинается он у подножья Эльбруса, где тающие ледники с чистой водичкой ручейками стекают с гор, и впитывается в землю. Там вода проходит через множество естественных фильтров, и насыщается минералами, солями и различными микроэлементами, а также углекислотой. Очищенная и обогащенная вода накапливается в подземных озерах, а затем выходит на поверхность в виде нарзанных источников. От предгорий Эльбруса до бьющих из-под земли родников вода проходит путь около ста километров, и занимает это процесс, в среднем, шесть лет.

Виды нарзанов

До 1928 года был известен только один источник нарзана. Однако, в процессе его разработки и дальнейших исследований местности, на территории, названной затем «Кисловодским месторождением нарзана», были обнаружены и другие источники минеральных вод, как в самом Кисловодске, так и в долинах рек Подкумок, Ольховка и Березовка. Первый из них находится в восьми км от города, два других – на окраине. Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы.

2 группа. Долмитный нарзан. Он отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды – 15-17 градусов. Добывается на глубине сто – сто пятьдесят метров, и используется, в основном, для питьевого лечения. Она улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма. Долмитная вода подведена к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

3 группа. Сульфатный нарзан. Эти минеральные воды обладают самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине триста пятьдесят – четыреста метров и имеет наиболее выраженный лечебных эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием. Вода долмитного нарзана подведена к правому крылу Нарзанной галереи.

Немаловажную роль в дальнейшем развитии курорта сыграла прокладка минералопровода, по которому в Кисловодск поступают воды с Кумского месторождения, находящегося в 43 километрах от города, в поселке Красный Восток. Эти минеральные воды холодные, железистые, с низким содержанием углекислоты (1,5 г/л). Они употребляются в питьевых целях, а при смешивании с Кисловодскими нарзанами – в лечебных. Общее количество минеральных вод, поступающих из Кумского месторождения, составило 3767 мл/сутки.

Целебные свойства нарзана:

В Кисловодских нарзанах содержится ряд таких необходимых организму элементов, как магний, кальций, бром, фтор, хром, литий, йод, сера и другие вещества, оптимально сбалансированные между собой.

Каждый из видов нарзанов обладает своими особыми целебными свойствами. Например, нарзан с высоким содержанием кальция очень полезен для костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому его рекомендуют детям и беременным, так как в этот период из организма женщины кальций вымывается особенно сильно. Нарзаны с повышенным содержанием магния улучшают память, снимают стресс и обладают успокоительным эффектом. Употребление нарзана в качестве питья, принятие ванн с минеральной водой, да и просто умывание улучшает состояние кожи, так как активные элементы, содержащиеся в нарзане, запускают регенерационные процессы в верхних слоях эпителия.

Показания к применению нарзанных вод:

Противопоказания к применению нарзана:

Правильно подобранное лечение, диета, оптимизм, отсутствие стрессовых ситуаций и вредных привычек, чистый горный воздух – все эти факторы также влияют на эффективность лечения различных заболеваний и являются залогом положительного результата.

222

333

Минеральная вода Железноводск. Смирновский и Славяновский источники.

Источник

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

blobid1523340520598

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

blobid1523341063651

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

blobid1523341120021

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

blobid1523341161013

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

blobid1523341210621

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

Кисловодский нарзан: напиток здоровых людей

Нарзан (Кисловодск) – углекислая сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода природной газации, то есть вода с повышенным содержанием углекислого газа. Существует в трех видах: сульфатный, доломитный и общий. Имеет невысокую или среднюю степень минерализации, разливается в бутылки как лечебно-столовый напиток.

Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

Богатырская наша сила

Дорогое «шампанское»

Первое научное описание «богатырской воды» было сделано немецким ученым-путешественником Палласом, посетившим Кавказ в 1793 году. Вряд ли немецкого ученого можно было удивить минеральными водами – ведь Германия в ту пору славилась своими питьевыми курортами. Тем не менее, «богатырский источник» произвел неизгладимое впечатление на Палласа – в первую очередь, благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в нем. В то время напитки еще не умели газировать искусственно, поэтому натуральная «газировка» действительно выглядела чудом. В своих научных трудах доктор Паллас сравнил пузырьки углекислого газа в источнике с пузырьками дорогого шампанского.

f7ad8025403f5144ee28934a8a4a3fb1

Как получаются пузырьки?

Чтобы насытиться углекислым газом и стать «газированной», минеральная вода должна пройти через несколько слоев горных пород – желательно вулканического происхождения (подробнее об этом читайте в нашем материале «Газировка из-под земли»). Этим и объясняется ее редкость в Европе. Что касается нарзана, то он зарождается у подножья горы Эльбрус (который, по сути, как раз и является вулканом, только спящим) и затем проделывает долгий путь под землей примерно в 100 км, где насыщается не только углекислотой, но и ценными минералами – кальцием, магнием, натрием, а также сульфатами и гидрокарбонатами.

Почему Кисловодск называется Кисловодском?

Вода с пузырьками приятно щекочет язык и кажется слегка кислой на вкус. Поэтому тюркские народы, также жившие в этих краях, называли ее Аче-су, что значит «кислая вода». Именно этот тюркский топоним и подарил название будущему городу-курорту Кисловодску. Кстати, кисловодская минералка действительно относится к кислым водным растворам – ее уровень кислотности, то есть pH, равен 6,2. Такая вода обладает бактерицидными свойствами: это значит, что ею можно промывать раны, полоскать больное горло и нос. А при употреблении внутрь она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых желудочных заболеваниях.

«Холодный кипяток»

e4ee9b60a5e2a14e567c6291edf58d42

Первый каптажный колодец появился в Кисловодске в 1823 году – впоследствии над ним была возведена питьевая галерея, а рядом вырос бульвар и знаменитый кисловодский парк. Так что колодец, по сути, стал «первым камнем» в основании будущего города-курорта. В то время вода в этом колодце бурлила и как будто кипела, поэтому его прозвали «Кипящий колодец». Приходить к «Кипящему колодцу» очень любил Лермонтов:
«Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела. »
«Кипящий колодец», накрытый стеклянный куполом, сохранился в питьевой галерее и по сей день. Раньше в его стены были вмонтированы краники, через которые отдыхающие набирали минералку. Сейчас колодец выполняет только декоративную функцию, а минералку (трех видов: общую, доломитную и сульфатную) набирают рядом.

Доломитный, сульфатный или общий?

Розлив напитка по бутылкам

Разливать богатырский напиток по стеклянным бутылкам в Кисловодске начали еще в середине 19 века, но сначала это делалось вручную. По воспоминаниям современников происходило это так: один рабочий наполнял бутылку из «кипящего колодца», а второй закупоривал пробкой – наподобие того, как закупоривали шампанское. Закупоренные бутылки отправлялись в Москву и Санкт-Петербург – но совсем в небольшом количестве, около нескольких тысяч бутылок в год. Все изменилось в 1894 году, когда в Кисловодске был построен завод по розливу минеральных вод. Благодаря промышленному розливу к 1900 году с конвейера в Кисловодск сходило уже более миллиона бутылок в год. И теперь они шли не только в российские столицы, но и в Европу. В 1902 году Нарзан получил золотую медаль на выставке во Франции. А в следующем году напиток кисловодских богатырей обзавелся собственной фирменной этикеткой – с изображением горы Эльбрус, у подножья которого он и зарождается. Со временем «богатырский напиток» приобрел такую популярность в России, а затем и в Советском Союзе, что его имя стало нарицательным – и сегодня можно все чаще услышать, как «нарзаном» называют любую минералку с газом. И хотя это и неправильно с научной точки зрения, зато является лучшим доказательством того, что нарзан завоевал всенародную любовь.

Текст: Екатерина Маслова

f8a005afeebd65612618051c0d3ce7ec

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки


Источник

admin
Производства
Adblock
detector