при каких условиях продукт становится товаром

Содержание
  1. Употребление продуктов в супермаркете до их оплаты
  2. Раздел 1. Общие основы экономического развития
  3. Оглавление
  4. 1.4.1. Особенности и виды товарного производства
  5. 1.4.2. Товар и его свойства. Противоречие товара
  6. 1.4.3. Двойственный характер труда, создающего товар. Влияние производительности и интенсивности труда на величину стоимости
  7. Выводы
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Литература
  10. Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов
  11. Шаг 1: поиск идеи и ниши
  12. Шаг 2. Схема производства
  13. Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта
  14. Шаг 4. Продвижение на рынок
  15. Шаг 5. Общение с дистрибьютором
  16. Шаг 6. Выход на глобальный уровень
  17. Семь стадий разработки нового продукта
  18. 1. Разработка стратегии в отношении нового продукта
  19. 2. Генерация идей
  20. 3. Отбор идей
  21. 4. Бизнес-анализ
  22. 5. Разработка
  23. 6. Тестирование
  24. 7. Коммерциализация и позиционирование продукта

Употребление продуктов в супермаркете до их оплаты

Ivanov

Согласно ст. 493 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Поэтому, по общему правилу, заключение договора розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

На основании п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, право собственности возникает с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено законом или договором.

В изложенной ситуации можно прийти к выводу, что выдача кассового чека об оплате товара подтверждает заключение договора купли-продажи, а последующая передача его подтверждает переход право собственности на него у покупателя. Покупатель может у продавца получить информацию о правилах продажи товаров исходя из положений п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Источник

Раздел 1. Общие основы экономического развития

Цель данной темы – дать характеристику сущности товарного производства.

Оглавление

1.4.1. Особенности и виды товарного производства

Исходной причиной образования товарных отношений явилось разделение труда. Разделение труда – это исторический процесс обособления отдельных видов деятельности. Исторически первым появилось естественное разделение труда – по половому и возрастному признакам.

Однако всякий вид обособленной деятельности не возможен без взаимной связи с другими видами. В результате разделение труда предполагает наличие обобществления. Обобществление труда характеризует процесс втягивания различных видов трудовой деятельности в единый общественный труд, связанный либо обменом непосредственной трудовой деятельностью (услуга), либо результатами – продуктами ее (рис. 1).

17

На первых этапах развития общественного производства естественное разделение труда сопровождалось обменом деятельностью и ее результатами в рамках общины. Этому соответствовал натуральный характер производства: изготовление продуктов осуществляется для тех, кто его произвел без всякой продажи другим.

Натуральная форма производства основывается, как правило, на ручном труде, мало использует преимущества разделения труда, по­этому не может обеспечить высокой производительности.

Человечество сделало качественный шаг вперед и перешло от естественного разделения труда к общественному, которое обеспечивает экономию затрат. Первое крупное общественное разделение труда – отделение скотоводства от земледелия, второе – выделение ремесла из сельского хозяйства.

Все это расширяло поле обмена и привело к появлению производства непосредственно для продажи – к товарному производству. Чем более развивается под влиянием закона экономии времени разделение труда, тем шире товарное производство.

Таким образом, разделение труда явилось материальным условием существования и развития товарного производства. Непосредственной же его причиной следует считать экономическое обособление товаропроизводителей, которое полностью оформляется в отношениях отдельных собственников.

Итак, товарное производство – это такая форма организации общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продукта, поэтому для удовлетворения потребностей необходима купля-продажа продукта на рынке. Такой продукт становится товаром.

Обособленность производителей их разобщает, а общественное разделение труда требует взаимосвязи. Основной формой экономической связи производителей становится обмен товарами.

Исходя из проведенного анализа, можно сформулировать характерные черты товарного производства:

1. разделение труда;

2. экономическая обособленность товаропроизводителей;

3. обмен товарами как основная форма экономической связи;

4. стихийный характер производства.

Первоначально товарное производство функционирует как простое. Оно основано на личном труде собственников, предполагая соединение труда и собственности. Его цель – обмен произведенными товарами на другие товары для удовлетворения разнообразных потребностей (см. рис. 2).

18

В процессе своего развития простое товарное производство неизбежно рождает капиталистическое, предполагающее разделение капитала-собственности и труда, использование наемного труда. Цель такого производства – получение прибыли (см. рис. 3).

19

Капиталистическое производство предполагает наличие двух оcновных условий: накопление капитала, с одной стороны, и наличие свободной рабочей силы, лишенной средств производства и капитала – с другой. Поэтому капиталистическому производству предшествует первоначальное накопление капитала.

1.4.2. Товар и его свойства. Противоречие товара

Продукты и услуги, удовлетворяющие потребности людей, – это блага. Существуют различные классификации благ: материальные блага и нематериальные, долговременного и краткосрочного пользования, блага настоящего и будущего.

Особое значение имеет различие экономических и неэкономических благ, связанное с критерием редкости. Неэкономические блага – даровые, существуют в природе свободно («free good»), их достаточно для полного и постоянного удовлетворения потребностей. Экономические блага являются редкими, ограниченными. Удельный вес неэкономических благ постоянно уменьшается.

Специфической формой экономического блага является товар. Товар – это продукт труда, способный удовлетворять человеческие потребности и произведенный для обмена (поступающий в потребление через обмен).

Как и всякое благо, товар предназначен удовлетворять потребности людей. Эту его способность называют потребительной стоимостью. Но чтобы стать товаром, благо должно поступать в потребление через обмен, т. е. удовлетворять потребности не самого производителя, а других членов общества. Таким образом, товар должен обладать общественной потребительной стоимостью. Так товар включается в систему экономических отношений.

Способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях называют меновой стоимостью товара. Возникает вопрос: от чего зависит эта пропорция? По данному поводу и в исторической экономической литературе, и в современной существуют разные позиции. Тем не менее бесспорно, что объективным, объединяющим началом для всех товаров является то, что все они представляют собой «сгустки труда». Овеществленные в товаре затраты труда образуют понятие стоимость.

Однако затраты каждого отдельного товаропроизводителя одного и того же товара могут сильно различаться. Но при этом каждый производитель со своим товаром выходит на рынок, где встречается как с покупателями, так и с другими производителями того же товара. В результате конкуренции между производителями, взаимодействия спроса и предложения формируется цена, в основе которой лежит объективная основа – стоимость как общественно-необходимые затраты труда. Они соответствуют средним условиям производства при данном уровне развития техники и технологии, интенсивности и про­изводительности труда. Но это не просто среднеарифметическая величина, а величина средневзвешенная – на объем произведенной продукции. Кроме того, данные затраты должны быть признаны обществом (т. е. товар должны купить).

Исходя из сказанного, можно дать определение стоимости. Стоимость – общественный труд, воплощенный в товарах и обнаруживающийся в процессе их обмена.

Таким образом, товар содержит в себе внутреннее противоречие. Оно заключено в следующем: прежде чем использовать товар как благо (т. е. как потребительную стоимость), он должен быть реализован как стоимость (его надо купить, обменять на другие товары или деньги в определенной пропорции), т. е. он должен выразить наличие своей меновой стоимости. Но для этого товар должен получить общественное признание (доказать наличие общественной полезности и соответствие общественно-необходимым затратам труда).

Часть произведенных продуктов не получает общественного признания – либо не удовлетворяет потребителя своими качествами, либо ценой. Эти продукты не становятся товарами, а затраты на их производство не приобретают свойство стоимости.

Отсюда – основное противоречие товарного производства: формально каждый производитель может производить любой продукт, в любом количестве – это его частное дело, но реально он должен производить продукцию, удовлетворяющую общественным потребностям и по качеству, и по стоимости.

1.4.3. Двойственный характер труда, создающего товар. Влияние производительности и интенсивности труда на величину стоимости

Разнородность, разнокачественность товаров как потребительных стоимостей объясняется различным содержанием создающих их видов труда. С одной стороны, труд выступает в качестве конкретного. Конкретный труд – труд, имеющий конкретную цель, конкретные средства производства, конкретную специальность, конкретный характер операций и конкретный результат – потребительную стоимость. Конкретный труд выступает в качестве частного.

В то же время все виды труда имеют единое социальное качество – затраты человеческой энергии. Только в таком случае он может быть мерой стоимости и выступает как абстрактный, лишенный качественных различий. Абстрактный труд – затраты человеческой энергии в любой ее форме, которые лежат в основе стоимости товаров и делают их однородными и соизмеримыми. Это соизмерение происходит на рынке, где общество признает или не признает данный товар, поэтому абстрактный труд – это труд общественный.

Противоречие товарного производства проявляет себя как противоречие между частным и общественным характером труда.

Конкретный и абстрактный труд – две стороны одного и того же труда. Конкретный – создает полезные свойства товаров, абстрактный – делает их соизмеримыми.

Рост производительности труда, обусловленный техническими нововведениями, не увеличивает затраты труда, но увеличивает количество произведенной продукции. Следовательно, совокупная стоимость не меняется, но стоимость единицы товара уменьшается.

Рост интенсивности труда при прочих равных условиях означает увеличение массы затраченного труда и в то же время увеличение количества производимой продукции. Следовательно, совокупная стоимость увеличивается, а стоимость единицы товара не меняется.

Выводы

Вопросы для самопроверки

Литература

1. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. – Изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 38-43, 81-87.

2. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – С. 73-93.

3. Павлова И. П. Общая экономическая теория: Электронное учеб. пособие. – СПб.: РИЦ МБИ, 2006.

4. Павлова И. П. Общая экономическая теория. Опорный конспект: рабочая тетрадь. – СПб.: РИЦ МБИ, 2006.

5. Гукасьян Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учеб. пособие / Под ред. А. И. Добрынина. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 38-41.

Источник

Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов

2713 m

Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.

Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.

В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.

Шаг 1: поиск идеи и ниши

Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.

Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.

Шаг 2. Схема производства

Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.

Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.

Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.

Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта

Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.

Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.

Шаг 4. Продвижение на рынок

Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.

Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.

Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.

ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.

Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.

Шаг 5. Общение с дистрибьютором

Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.

Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.

Шаг 6. Выход на глобальный уровень

Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.

У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.

Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки

Источник

Семь стадий разработки нового продукта

Каждый новый продукт начинается с идеи и превращается в набор физических характеристик и услуг, предлагаемых потенциальному клиенту. Процесс, в ходе которого идеи рождаются, оцениваются и превращаются в продукты, называется разработкой нового продукта. Мы рассмотрим семь стадий процесса разработки нового продукта:

То, что эти этапы могут сменяться непоследовательно, подтверждается на примере стадии тестирования, которая включает тестирование концепции, лабораторное тестирование, выпуск опытной партии и пробный маркетинг. Точно так же тестирование рынка можно рассматривать как часть процесса разработки, а последние этапы бизнес-анализа не могут быть завершены до тех пор, пока не утвержден окончательный дизайн продукта и не сделаны точные оценки всех необходимых инвестиций. Тем не менее эти семь стадий действительно отображают более-менее хронологическую последовательность действий, осуществляемых при разработке нового продукта.

1. Разработка стратегии в отношении нового продукта

В то же время данный шаг демонстрирует стремление к построению формальных систем стратегического планирования, характерное для 1970-х годов. Благодаря тому, что этот этап был включен в число стадий процесса разработки нового продукта, связь между генерацией идеи, отбором, оценкой и бизнес-анализом в контексте общего стратегического направления стала более тесной. На данной стадии выявляются стратегические требования, которым должны удовлетворять идеи нового продукта, например сохранение доли рынка или удержание лидирующей позиции в сфере технологий.

Разработка новых продуктов является одной из важнейших задач для компании, которая стремится сохранить технологическое лидерство. После того как определены стратегические роли новых продуктов, можно устанавливать требования к финансовым показателям — или «барьеры», которые должны преодолеть новые продукты, включая объем продаж, валовую прибыль и возврат на инвестиции.

Включение первичного стратегического планирования в процесс разработки нового продукта вызвало резкое повышение «смертности» идей новых продуктов. Исследование, проведенное в 1968 году, выявило, что для создания одного нового продукта, успешно запущенного в коммерческое производство, требуется 58 идей нового продукта. А согласно данным 1982 года, для успешного «рождения» одного нового продукта потребовалось уже лишь семь идей. Производителям продуктов для получения одного успешного продукта обычно требуется примерно вполовину меньше идей новых продуктов, чем производителям потребительских товаров длительного пользования.

2. Генерация идей

В дополнение к системам генерации идей новых продуктов в равной степени важно иметь четко определенные и всем понятные процедуры накопления идей нового продукта. Потенциальные источники могут предлагать свои идеи в процессе разработки нового продукта лишь в том случае, если они знакомы с характером процесса. Кроме того, наличие таких систем накопления может способствовать развитию идей новых продуктов.

Система накопления идей новых продуктов предполагает наличие опытного, хорошо информированного сбытового персонала, который отслеживает появление идей у клиентов и дистрибьюторов, и существование четкой процедуры передачи этих идей в соответствующий пункт сбора информации в фирме. Такие процедуры должны обеспечивать обратную связь с источниками идей.

Направляемый пользователем процесс разработки нового продукта — яркий пример взаимозависимости покупателя и продавца, характерной для промышленных рынков. В ходе этого процесса клиент «изобретает» продукт, разрабатывает прототип и демонстрирует его удобство в использовании, а затем отправляется к поставщикам оборудования и просит их о создании нескольких единиц нового продукта.

Фон Хиппель подтвердил, что такой процесс действительно имеет место в отрасли научного приборостроения и в отрасли полупроводникового и электронного технологического оборудования, а также предоставил данные, свидетельствующие о его существовании во многих других областях, включая разработку компьютерного программного обеспечения и медицинских товаров.

Генерация идеи — это очень серьезный этап в процессе разработки нового продукта. На промышленных рынках клиент может быть важным источником идей, особенно если он получает серьезные экономические выгоды от внедрения этих идей, а поставщик не контролирует технологию производственного процесса.

3. Отбор идей

Процедуры отсеивания идей новых продуктов могут быть как в высшей степени организованными и формализованными, так и довольно беспорядочными. При работе с высокоформализованной системой могут использоваться специальные бланки, регулярные собрания комитета и оговоренные коэффициенты значимости, которые присваиваются нескольким четко установленным критериям отбора.

Главное при отборе идей нового продукта — ответить на вопрос: «Осуществима ли эта идея и в достаточной ли степени она интересна, чтобы заслуживать более тщательного анализа?» Задача компании на стадии отбора — не принять или отклонить идею как проект для разработки, а определить, обладает ли идея достаточными достоинствами, чтобы оправдать расходы на бизнес-анализ.

Отсеивание идей новых продуктов требует прежде всего наличия у компании заявления о ее стратегических и маркетинговых задачах в бизнесе, которым компания хочет заниматься, и на рынках, которые компания хочет обслуживать. Проверка любой идеи нового продукта должна проводиться в первую очередь на ее соответствие стратегии компании.

Как ни удивительно, сделать этот шаг бывает очень тяжело — из-за того, что отсутствует ощущение четкой стратегической направленности. Разработка такого заявления о стратегических задачах может стать для менеджеров нелегким делом, но его наличие поможет избавиться он неуверенности при оценке идеи нового продукта.

При отборе перспективных идей необходимо также ответить на ряд вопросов и рассмотреть набор критериев, которые связаны с наличием ресурсов, необходимых для разработки и осуществления идеи. Характер этой части анализа можно понять по вопросам, которые наводят на размышления, но не являются исчерпывающими.

4. Бизнес-анализ

Правильно проведенный бизнес-анализ требует затрат времени и денег на работу опытных аналитиков, которые должны иметь опыт и знания в финансовой, маркетинговой, инженерно-конструкторской и производственной областях, а также в стратегическом планировании. Конечная цель бизнес-анализа — дать аргументированную, доскональную и взвешенную оценку прибыльности предлагаемого нового продукта.

Такой анализ включает изучение сегментов рынка, оценку потенциала рынка; прогноз продаж и планируемых затрат на разработку продукта; примерные оценки необходимых объемов инвестиций в производственное оборудование, текущие активы и освоение рынка; оценку расходов на производство и маркетинг продукта; определение вероятного уровня цен, прибыльности и окупаемости инвестиций на протяжении жизненного цикла продукта.

Чрезмерный оптимизм представляет серьезную опасность для бизнес-анализа. Те, кто отстаивает идею, легко могут преувеличить преимущества продукта перед клиентом, недооценить затраты на разработку и производство и преуменьшить силу нынешних и будущих конкурентов. Обычно люди, финансово заинтересованные в успехе нового продукта, либо испытывающие воодушевление, подобное родительскому чувству, строят свои прогнозы на оценке объемов, необходимых для достижения окупаемости инвестиций, исходя из определенных предположений (часто оптимистических) об уровне цен и о затратах на производство.

5. Разработка

Поэтому компания, стремящаяся к усовершенствованию технологий, должна грамотно управлять продуктовым портфелем и иметь проработанные стратегии использования и зрелых продуктов, и новых. В такой ситуации научно-исследовательская группа становится либо слабой, либо сильной стороной компании, поскольку ее успешность во многом зависит от ее способности, в случае необходимости, разработать новые технологии.

В компаниях, стремящихся совершенствовать технологии, отдел маркетинга играет жизненно важную роль, он должен гарантировать, что результаты работы научно-исследовательского отдела соответствуют потребностям рынка. Без притока в научно-исследовательский отдел качественной информации о потребностях рынка и о реакции его участников на пробные образцы продукта высок риск того, что разработанные продукты не понравятся клиентам.

Идеи новых продуктов, предложенные научно-исследовательской группой, должны подвергаться такому же тщательному отбору и бизнес-анализу, что и идеи, полученные из других источников. Ошибочные идеи, доведенные до стадии разработки, становятся впустую потраченными усилиями службы НИОКР.

Регулярный пересмотр продуктового портфеля должен включать анализ разрабатываемых проектов и переоценку приоритетов, отражающую потребность в новых продуктах, а также первые результаты полевых испытаний. Позитивный отклик часто является причиной того, чтобы продвигать разрабатываемый проект с максимальной скоростью.

Не будет лишним сказать, что поступающая с рынка информация о потребностях клиентов и реакции торговых представителей, дистрибьюторов и клиентов на концепцию продукта (при этом на разных стадиях разработки) чрезвычайно важна для эффективности и продуктивности процесса разработки.

6. Тестирование

Результаты этих испытаний следует внимательно изучить, чтобы сделать выводы относительно качества, цены продукта и других моментов. И наконец, продукт тестируют на рынке. Условия тестирования предусматривают ограниченный охват рынка, тщательный контроль над элементами маркетинг-микса (цена, стимулирование сбыта, дистрибуция) и объективную оценку результатов.

Существуют семь методов маркетинговых исследований, представляющих потенциальную ценность для процесса разработки нового продукта. Перечислим их в порядке затратности, начиная с наименее дорогостоящего:

7. Коммерциализация и позиционирование продукта

Маркетинговая программа нового продукта требует тщательного выявления рыночных сегментов, разработки краткосрочных и долгосрочных маркетинговых задач и обучения собственного сбытового персонала и продавцов дистрибьютора. Всестороннего внимания требуют такие детали, как реклама, каталоги, вспомогательные материалы, демонстрационные образцы и т. д.

Позиционирование — это центральный стратегический вопрос в маркетинге новых продуктов. Позиционирование позволяет компании занять свою нишу путем акцентирования определенных свойств продукта в сравнении с продуктами конкурентов и формулирования предложения ценности. В потребительском маркетинге позиционирование осуществляется, главным образом, благодаря рекламе и стратегии стимулирования сбыта. В промышленном маркетинге позиционирование осуществляется преимущественно за счет кастомизированного пакета услуг, которые сопровождают сам продукт, хотя реклама и промоушн тоже могут быть важными инструментами продвижения. Позиционирование необходимо, чтобы завершить проектирование и разработку промышленного продукта.

Прямо сейчас заберите у «Клерка» 4 000 рублей при подписке на « Клерк.Премиум» до 12 ноября.

Подробности и условия самой обсуждаемой акции «Клерка» здесь.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector