при каких заболеваниях полезно пиво

Содержание
  1. Нормально ли это – пить пиво каждый день?
  2. Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.
  3. Влияние пива на организм человека
  4. Состав напитка и его воздействие на организм
  5. Признаки пивного алкоголизма
  6. Механизм действия
  7. Воздействие на печень
  8. Влияние на выделительную систему
  9. Влияние на ЖКТ
  10. Сердце и сосуды
  11. Воздействие на ЦНС и периферическую систему
  12. Влияние пива на мужской организм
  13. Влияние пива на женский организм
  14. Влияние пива на организм подростка
  15. Влияние пива на организм человека
  16. Посмотрим на пиво более пристально
  17. Пиво: вредно или полезно?
  18. Содержание
  19. В чем именно польза пива?
  20. От пива толстеют?
  21. Пиво вам не водка! Или нет?
  22. Основная опасность: пивной алкоголизм
  23. Признаки пивного алкоголизма
  24. Из мужчины в женщину и наоборот
  25. Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
  26. Безалкогольное – значит безвредное?
  27. Кому пиво нельзя пить совсем
  28. Ученые назвали четыре полезных свойства пива

Нормально ли это – пить пиво каждый день?

Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.

Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?

Пить пиво вредно или полезно?

О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.

По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.

Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?

О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.

Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.

Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.

Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?

В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина ® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.

Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.

Источник

Влияние пива на организм человека

stati vliyanie piva

Пиво у нас в стране стало важным элементом встречи друзей, молодежных тусовок и даже девичьих посиделок. От выпитого бокала пива, в отличие от других крепких напитков, нельзя потерять самоконтроль. Поэтому пиво принято считать безобидным удовольствием. Отдельно взятые «специалисты» рекомендуют употреблять пиво даже женщинам в положении и кормящим матерям. Но этот напиток является алкогольным продуктом. Это стоит помнить каждому.

Состав напитка и его воздействие на организм

Считается, что небольшие порции пива могут принести человеку пользу. Его мочегонное свойство позволяет сократить отечность конечностей. Пиво можно принимать в целях профилактики заболеваний сердца и атеросклероза.

Влияние пива на организм состоит в его успокоительных свойствах, объясняющихся наличием в составе хмеля и витаминов группы В. Микроэлементы служат укреплению иммунитета.

Но этот напиток содержит также спирт, соли тяжелых металлов, токсические элементы. При регулярном и неумеренном приеме пива здоровье человека разрушается. К 30 годам человек приобретает букет серьезных проблем со здоровьем. У него отмечается ухудшение работы всех систем организма. Можно охарактеризовать сказывающийся вред пива на организме, как резкое ухудшение внешнего вида. Человек начинает выглядеть старше своего возраста. У него отмечается формирование алкогольной зависимости, которая называется «пивной алкоголизм».

Признаки пивного алкоголизма

Как и прочие алкогольные напитки, пиво имеет в своем составе этанол. Он может вызывать привыкание и вести к формированию алкоголизма. Алкоголиками называются люди, которые теряют контроль над происходящим. Все их помыслы и желания связываются только с приемом спиртного.

У них нередко отмечаются:

Этот вид алкоголизма не менее устрашающий, чем прочие зависимости. Болезнь формируется постепенно. Процесс лечения трудоемкий и длительный. Если больной не перестанет неумеренно употреблять пиво, то его воздействие на организм изменится. Для создания атмосферы удовольствия его придется пить все больше. Постепенно человек переходит к приему крепкого алкоголя. У него формируется тяжелая алкогольная зависимость.

Механизм действия

Пиво – это газированный напиток. Это усиливает его всасываемость. Оно быстрее начинает действовать на организм, чем прочие негазированные напитки. Пиво оказывает разрушающее воздействие на:

Воздействие на печень

Она является фильтром и ежедневно неоднократно прогоняет всю кровь, очищая ее от токсинов. Алкоголь разрушает печень. Регулярное воздействие на печень больших доз этилового спирта приводит к тому, что орган увеличивается в объеме, может развиться жировой гепатоз и различные формы гепатита.

У людей, злоупотребляющих пивом, часто встречается цирроз печени. Это смертельно опасное заболевание, поражающее человека в молодом и среднем возрасте.

Влияние на выделительную систему

Почки также выводят отработанные элементы. Они устраняют из организма излишки влаги. Во время приема пива нагрузка на эту систему возрастает кратно. Почки работают больше чем всегда, производя устранение из кровотока попавших в него токсинов.

Усиленная работа почек приводит к тому, что вместе с алкоголем удаляются минеральные соли и витамины. Частая работа с повышенной нагрузкой может привести к тому, что почки ослабнут. Их работоспособность понижается.stati vliyanie piva1

Влияние на ЖКТ

Проникая в желудок, газированный алкогольный напиток, каким является пиво, вызывает раздражение слизистой, что приводит к возникновению язвы желудка.

Железы, которые принимают активное участие в переваривании пищи, перестают функционировать. Это ведет к нарушениям работы пищеварительной системы и гастриту.

Сердце и сосуды

У пьющих людей очень часто наблюдается боль за грудиной. Во время похмелья может возникать:

Это симптомы сердечной недостаточности. Мышца сердца изнашивается и орган перестает эффективно прокачивать кровь.

Стенка сосудов быстро стареет. Она становится тонкой. Кровообращение нарушается. У таких людей отмечается повышение кровяного давления.

Эти нарушения могут приводить:

Воздействие на ЦНС и периферическую систему

Отрицательному воздействию алкоголя подвергается как ЦНС, так и периферическая система. Алкоголь вызывает массовую гибель рецепторов мозга. Это способствует:

Влияние пива на мужской организм

Оно оказывает отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему. Этот напиток содержит вещества, по своей структуре напоминающие женские гормоны. Частый или неумеренный прием пива способствует гормональным сбоям, которые замедляют или нарушают выработку тестостерона. Влияние пива на организм мужчины заключается:

Это является причиной импотенции. Пагубная привычка злоупотреблять пивом является причиной мужского бесплодия.

Избыток в организме мужчины женских гормонов меняет внешность мужчины. У него откладывается жир в районах живота, ягодиц и бедер. Растет грудь. Мужской организм набирает лишнюю массу, которая ведет к тому, что у мужчины развиваются:

stati vliyanie piva2

Влияние пива на женский организм

Дамы, которые не видят вреда в регулярном приеме пива, обязаны запомнить, что их организм намного сложнее мужского. Похмелье у женщины продолжается дольше, чем у мужчины и приводит к сбоям в работе организма.

Зависимость от приема пива у женщин чаще становится тяжелой зависимостью. Женщины хуже поддаются лечению от зависимости. Им всегда сложнее победить алкоголизм.

Аналог женских гормонов, входящий в состав пива, может разрушить эндокринный аппарат женщины. У представительниц слабого пола, злоупотребляющих спиртным, нарушается менструальный цикл, голос становится грубым, а на коже лица и тела начинают расти волосы по мужскому типу.

Алкоголь вызывает преждевременную менопаузу. У женщин, которые рано пристрастились к пиву или злоупотребляли им, появляются генетические нарушения, которые приводят к рождению потомства с серьезными наследственными заболеваниями и слабоумием. Такие дети имеют задержку в развитии, малый рост и проблемы психики.

Риск появления злокачественного новообразования молочной железы у таких женщин возрастает в 2 раза.

Влияние пива на организм подростка

Организм в подростковом возрасте только формируется и быстро растет. Подросткам категорически запрещается принимать любые спиртные напитки. Это приводит к задержке роста и формированию хронических заболеваний практически всех основных органов. У подростка замедляется развитие психики. Такие дети чаще страдают психическим заболеваниями. Шизофрения у них проявляется в пять раз чаще, чем у детей не пробовавших пива. Наличие в пиве заменителей женских гормонов разрушительно влияет на мальчиков и ведет к неправильному развитию эндокринного аппарата у девочек. Такие дети впоследствии будут страдать бесплодием, а их дети будут иметь серьезные проблемы генетического порядка.

Прием спиртных напитков ослабляет умственный потенциал подростков. Они не могут нормально учиться. Им сложно запоминать и понимать новый материал. Такие дети более конфликтны. На замечания учителей и родителей они могут реагировать неадекватно.

Алкоголизм, приобретенный в подростковом возрасте, плохо поддается лечению. Известно, что чем раньше подросток начал пить, тем меньше у него шансов избавиться от зависимости. Пиво понижает толерантность подростков к любым психоактивным веществам. Такие дети очень быстро переходят с легкого алкоголя на более крепкий, за чем следует прием наркотиков.

Таким образом, несмотря на то, что в пиве имеется ряд полезных элементов, ответ на вопрос – не является ли пиво вредным – получить однозначный нельзя. Здесь все зависит от индивидуальной предрасположенности, наличия хронических недугов, генетических отклонений.

Нужно отметить, что прием в больших объемах, способно сделать пиво из полезного напитка – ядом.

Категорически противопоказано пиво детям и молодежи, а также кормящим матерям и беременным женщинам.

В качестве безвредной или лекарственной дозы достаточно 2 раза в неделю выпить 200 мл пива. Если человек не имеет уверенности в своей устойчивости к алкогольной зависимости, то ему стоит воздерживаться от приема пива.

Источник

Влияние пива на организм человека

alcohol and beer

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Источник

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

bcbc35398c9ad55feb49fc7f45ac0a9a

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Пиво вам не водка! Или нет?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Из мужчины в женщину и наоборот

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Безалкогольное – значит безвредное?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Кому пиво нельзя пить совсем

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Ученые назвали четыре полезных свойства пива

iStock iStock 666342878 d 850

Испанские исследователи определили несколько ключевых преимуществ, которые пиво может иметь для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. При этом они пояснили, что не пропагандируют употребление алкоголя. В отчете, который был опубликован в международном журнале Nutrients, группа исследователей в области питания и пищевых наук из Испании систематизировала различные исследования, проведенные с 2007 по 2020 год, в которых рассматривалось влияние алкогольных напитков на здоровье. Ученые рассматривали влияние как безалкогольного, так и пива, содержащего различные проценты алкоголя. В их выводах содержится тезис о том, что «очень умеренное потребление пива» имеет важное значение для получения пользы для здоровья.

iStock

iStock

Эксперты заявили, что пять из шести исследований, выбранных для обзора, выявили «защитный эффект умеренного употребления алкоголя от сердечно-сосудистых заболеваний». Это срабатывало у людей, которые регулярно выпивали до бутылки пива в неделю по сравнению с трезвенниками и время от времени пьющими людьми.

По оценке ученых, у мужчин, воздерживающихся от алкоголя, риск развития нарушения регуляции глюкозы был значительно выше, чем у тех, кто время от времени употреблял пиво. Это предполагает, что умеренное употребление пива может защитить мужчин от диабета.

Изучая плотность костей и риск переломов у пожилых людей, исследователи заявили, что «очень небольшое количество потребления пива связано со снижением риска переломов». Соединения, присутствующие в пиве (например, фитоэстрогены, такие как 8-пренилнарингенин), взаимосвязанно действуют с кремнием, улучшают структуру костей и помогают укреплять кости и зубы, пояснили ученые.

Наконец, несколько исследований показали, что пиво способствует повышению уровня так называемого хорошего холестерина и регулирует переработку плохого холестерина в организме, во многом благодаря антиоксидантам, которые содержатся в этом напитке. Важно отметить, что это проявлялось, когда испытуемые употребляли не более 50 грамм пива в день.

Источник

admin
Производства
Adblock
detector