при каких условиях силовое оборудование и линии электропередач могут находится под напряжением

12.9.2. Силовое электрооборудование и линии электропередачи могут находиться под напряжением только с введенными в работу устройствами РЗА. При выводе из работы или неисправности отдельных видов защит или автоматики оставшиеся в работе устройства должны обеспечивать полноценную защиту электрооборудования и линий электропередачи от всех видов повреждений и нарушений нормального режима. Если это условие не выполняется, то должно быть введено временное устройство РЗА или изменены характеристики существующих устройств для обеспечения полноценной защиты и необходимого быстродействия. При невозможности выполнения этих условий в части электроавтоматики, проти- воаварийной или режимной автоматики должны осуществляться (вводиться) соответствующие режимные ограничения, а при невозможности выполнения этих условий по защите присоединение должно быть отключено.

Учитывая опасность коротких замыканий, асинхронного хода и значительных повыщений напряжения, которые могут привести к тяжелым последствиям для оборудования и энергосистемы в случае невозможности немедленной ликвидации этих режимов, включение под напряжение и под нагрузку силового оборудования и линий электропередачи без соответствующих устройств релейной защиты и автоматики не допускается.

Вывод устройств РЗА из работы на включенном оборудовании может проводиться без каких-нибудь дополнительных мер только в том случае, если устройства РЗА, которые остаются в работе, обеспечивают ликвидацию всех возможных повреждений и аварийных режимов с необходимым быстродействием.

Вывод из работы основной быстродействующей защиты ВЛ на работающей линии для устранения неисправности или технического обслуживания допустимо только при наличии резервных зашит от однофазных и междуфазных КЗ, имеющих телеускорение, или с вводом оперативного ускорения защит, если это необходимо для обеспечения устойчивости, или условий уменьшения воздействия токов КЗ на электрическое оборудование. В исключительных случаях, если выполнение таких мероприятий невозможно, в качестве временного мероприятия может быть организовано переведение этой ВЛ на «ОВ» или «ШСОВ», если на них имеется возможность выполнения быстродействующих защит. При отсутствии такой возможности ВЛ должна быть отключена на время выполнения временной быстродействующей защиты. Вывод из работы одной из резервных защит при наличии в работе основной быстродействующей защиты от всех видов повреждений не требует каких-нибудь мероприятий, но в работе должны оставаться основная и резервная защита на сопредельных присоединениях.

Автоматика ликвидации асинхронных режимов выполняется с обеих сторон ВЛ, поэтому вывод из работы одного из комплектов возможен без дополнительных мер. При наличии телеотключения на линии желательно не совмещать вывод последнего из работы для возможности передачи команды на противоположную сторону.

Вывод из работы АПН допускается только в случае отключения ВЛ или неисправности АПН. Сохранение ВЛ в работе является возможным только при условии снижения напряжения в исходном режиме до такого уровня, при котором одностороннее отключение ВЛ не вызовет опасного повышения напряжения.

Вывод из работы автоматики, предотвращающей нарушение устойчивости, является возможным только после выполнения специальных режимных мероприятий, которые исключают нарушение устойчивости на данной ВЛ или по сечению, в которое она входит.

На трансформаторах (автотрансформаторах) и шунтирующих реакторах вывод из работы дифференциальной защиты возможен в исключительных случаях при наличии газовой защиты и ускоренных резервных защит от всех видов повреждений. Решение принимается техническим руководителем согласно оперативному подчинению данного оборудования.

Вывод из работы газовой защиты на работающем трансформа-торе или шунтирующем реакторе недопустим, за исключением особых случаев, когда решением технического руководителя разрешается кратковременный вывод из работы газовой защиты (например, взведение отсечного клапана или пуски и остановки Установки дегазации масла на работающем оборудовании, при Наличии сейсмических толчков и т. п.). В таких случаях в работе должны быть дифференциальная и резервные защиты.

Вывод из работы одной из защит генератора (блока) является возможным только при наличии надежного резервирования защитами, которые остаются в работе.

Источник

Выполнение работ под напряжением в электроустановках разных классов напряжения: методы, средства защиты

1434561314 5Нередко возникают аварийные ситуации, когда участок электроустановки, электрической сети требуется вывести в ремонт для устранения неисправности, но по определенным причинам это сделать невозможно. Например, обнаружено нарушение контактного соединения на линии напряжением 750 кВ.

Данная линия является очень ответственной и может питать значительную часть энергосистемы в пределах нескольких областей страны. Если в данный момент нет возможности запитать энергосистему от резервной линии, то единственным вариантом устранения неисправности является выполнение работ под напряжением, то есть без предварительного отключения линии электропередач.

Также работа под напряжением в электроустановках рассматривается как один из современных методов обслуживания электроустановок. Вывод участков электроустановок, в частности воздушных линий электропередач – это достаточно трудоемкий процесс, особенно если это очень важная магистральная линия, отключение которой невозможно согласовать в течение года.

В данном случае проведение ремонтных или профилактических работ без снятия напряжения значительно экономит время, требуемое на согласование производимых работ и выполнения мероприятий по выводу в ремонт линии электропередач.

1434561311 4

Рассмотрим методы проведения работ под рабочим напряжением электроустановки и соответствующие каждому методу средства защиты ремонтного персонала от поражения электрическим током.

Электрическое напряжение – это разность потенциалов. Поэтому во избежание удара электрическим током перед тем, как приступить к выполнению работ, необходимо произвести выравнивание потенциала экранирующего комплекта и рабочей площадки с токоведущими частями, которые находятся под напряжением. Для выравнивания потенциала изолированная рабочая площадка соединяется с токоведущей частью (проводом, шиной) гибким медным проводником, который крепится при помощи специального зажима изолирующей штангой.

Заземленные части металлоконструкций, опор имеют потенциал, отличный от потенциала токоведущих частей, приближение к ним приводит к удару человека электрическим током. Поэтому для обеспечения безопасности при выполнении работ под потенциалом провода человеку нельзя приближаться к заземленным частям ближе величины допустимого расстояния, которое определено для данного класса напряжения линии.

Например, если выполняются работы на линии напряжением 330кВ, то человеку, работающему под потенциалом провода, запрещается приближаться к металлоконструкциям опор на расстояние менее 2,5 м.

В связи с повышенной опасностью при проведении работ по данному методу, работники должны проходить специализированное обучение, проверку знаний по методике проведения работ под напряжением. На каждый вид работ составляются инструкции, а при планировании работ составляются специальные технологические карты.

1434561243 1

Существуют электрозащитные средства напряжением до и выше 1000 В, которые в свою очередь делят на основные и дополнительные.

Основные защитные средства осуществляют защиту человека от действия электрического напряжения и дуги, они позволяют работать длительное время под рабочим напряжением участка электроустановки.

Дополнительные защитные средства не позволяют работать под рабочим напряжением, они являются дополнительной защитой к основным электрозащитным средствам, позволяют защитить работника от шагового напряжения и напряжения прикосновения.

Данный способ выполнения работ под напряжением является наиболее распространенным в электроустановках. Одним из примеров является проверка наличие напряжения на линии или проверка работоспособности указателя напряжения в электроустановках напряжением выше 1000 В. Сам указатель напряжения является основным электрозащитным средством. Пользоваться указателем напряжением выше 1000 В следует в диэлектрических перчатках – в данном случае они выступают в роли дополнительного электрозащитного средства.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Просто пройдите по ссылке и подключитесь к каналу.

Не пропустите обновления, подпишитесь на наши соцсети:

Источник

4.15. Воздушные линии электропередачи

4.15. Воздушные линии электропередачи

Работы на опорах и с опорами

Вопрос 364. Какой порядок проверки прочности деревянных и железобетонных опор?

Ответ. Прочность должна проверяться замером загнивания древесины с откапыванием опоры на глубину не менее 0,5 м. Для определения прочности железобетонных опор и приставок должно проверяться отсутствие недопустимых трещин в бетоне, оседания или вспучивания грунта вокруг опоры, разрушения бетона опоры (приставки) с откапыванием грунта на глубину не менее 0,5 м.

Вопрос 365. Что должно проверяться на металлических опорах?

Ответ. Должно проверяться отсутствие повреждений фундаментов, наличие всех раскосов и гаек на анкерных болтах, состояние оттяжек, заземляющих проводников.

Вопрос 366. Какие меры безопасности следует предпринять при работах по укреплению опоры с помощью растяжек?

Ответ. Эти работы следует выполнять без подъема на опору, т. е. с телескопической вышки или другого механизма для подъема людей, с установленной рядом опоры, либо применять для этого специальные раскрепляющие устройства, для навески которых не требуется подниматься по опоре. Подниматься по опоре разрешается только после ее укрепления.

Вопрос 367. Каким членам бригады разрешается подниматься на опору?

Ответ. Разрешается членам бригады, допущенным к верхолазным работам и имеющим следующие группы:

III – при всех видах работ до верха опоры;

II – при работах, выполняемых с отключением ВЛ, до верха опоры, а при работах на нетоковедущих частях неотключенной ВЛ – не выше уровня, при котором от головы работающего до уровня нижних проводов этой ВЛ остается расстояние 2 м. Исключение составляют работы по окраске опор.

Вопрос 368. Какие требования Правил необходимо выполнять при работах на опорах?

Ответ. Требуется выполнять следующее:

при подъеме на деревянную и железобетонную опоры строп предохранительного пояса следует заводить за стойку;

не разрешается на угловых опорах со штыревыми изоляторами подниматься и работать со стороны внутреннего угла;

необходимо пользоваться предохранительным поясом и опираться на оба когтя (лаза) в случае их применения;

на стойке опоры располагаться следует таким образом, чтобы не терять из виду ближайшие провода, находящиеся под напряжением.

Вопрос 369. Какой порядок замены одинарных и сдвоенных приставок П– и АП-образных опор?

Ответ. Не разрешается откапывать сразу обе стойки опоры. Следует заменить приставку на одной стойке опоры, закрепить бандажи и утрамбовать землю и только тогда приступать к замене приставок на другой стойке. Заменять сдвоенные приставки необходимо поочередно.

Вопрос 370. Как положено закреплять строп предохранительного пояса на поддерживающих и натяжных многоцепных изолирующих подвесках?

Ответ. Допускается закреплять за одну из гирлянд изоляторов, на которой работа не ведется. Не допускается закреплять этот строп за гирлянду, на которой идет работа.

Вопрос 371. Можно ли при подъеме (или опускании) на траверсы проводов, тросов, а также при их натяжении находиться на траверсах или стойках под ними?

Ответ. Находиться на этих траверсах или стойках под ними не разрешается.

Работа на опорах при совместной подвеске на них нескольких линий, на вводах в дома

Вопрос 372. Каким должно быть минимальное расстояние от работника, применяемого инструмента, приспособлений, канатов и т. д. до провода, находящегося под напряжением до 1000 В при производстве работ с опоры, телескопической вышки или другого механизма для подъема людей?

Ответ. Должно быть не менее 0,6 м.

Вопрос 373. Какие меры необходимо принять, если при производстве работ не исключена возможность приближения к проводам на расстояние менее 0,6 м?

Ответ. Эти провода должны быть отключены и заземлены на месте производства работ.

Вопрос 374. Какие требования Правил при работах по перетяжке и замене проводов на ВЛ до 1000 В и на линиях уличного освещения, подвешенных на опорах линий выше 1000 В?

Ответ. Работы должны выполняться с отключением всех линий до и выше 1000 В и заземлением их с двух сторон участка работ.

Вопрос 375. Какой порядок выполнения работ, указанных в вопросе 374?

Ответ. Их следует выполнять по наряду бригадой в составе не менее двух работников; производитель работ должен иметь группу IV.

Работы без снятия напряжения

Вопрос 376. По каким схемам обеспечивается безопасность персонала при выполнении работ на ВЛ без снятия напряжения?

Ответ. Обеспечивается по одной из двух схем. Первая схема. Провод под напряжением – изоляция – человек-земля. Вторая схема. Провод под напряжением – человек – изоляция-земля.

Вопрос 377. Какими методами реализуется первая схема?

Ответ. Реализуется двумя методами:

работа в контакте, когда основным защитным средством являются диэлектрические перчатки и изолированный инструмент. Этим методом выполняются работы на ВЛ до 1000 В;

работа на расстоянии, когда она выполняется с применением основных (изолирующие штанги, клещи) и дополнительных (диэлектрические перчатки, боты, накладки) электрозащитных средств. Этот метод применяется на ВЛ выше 1000 В.

Вопрос 378. При каких условиях реализуется вторая схема?

Ответ. Реализуется при следующих условиях:

изоляция работающего от земли специальными устройствами соответствующего напряжения;

применение стандартного экранирующего комплекта;

выравнивание потенциалов экранирующего комплекта, рабочей площадки и провода специальной штангой для переноса потенциала. Расстояние от работника до заземленных частей и элементов оборудования должно быть не менее расстояния, указанного в табл.1.1.

Вопрос 379. Какая квалификация должна быть у работников, имеющих право выполнения работ под потенциалом провода (с непосредственным касанием токоведущих частей) ВЛ выше 1000 В?

Ответ. Должны иметь группу IV, а остальные члены бригады – группу III.

Вопрос 380. Что подлежит проверке измерительной штангой перед началом работ на изолирующих подвесках?

Ответ. Подлежит проверке электрическая прочность фарфоровых изоляторов. При наличии выпускающих зажимов следует заклинить их на опоре, на которой выполняется работа, и на соседних опорах, если это требуется по рельефу трассы.

Вопрос 381. При каком условии допускаются работы на изолирующей подвеске по ее перецепке, замене отдельных изоляторов, арматуры, проводимые монтерами, находящимися на изолирующих устройствах или траверсах?

Ответ. Допускаются при количестве исправных изоляторов в подвеске не менее 70 %, а на ВЛ 750 кВ – при наличии не более пяти дефектных изоляторов в одной подвеске.

Вопрос 382. При каких условиях разрешается прикасаться к шапкам изоляторов на ВЛ 35 кВ?

Ответ. Разрешается прикасаться к шапке первого изолятора при двух исправных изоляторах в изолирующей подвеске, а на ВЛ 110 кВ и выше – к шапкам первого и второго изоляторов. Счет изоляторов ведется от траверсы.

Вопрос 383. Какой порядок установки трубчатых разрядников под напряжением на ВЛ 35-110 кВ?

Ответ. Установка допускается при условии применения изолирующих подвесных габаритников, исключающих возможность приближения внешнего электрода разрядника к проводу на расстояние менее заданного.

Вопрос 384. На какое расстояние не разрешается приближаться к изолированному от опоры молниезащитному тросу?

Ответ. Не разрешается на расстояние менее 1 м.

Вопрос 385. При каких неблагоприятных погодных условиях не разрешается работать на ВЛ и ВЛС, находящихся под напряжением?

Ответ. Не разрешается работать при тумане, дожде, снегопаде, в темное время суток, а также при ветре, затрудняющем работы на опорах.

Работы в пролетах пересечения с действующей ВЛ

Вопрос 386. Какие требования Правил к заземлению оборудования и проводов при раскатке последних?

Ответ. Провод (трос) каждого барабана перед раскаткой должен быть заземлен. Используемые при работе лебедки и стальные канаты также должны быть заземлены.

Вопрос 387. В каких местах следует выполнить заземление раскатанного провода (троса) перед началом монтажных работ (визировка, натяжка, перекладка из роликов в зажимы)?

Ответ. Должен быть заземлен в двух местах: у начальной анкерной опоры вблизи натяжного зажима и на конечной опоре, через которую производится натяжение. Кроме того, заземления должны накладываться на провод (трос) и на каждой промежуточной опоре, где производится работа.

Вопрос 388. Как заземляется провод или трос, лежащий в металлических раскаточных роликах или зажимах?

Ответ. Достаточным является заземление обойм этих роликов (зажимов). При естественном металлическом контакте между металлической обоймой ролика (зажима) и телом металлической или арматурной железобетонной опоры дополнительных мероприятий по заземлению металлического ролика (зажима) не требуется.

Вопрос 389. Какие меры безопасности должны быть приняты при работе на проводах, выполняемой с телескопической вышки (подъемника)?

Вопрос 390. Как должны быть закреплены петли до соединения на анкерной опоре ВЛ 110 кВ и выше?

Ответ. Должны быть закреплены за провода или за натяжные изолирующие подвески, но не ближе чем за четвертый изолятор, считая от траверсы, а на ВЛ 35 кВ и ниже – только за провода.

Вопрос 391. В каком месте необходимо устанавливать заземление при выполнении работы на проводах ВЛ в пролете пересечения с другой ВЛ, находящейся под напряжением?

Ответ. Необходимо устанавливать на опоре, где ведется работа. Если в этом пролете подвешиваются или заменяются провода, то с обеих сторон от места пересечения должен быть заземлен как подвешиваемый, так и заменяемый провод.

Вопрос 392. Какие меры необходимо предпринять при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже проводов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тросы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов?

Ответ. Должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах – по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря или конструкции.

Вопрос 393. Как должна выполняться замена проводов при работах на проводах и относящихся к ним изоляторов, арматуре, расположенных выше проводов, находящихся под напряжением?

Ответ. Должна выполняться с обязательным снятием напряжения с пересекаемых проводов.

Работы на ВЛ под наведенным напряжением; на одной отключенной цепи многоцепной ВЛ

Вопрос 394. Что должен иметь персонал, обслуживающий ВЛ в части информации о линиях, которые после отключения находятся под наведенным напряжением?

Ответ. Должен иметь перечень таких линий, ознакомлен с этим перечнем и значениями наведенного напряжения. Наличие наведенного напряжения на ВЛ должно быть записано в наряде.

Вопрос 395. Что необходимо предпринять в случае наличия на отключенных ВЛ и ВЛС наведенного напряжения?

Ответ. Необходимо перед соединением или разрывом электрически связанных участков (проводов, тросов) выравнять потенциалы этих участков. Уравнивание потенциалов осуществляется путем соединения проводников этих участков или установкой заземлений по обе стороны разрыва (предполагаемого разрыва) с присоединением к одному заземлителю (заземляющему устройству).

Вопрос 396. Можно ли работать с земли без применения электрозащитных средств и металлической площадки?

Ответ. Можно лишь при условии заземления провода в непосредственной близости к каждому месту прикосновения.

Вопрос 397. Какие правила крепления стальных тяговых канатов, применяемых при монтаже проводов на ВЛ под наведенным напряжением?

Ответ. Сначала их необходимо закреплять на тяговом механизме и для выравнивания потенциалов заземлять на тот же заземлитель, что и провод. Только после этого разрешается прикреплять канат к проводу. Разъединять провод и тяговый канат можно только после выравнивания их потенциалов, т. е. после соединения каждого из них с общим заземлителем.

Вопрос 398. На каких элементах ВЛ должен быть заземлен провод при монтажных работах под наведенным напряжением (подъем, визирование, натяжка, перекладка проводов из раскаточных роликов в зажимы)?

Ответ. Должен быть заземлен на анкерной опоре, от которой ведется раскатка, на конечной анкерной опоре, через которую проводится натяжка, и на каждой промежуточной опоре, на которую поднимается провод.

Вопрос 399. Как правильно следует проводить перекладку проводов из раскаточных роликов в поддерживающие зажимы на ВЛ под наведенным напряжением?

Ответ. Следует проводить в направлении, обратном направлению раскатки. До начала перекладки необходимо, оставив заземленными провода на анкерной опоре, в сторону которой будет проводиться перекладка, снять заземление с проводов на анкерной опоре, от которой начинается перекладка.

Вопрос 400. Когда можно снимать заземление с проводов ВЛ при их монтаже под наведенным напряжением?

Ответ. Можно снимать только после перекладки провода в поддерживающие зажимы и окончания работ на данной опоре.

Вопрос 401. Как Правила рекомендуют рассматривать смежный анкерный пролет в процессе перекладки проводов в зажимы, в котором перекладка уже закончена?

Ответ. Рекомендуют рассматривать как находящийся под наведенным напряжением. Выполнять на нем работы, связанные с прикосновением к проводам, разрешается только после заземления их на рабочем месте.

Вопрос 402. Какие ВЛ из числа линий под наведенным напряжением необходимо организациям выявить с последующим принятием соответствующих мер?

Ответ. Необходимо выявить измерениями линии, при отключении и заземлении которых по концам (в РУ) на заземленных проводах остается потенциал наведенного напряжения выше 25 В при наибольшем рабочем токе действующей ВЛ.

Вопрос 403. Что следует предпринять, если на отключенной ВЛ (цепи), находящейся под наведенным напряжением, не удается снизить это напряжение до 25 В?

Ответ. Следует работать с заземлением проводов только на одной опоре или на двух смежных. При этом заземлять ВЛ (цепь) в РУ не допускается. Допускается работа бригады только с опор, на которых установлены заземления, или на проводе в пролете между ними.

Вопрос 404. Что надлежит выполнить при необходимости работы в двух и более пролетах (участках) ВЛ?

Ответ. В этом случае ВЛ (цепь) должна быть разделена на электрически не связанные участки посредством разъединения петель на анкерных опорах. На каждом из таких участков у мест установки заземлений может работать лишь одна бригада.

Вопрос 405. При каком условии допускается работать на отключенной цепи многоцепной ВЛ с расположением цепей одна над другой?

Ответ. Допускается работать только при условии, что эта цепь подвешена ниже цепей, находящихся под напряжением. Не допускается заменять и регулировать провода отключенной цепи.

Вопрос 406. Какие требования Правил при работе на одной отключенной цепи многоцепной ВЛ с горизонтальным расположением цепей на стойках?

Ответ. Должны быть вывешены красные флажки со стороны цепей, оставшихся под напряжением. Флажки вывешивают на высоте 2–3 м от земли производитель работ с членом бригады, имеющим группу III.

Вопрос 407. Как следует подниматься на опору при расположении степ-болтов со стороны цепей, оставшихся под напряжением?

Ответ. Подниматься следует под наблюдением находящегося на земле производителя работ или члена бригады, имеющего группу III.

Вопрос 408. На каких опорах необходимо устанавливать заземление при работе с опор на проводах отключенной цепи многоцепной ВЛ?

Ответ. Необходимо устанавливать на каждой опоре, на которой ведутся работы.

Пофазный ремонт ВЛ

Вопрос 409. На каких элементах ВЛ не допускается заземлять провод, и где он должен быть заземлен?

Ответ. Не допускается при пофазном ремонте ВЛ заземлять в РУ провод отключенной фазы. Провод должен быть заземлен только на рабочем месте. На ВЛ 35 кВ и выше при работах на проводе одной фазы или поочередно на проводах каждой фазы допускается заземлять на рабочем месте провод только той фазы, на которой выполняется работа. При этом не разрешается приближаться к проводам остальных, незаземленных фаз на расстояние менее указанного в табл.1.1.

Вопрос 410. Как можно увеличить надежность заземления при пофазном ремонте?

Ответ. Для увеличения надежности оно должно быть двойным, состоящим из двух отдельных, установленных параллельно заземлений.

Работать на проводе разрешается не далее 20 м от установленного заземления.

Вопрос 411. Какие требования Правил при одновременной работе нескольких бригад?

Ответ. Отключенный провод должен быть разъединен на электрически не связанные участки. Каждой бригаде следует выделить отдельный участок, на котором устанавливается одно двойное заземление.

Вопрос 412. Что следует предпринять для локализации дугового разряда при пофазном ремонте ВЛ 110 кВ и выше?

Ответ. Перед установкой или снятием заземления провод должен быть предварительно заземлен с помощью штанги с дугогасящим устройством. Заземляющий провод штанги должен быть заранее присоединен к заземлителю. Эта штанга должна быть снята лишь после установки (или снятия) переносного заземления.

Расчистка трассы от деревьев

Вопрос 413. Как должны выполняться работы по расчистке трассы ВЛ от деревьев?

Ответ. Должны выполняться по наряду или распоряжению.

Вопрос 414. Как обеспечить быстрый отход от падающего дерева в зимнее время?

Ответ. Следует проложить в снегу две дорожки длиной 5–6 м под углом к линии его падения в сторону, противоположную падению.

Вопрос 415. Что необходимо выполнить во избежание падения деревьев на провода до начала рубки?

Ответ. Должны быть применены оттяжки. Наклоненные деревья следует валить в сторону их наклона, но при угрозе падений деревьев на ВЛ их валка не разрешается до отключения ВЛ.

Вопрос 416. Что запрещают Правила при падении дерева на провода?

Ответ. Запрещают приближаться к нему на расстояние менее 8 м до снятия напряжения с ВЛ.

Вопрос 417. В каких местах не допускается стоять при падении дерева?

Ответ. Не допускается стоять со стороны падения дерева и с противоположной стороны.

Вопрос 418. Какой порядок проведения обходов и осмотров ВЛ?

Ответ. Назначать производителя работ не обязательно. Во время осмотра ВЛ не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы, а также подниматься на опору и ее конструктивные элементы. Подъем на опору допускается при верховом осмотре ВЛ. Проведение целевого инструктажа обязательно.

Вопрос 419. Кто может осматривать ВЛ?

Ответ. В труднопроходимой местности (болота, горы, лесные завалы и т. п.) и в условиях неблагоприятной погоды (дождь, снегопад и т. п.), а также в темное время суток осмотр ВЛ должны выполнять не менее двух работников, имеющие группу II, один из которых назначается старшим. В остальных случаях осматривать ВЛ может один работник, имеющий группу II.

Вопрос 420. На какое расстояние запрещается приближаться к лежащему на земле проводу ВЛ выше 1000 В, к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ 6-35 кВ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю?

Ответ. Запрещается на расстояние менее 8 м.

Вопрос 421. Что может являться признаком протекания тока замыкания на землю ВЛ?

Ответ. Может являться повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт и др.

Работы на пересечениях и сближениях ВЛ с дорогами

Вопрос 422. Какой порядок действий при работах на участках пересечения ВЛ с транспортными магистралями, когда требуется временно приостановить движение транспорта либо на время его движения приостановить работы на ВЛ?

Ответ. Работник, выдающий наряд, должен вызвать на место работ представителя службы движения транспортной магистрали, который должен обеспечить остановку движения транспорта или предупреждать линейную бригаду о приближающемся транспорте.

Вопрос 423. Какие должны быть приняты меры для предупреждения водителей транспорта или для остановки при работах на участках пересечения или сближения ВЛ с шоссе и проселочными дорогами?

Ответ. Производитель работ по согласованию с Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения МВД России должен выставить на шоссе или дороге сигнальщиков. Сигнальщики должны находиться на расстоянии 100 м в обе стороны от места пересечения или сближения ВЛ с дорогами и иметь при себе днем красные флажки, а ночью – красные фонари.

Обслуживание сетей уличного освещения

Вопрос 424. В каких случаях допускается работать по распоряжению в сетях освещения без их отключения?

Ответ. Допускается работать в следующих случаях: при использовании телескопической вышки с изолирующим звеном; при расположении светильников ниже проводов на расстоянии не менее 0,6 м на деревянных опорах без заземляющих спусков с опоры или с приставной деревянной лестницы.

Вопрос 425. Как допускается работать в остальных случаях, кроме перечисленных в вопросе 424?

Ответ. Следует отключать и заземлять все подвешенные на опоре провода и работу выполнять по наряду.

Вопрос 426. Какие необходимы меры безопасности при работе на пускорегулирующей аппаратуре газоразрядных ламп до отключения ее от общей схемы светильника?

Ответ. Следует предварительно отсоединить от сети питающие провода и разрядить конденсаторы (независимо от наличия разрядных резисторов).

Работы на ВЛ напряжением 6-20 кВ с проводами, имеющими защитное покрытие (ВЛЗ 6-20 кВ)

Вопрос 427. Какие допустимые расстояния предусмотрены Правилами на линиях ВЛЗ?

Ответ. Расстояния от работников до проводов ВЛ и других элементов, соединенных с проводами, расстояние от проводов ВЛ до механизмов и грузоподъемных машин должно быть не менее указанных в табл 1.1. Расстояние от провода с защитным покрытием до деревьев должно быть не менее 0,55 м.

Вопрос 428. Какие требования Правил при работах по удалению с проводов упавших деревьев?

Ответ. Требования Правил следующие:

ВЛ должна быть отключена и заземлена;

на неотключенной ВЛ допускается выполнять работы по удалению набросов и ветвей деревьев с применением изолирующих штанг. При выполнении таких работ без применения защитных средств линия должна быть отключена и заземлена.

Работы на ВЛ напряжением 0,38 кВ с проводами, имеющими изолирующее покрытие (ВЛИ 0,38 кВ)

Вопрос 429. Какие работы выполняются с отключением ВЛИ 0,38 кВ?

Ответ. Выполняются при необходимости замены жгута проводов целиком, при разъединении или соединении (одного или нескольких) проводов на линиях, проходящих во взрыво– и пожароопасных зонах (вблизи бензоколонок, газораспределительных станций и т. п.).

Вопрос 430. Какие работы на ВЛИ 0,38 кВ могут выполняться без снятия напряжения?

Ответ. Могут выполняться работы по:

замене опор и их элементов, линейной арматуры;

замене соединительных, ответвительных и натяжных зажимов; подключению или отсоединению ответвлений к электроприемникам;

замене участка или восстановлению изоляции отдельного фазного провода.

Вопрос 431. В каких случаях необходимо изолировать нулевой провод и металлическую арматуру?

Ответ. Необходимо изолировать с помощью изолирующих накладок и колпаков при выполнении работ без снятия напряжения на самонесущих изолированных проводах с неизолированным нулевым проводом.

Вопрос 432. Какие работы на ВЛИ 0,38 кВ не допускается выполнять без снятия напряжения?

Ответ. Не допускается выполнять:

отключения ВЛ, вызванного ошибкой бригады;

обнаружения повреждения на ВЛ, ликвидация которого невозможна без нарушения технологии работ;

отсутствия или неисправности технических средств и средств защиты;

сильного дождя, снегопада, густого тумана, обледенения опор (при необходимости подъема на опоры);

других обстоятельств, угрожающих безопасности работ.

Вопрос 433. Как должна выполняться работа на ВЛИ 0,38 кВ без снятия напряжения?

Ответ. Должна выполняться по наряду.

Вопрос 434. Какая численность бригады и квалификация ее работников, выполняющих работы без снятия напряжения?

Ответ. Бригада должна состоять не менее чем из двух работников – производителя работ, имеющего группу IV, и члена бригады, имеющего группу III. Производитель работ и член бригады должны пройти подготовку и получить право на работы без снятия напряжения на ВЛИ 0,38 кВ, а также допуск к верхолазным работам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

116. Международные воздушные перевозки

116. Международные воздушные перевозки Правила воздушных перевозок озвучены Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации 1944 г. с двумя сопутствующими ей соглашениями – Соглашением о международном транзитном воздушном сообщении и Соглашением о

§ 3. Перспективные линии и прогрессивная система

§ 3. Перспективные линии и прогрессивная система Режим исправительно-трудовых учреждений должен быть организован таким образом, чтобы он обеспечивал постепенное принудительное исправление и перевоспитание осужденного и порождал у каждого из них стремление к

Глава 26. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ПО ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Глава 26. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ПО ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ Статья 309. Сфера применения настоящей главы Перемещение товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи осуществляется в соответствии с

4.14. Кабельные линии

4.14. Кабельные линии Земляные работыВопрос 323. Какие требования Правил к проведению земляных работ на территории организаций, населенных пунктов, а также в охранных зонах подземных коммуникаций (электрокабели, кабели связи, газопроводы и др.)?Ответ. Земляные работы могут

4.15. Воздушные линии электропередачи

4.15. Воздушные линии электропередачи Работы на опорах и с опорамиВопрос 364. Какой порядок проверки прочности деревянных и железобетонных опор?Ответ. Прочность должна проверяться замером загнивания древесины с откапыванием опоры на глубину не менее 0,5 м. Для определения

7.2. Кабельные линии связи

7.2. Кабельные линии связи Вопрос 469. В каком состоянии должен быть телефонный аппарат на дальнем конце КЛС?Ответ. Должен быть включен до проведения испытаний через разделительные конденсаторы (емкостью 0,1 мкФ и рабочим напряжением 5–6 кВ), включенные в каждую жилу

7.4. Воздушные линии связи

7.4. Воздушные линии связи Вопрос 477. Как должно осуществляться устройство пересечений и ремонт проводов ВЛС, пересекающих провода контактной сети электрифицированных железных дорог, трамваев и троллейбусов?Ответ. Должно осуществляться при отключенной и заземленной на

7.5. Радио и радиорелейные линии

7.5. Радио и радиорелейные линии Вопрос 481. Кто допускается работать с радиоаппаратурой?Ответ. Допускается работать по распоряжению. Одному работнику, имеющему группу III, разрешается обслуживать радиоаппаратуру без права выполнения каких-либо ремонтных работ, за

13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи

13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи Вопрос 544. Кто проводит допуск персонала СМО к работам в охранной зоне ЛЭП, находящейся под напряжением, а также в пролете пересечения с действующей ВЛ?Ответ. Проводят допускающий из персонала организации,

4.14. Кабельные линии

4.14. Кабельные линии Земляные работы 4.14.1. Земляные работы на территории организаций, населенных пунктов, а также в охранных зонах подземных коммуникаций (электрокабели, кабели связи, газопроводы и др.) могут быть начаты только с письменного разрешения руководства

7.2. Кабельные линии связи

7.2. Кабельные линии связи 7.2.1. При испытаниях КЛС повышенным напряжением испытываемый участок должен быть ограничен. Во избежание появления испытательного напряжения на участках КЛС, не подвергаемых испытаниям, все соединения между ними должны быть сняты.7.2.2. Работники,

7.4. Воздушные линии связи

7.4. Воздушные линии связи 7.4.1. Устройство пересечений и ремонт проводов ВЛС, пересекающих провода контактной сети электрифицированных железных дорог, трамваев и троллейбусов, должно осуществляться при отключенной и заземленной на месте работ контактной сети в

7.5. Радио и радиорелейные линии

7.5. Радио и радиорелейные линии 7.5.1. С радиоаппаратурой допускается работать по распоряжению. Одному работнику, имеющему группу III, разрешается обслуживать радиоаппаратуру без права выполнения каких-либо ремонтных работ, за исключением работ на аппаратуре, питание

13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи

13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи 13.3.1. Допуск персонала СМО к работам в охранной зоне линии электропередачи, находящейся под напряжением, а также в пролете пересечения с действующей ВЛ проводят допускающий из персонала организации,

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector