при каких условиях обеспечивается на объектах горячее питание ответ гигтест тест

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Методические рекомендации по организации горячего школьного питания

Методические рекомендации по организации горячего
школьного питания

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

— продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

— пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.

Суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице.

Источник

Инструкция для прохождения профессионального гигиенического обучения и тестирования и оформления личной медицинской книжки

Инструкция

Регион «Санкт-Петербург» выбирается автоматически.

3.1. После заполнения полей нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

3.2. На следующей странице заполнить поля:

На этой же странице будет указан пароль для повторного входа. Его можно запомнить или изменить на другой, более удобный для Вас. Пароль можно восстановить, используя внесенный номер мобильного телефона при регистрации.

3.3. После заполнения полей нажать на кнопку «Продолжить».

4.1. Первичное оформление личной медицинской книжки (переоформление при замене или утрате) с проведением гигиенической подготовки и аттестации.

Формируется заявка (проверить ранее внесенные данные). Далее перейти в раздел оплаты. Оплата в кассе (оплата производится в кассе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» и его филиалах). Далее – «Пройти обучение».

4.2 Оформление личной медицинской книжки с проведением очередной гигиенической подготовки и аттестации.

5.1. Выберите раздел (направление) профессионального гигиенического обучения, по которому Вам необходимо пройти обучение и аттестацию.

Дать свое согласие с кодексом академической добросовестности.

После этого нажать «Далее».

5.2. Выбрать способ оплаты:

После этого нажать «Далее».

5.3. Изучить лекционный материал. Обратите внимание на то, что Вы не будете допущены к сдаче экзамена (теста), пока не изучите (повторите ранее освоенный) весь представленный материал.

При необходимости Вы можете пройти тренировочный тест по выбранному Вами разделу.

5.4. После изучения материала нажать «Начать тест» (внизу страницы). Ответить на вопросы, выбрав правильные варианты ответов (один или несколько), представленные на странице.

5.5. После прохождения обучения (в случае успешной сдачи теста) распечатать или сохранить на Вашем компьютере (мобильном устройстве) протокол аттестации. В случае, если зачет сдан не был, еще раз изучить учебный материал и попробовать сдать тест во второй раз и при необходимости третий.

В случае неудовлетворительного прохождения гигиенической аттестации (после трех неуспешных сдач зачета) по системе заочного (дистанционного) обучения, «Заказчик» обязан пройти очное обучение с оплатой.

5.6. Далее следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» (его филиал), выбранный Вами при входе в систему (филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» также указан в протоколе аттестации, адрес и график работы учреждения).

Обращаем Ваше внимание!

В соответствии с действующим законодательством РФ на момент прохождения гигиенической аттестации у Вас уже должен быть пройден в полном объеме медицинский осмотр и лабораторные исследования в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (приложение 2) по выбранному направлению деятельности.

Это является обязательным условием (требованием) для оформления результатов сданного Вами тестирования в личной медицинской книжке (ее продления).

Источник

1.Что такое здоровое питание?

3. Питание, которое полностью обеспечивает физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоит из пищевой продукции, отвечает принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Правильный ответ 3

1.белки, жиры и углеводы.

2. витамины и минеральные вещества.

3. витамины, белки, жиры.

1. минеральные вещества, жиры, углеводы.

2 витамины и минеральные вещества.

3.Углеводы, жиры, авитамины.

4. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

2.при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал,

3.при окислении 1 г белков, углеводов, жиров выделяется около 9 ккал.

5. К чему приводит избыток потребления энергии?

1. к снижению массы тела.

2. к отложению жира в теле и увеличению массы тела.

3. к повышению аппетита.

6. К чему приводит недостаток потребления энергии?

2. к снижению аппетита.

3 снижением массы тел.

Правильный ответ 3

7. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?

1. пищевые волокна, жиры, углеводы.

3. белки, жиры и углеводы.

Правильный ответ 3

Правильный ответ 3.

9.Какова суточная потребность в воде?

Правильный ответ 1.

10. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?

Правильный ответ 1.

Правильный ответ 1

1.Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными

1.обеспечивают строительным материалом.

3. обеспечивают витаминами.

Правильный ответ 1

13.Какое количество соли рекомендуется употреблять в день?

Правильный ответ 3

14. Назовите алиментарно-зависимые заболевания.

1.Ботулизм, цистит, гастрит.

2. Ожирение, подагра, сахарный диабет.

2. Тубекрулёз, грипп, дизентерия.

Правильный ответ 2.

15. Назовите известные вам макроэлементы.

2- кальций, фосфор, магний, калий, натрий- правильный

Правильный ответ 2.

16. Назовите известные Вам микроэлементы.

1.железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец.

Правильный ответ 1

17. При какой температуре надо разогревать приготовленную пищу?

Правильный ответ 2.

18. Какие продукты надо ограничивать в рационе питания?

2. холестерин; поваренная соль; добавленный сахар.

Правильный ответ 2.

Ключ к тестам. 1- 3. 2.-1. 3.-2. 4.-2. 5.-2. 6.-3. 7.-3. 8.-3. 9.-1. 10.-1. 11.-1. 12.-1. 13.-3. 14.-2. 15.-2. 16.-1. 17.-2. 18.-2.

Источник

Тест с ответами по теме «Гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных организациях»

Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть 1:1.

Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть 1:1.

1. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты

1) картофель;+
2) мясо;
3) рыбу;+
4) сахар;
5) сметану;+
6) хлеб.

2. В обязательном порядке при медосмотрах проводят следующие лабораторные исследования

1) биохимический анализ крови;
2) биохимический скрининг;+
3) клинический анализ крови;+
4) клинический анализ мочи.+

3. В основные группы продуктов входят

1) колбасные изделия;
2) молоко и молочные продукты;+
3) мясо;+
4) овощи;+
5) пищевые жиры;+
6) растительное масло;
7) рыба.+

4. Возрастная периодизация делит детское население на следующие группы

1) дошкольный возраст;+
2) ранний преддошкольный возраст;+
3) садовский возраст;
4) школьный младший возраст;+
5) школьный старший возраст.

5. Для обучающихся образовательных учреждений в первую смену необходимо организовать горячее питание

1) двухразовое;+
2) одноразовое;
3) трехразовое.

6. Дневные интервалы между приемами пищи должны составлять

1) 2-3 часа;
2) 3-4 часа;+
3) 4-5 часов;
4) 5-6 часов.

7. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты

1) картофель;
2) молоко;+
3) мясо;+
4) рыбу;
5) хлеб;+
6) яйца.

8. Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено

1) макарон по-флотски;+
2) макарон с сыром;
3) омлета;
4) холодных супов;+
5) яичницы-глазуньи.+

9. Источниками кальция и фосфора, находящихся в сбалансированном соотношении являются

1) крупы;
2) молоко и молочные продукты;+
3) хлебные изделия;
4) яйца.

10. Источниками полноценных белков являются

1) макаронные изделия;
2) молоко и молочные продукты;+
3) рыба и рыбопродукты;+
4) фрукты и ягоды;
5) яйца.+

11. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?

1) дерматовенеролог;+
2) инфекционист;
3) окулист;
4) оториноларинголог;+
5) психиатр;+
6) терапевт.+

12. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?

1) дерматовенеролог;+
2) инфекционист;
3) нарколог;+
4) стоматолог;+
5) терапевт.+

13. Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей?

1) газированные напитки;+
2) зефир, пастила;
3) майонезы и майонезные соусы;+
4) пирожные с кремом;+
5) хлебобулочные изделия с маком;
6) яйца водоплавающих птиц.+

14. Мытье столовой посуды в школах должно осуществляться

1) в двухсекционных ванных;
2) в односекционных ванных;
3) в трехсекционных ваннах;+
4) на специализированных моечных машинах.+

15. На пищеблоке не должны пересекаться следующие потоки

1) персонал – посетители;+
2) сырье – готовая продукция;+
3) сырье – грязная посуда;
4) сырье – чистая посуда;
5) чистая посуда – грязная посуда.+

16. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в

1) дефиците потребления витаминов;+
2) дефиците потребления животных жиров;
3) дефиците потребления микроэлементов;+
4) дефиците потребления пищевых волокон;+
5) избытке потребления животных белков.

17. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в

1) дефиците потребления ПНЖК;+
2) дефиците потребления животных белков;+
3) избытке потребления животных белков;
4) избытке потребления животных жиров;+
5) избытке потребления кальция.

18. Неправильное питание детей приводит к

1) нарушениям социального развития;
2) нарушениям физического развития (процессам роста и развития);+
3) повышению иммунитета;
4) снижению иммунитета.+

19. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей одного-трех лет

1) 60%;
2) 65%;
3) 70%.+

20. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей старше семи лет

1) 60%;+
2) 65%;
3) 70%.

21. Основной обмен (ккал/кг массы тела) у детей с возрастом

1) не меняется;
2) увеличивается;
3) уменьшается.+

22. Отобранные суточные пробы сохраняют не менее

1) 12 часов;
2) 24 часов;
3) 36 часов;
4) 48 часов.+

23. Перечислите детские учебные коллективы

1) вузы;
2) детские сады;+
3) колледжи;+
4) школы.+

24. Перечислите набор помещений пищеблоков

1) административно-бытовые;+
2) административные;
3) производственные;+
4) складские;+
5) технические;+
6) технологические.

25. Перечислите принципы питания детей и подростков

1) адекватность энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;+
2) небольшое превышение энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;
3) обеспечение безопасности питания;+
4) сбалансированность по всем питательным веществам;+
5) сбалансированность только по незаменимым питательным веществам.

26. Перечислите продукты и блюда, которые не допускаются для реализации школьникам

1) жареная рыба;
2) жевательная резинка;+
3) закусочные консервы;+
4) леденцовая карамель;+
5) отварная говядина;
6) студни.+

27. Перечислите рекомендованные способы обработки и приготовления готовых блюд

1) жарение;
2) запекание;+
3) маринование;
4) отваривание;+
5) тушение.+

28. Периодичность медосмотров

1) 1 раз в 2 года;
2) 1 раз в год;+
3) 2 раз в год.

29. По эпидпоказаниям могут проводиться исследования

1) мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;+
2) на гельминтозы;+
3) на носительство возбудителей кишечных инфекций;+
4) электрокардиография.

30. Потребление добавленного сахара от калорийности суточного рациона не должно превышать

31. Прием пищи детей детских садов организуется в

1) буфетной групповой ячейке;
2) общей столовой (обеденный зал);
3) столовой-игровой групповой ячейке.+

32. Результаты бракеража готовой продукции фиксируются в

1) бракеражном журнале;+
2) журнале входного контроля;
3) журнале здоровья.

33. Результаты бракеража сырой/поступающей продукции фиксируются в

1) бракеражном журнале;
2) журнале входного контроля;+
3) журнале здоровья.

34. Результаты осмотра работников до начала трудовой смены фиксируются в

1) бракеражном журнале;
2) журнале входного контроля;
3) журнале здоровья.+

35. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должен составлять белок?

1) 10%;
2) 12%;+
3) 15%;
4) 17%.

36. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять жиры?

37. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять углеводы?

1) 30%;
2) 32%;
3) 58%;+
4) 60%.

38. Сколько раз для детей с дневным пребыванием (8-12 часов) в дошкольном учреждении организуется прием пищи?

1) 4;+
2) 5;+
3) 6;
4) 7.

39. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей старше одного года должно быть

1) 1:1,1:4;
2) 1:1,1:4,8;+
3) 1:1:4;
4) 1:1:4,8.

40. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 3-7 лет должно быть

1) 1:0,8;
2) 1:0,9;+
3) 1:1;
4) 1:1,5.

41. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть

1) 1:0,8;
2) 1:0,9;
3) 1:1;+
4) 1:1,5.

42. Структура питания детей имеет следующие тенденции

1) снижение потребления молока и молочных продуктов;+
2) снижение потребления хлеба и хлебопродуктов;
3) увеличение потребления картофеля;+
4) увеличение потребления молока и молочных продуктов;
5) увеличение потребления растительных масел.

43. Структура питания детей имеет следующие тенденции

1) снижение потребления рыбы и рыбных продуктов;+
2) снижение потребления фруктов и овощей;+
3) увеличение потребления мяса и мясопродуктов;
4) увеличение потребления хлеба и хлебопродуктов.+

44. Целями организованного питания являются

1) лечение инфекционных заболеваний;
2) материальная поддержка семей с низким экономическим доходом;
3) оздоровление детей и подростков;+
4) профилактика инфекционных заболеваний;+
5) профилактика отравлений.+

45. Что следует понимать под режимом питания?

1) кратность приемов пищи;+
2) распределение блюд по приемам пищи;
3) распределение калорийности между приемами пищи;+
4) соблюдение интервалов между приемами пищи.+

Если хотите поблагодарить автора за его огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).

Источник

Общий тест по гигиене, санитарному законодательсту и ВИЧ (Гигтест)

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Общий тест по гигиене, санитарному законодательсту и ВИЧ (Гигтест)

Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
Санитарное законодательство Российской Федерации
Инфекционные и неинфекционные заболевания

При производственных процессах, связанных с загрязнением спецодежды, а также с применением веществ I-II классов опасности, оборудуется помещение, предназначенное:
+ верно все перечисленное
для смены одежды
санитарной обработки персонала и контроля радиоактивного и химического загрязнения кожных покровов и спецодежды, включающее также душевую и гардеробную

Сколько должна составлять площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ?
не менее 6 м2
не менее 6,5 м2
+ не менее 4,5 м2
не менее 5 м2

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
уничтожение грызунов
уничтожение микробов
+ уничтожение насекомых

Допускается ли загрузка товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в квартиры?
Да
не регламентируется
+ нет

На каких Интернет ресурсах можно получить достоверную информацию о новой коронавирусной инфекции COVID-19:
официальный сайт Правительства Российской Федерации,официальный сайт Роспотребнадзора, оф сайт Роскомнадзора
официальный сайт ВОЗ
официальный сайт Правительства Российской Федерации
официальный сайт Роспотребнадзора
официальный сайт Роскомнадзора
+ официальный сайт Правительства Российской Федерации, официальный сайт Роспотребнадзора, официальный сайт ВОЗ

Программа производственного контроля должна составляться:
+ юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
ветеринарной службой
контролирующей организацией

Кем составляется программа (план) производственного контроля?
ветеринарной службой
+ юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
главным государственным санитарным врачом

На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой:
не менее 700 мм
+ не менее 600 мм
не менее 800 мм
не регламентируется

Допускается ли прием пищи вне организованных помещений?
не регламентируется
допускается
+ не допускается

Допускается ли для предприятий, цехов, участков, площадок и иных обособленных объектов с численностью до 15 работников на объекте совмещенные гардеробные, санузлы, душевые, умывальные?
не регламентируется
+ допускается
не допускается

Когда должна проводиться обработка спецодежды, загрязненной патогенными микроорганизмами?
+ после каждый смены
в обеденный перерыв
во время рабочей смены

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
+ вакцинопрофилактика
соблюдение технологии приготовления блюд
соблюдение правил личной гигиены

Более высокому риску возникновения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 подвержены следующие группы населения:
люди в возрасте 65 лет и старше
дети грудного возраста
дети грудного возраста, люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями
+ люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями, работники медицинских организаций
работники медицинских организаций
больные хроническими заболеваниями

Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками:
с электрополотенцами
+ с электрополотенцами или полотенцами разового пользования
без полотенец

Назовите основные профилактические мероприятия для предупреждения заражения венерическими болезнями:
+ верно все перечисленное
исключение самолечения
прохождение обязательных медосмотров
строгое соблюдение правил личной гигиены
соблюдение определенных моральных норм в личном поведении и в быту

Для предупреждения каких инфекционных заболеваний проводится вакцинация?
+ туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В
ГЛПС, лайм-боррелиоз, ВИЧ-инфекция
брюшной тиф, холера, сальмонеллез

Клинические особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19:
+ повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке
повышение температуры тела
кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
одышка
жидкий стул

Для уборки различных помещений (производственные помещения, туалеты, гардеробные и душевые) и оборудования выделяется:
+ раздельный уборочный инвентарь
общий уборочный инвентарь

Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные:
со статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда)
с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса
с подъемом предметов труда с пола
+ все верно

На рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп шириной:
+ не менее 530 мм
не менее 600 мм
не более 530 мм

Допускается ли использование санитарно-бытовых помещений не по назначению?
не регламентируется
допускается
+ не допускается

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками?
люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу
больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов
+ все верно

Должны ли беременные и кормящие женщины трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения?
да
+ нет
не регламентируется

Источниками кишечных инфекций могут являться:
больные люди с острыми формами заболеваний
бактериовыделители (бактерионосители), больные животные
больные люди с хроническими формами заболеваний
+ все верно

На рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп глубиной:
+ не менее 150 мм
не более 150 мм
не менее 250 мм

Профилактика вирусного гепатита В:
прием витаминов (2 курса в год)
+ проведение вакцинации, избегание случайных половых связей и пользование презерватива, избегание употребления наркотиков
употребление только кипяченой воды, мытье овощей хорошая термическая обработка пищи

Употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма?
молока
+ продуктов домашнего консервирования (грибов, овощей и др.), колбасы, окорока
сыров

Ветошь, предназначенная для уборки производственного оборудования аптек, после дезинфекции и сушки хранится:
в открытой таре
в любом удобном месте
+ в чистой промаркированной закрытой таре

Как часто должна производиться смена санитарной одежды работников аптек?
по мере загрязнения
+ по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю
по мере загрязнения, но не реже 2 раза в неделю
по мере загрязнения, но не реже 3 раза в неделю

Должны ли светильники общего освещения иметь сплошные (закрытые) рассеиватели?
+ да
нет
не регламентируется

Допускается ли использование вентиляционных камер для других целей (складирования, использование в качестве бытовых помещений)?
допускается
+ не допускается
не регламентируется

В шлюзе асептического блока должны быть условия:
+ все верно
для гигиенической обработки рук
для надевания стерильной спецодежды

Допускаются ли беременные и кормящие женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний?
допускается
+ не допускается
не регламентируется

Какое освещение должны иметь помещения аптек?
Ествественное освещение
Искусственное освещение
+ Все верно

Стирка санитарной одежды осуществляется:
По договору со специализированной орагнизацией
В прачечной (стиральной машине) самой организации
+ все верно

К воздушно-капельным инфекциям относятся:
Чесотка, педикулез
+ скарлатина, ветряная оспа, туберкулез
Вирусный гепатит «В», гонорея

Уборка шкафов, стеллажей в помещениях хранения лекарственных средств проводится:
+ По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц
По мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц
По мере необходимости, но не реже 3 раза в месяц

Периодичность обработки спецодежды, загрязненной веществами 1 и 2 класса опасности, зависит от степени загрязнения вещей и может быть:
Периодической
Ежесменной
Эпизодической
+ все верно

На участках, где интенсивность теплового облучения превышает установленные гигиенические нормативы, в составе помещений для отдыха должно быть устройство для охлаждения воздуха?
+ да
Нет
Не регламентируется

Пищевые отравления – это:
+ острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы
Инфекционные заболевания, передающиеся с пищей
Заболевания, вызываемые употреблением продуктов, содержащих токсичные вещества

Должно ли быть предусмотрено общее искусственное освещение во всех помещениях аптеки?
+ да
Нет
Не регламентируется

Профилактика дизентерии включает:
Отстранение больных дизентерией и бактерионосителей от работы до полного выздоровления
Кипячение молока и воды
Своевременное выявление и изоляция заболевших
Соблюдение правил личной гигиены, в том числе обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета
+ все верно

В аптечной организации, осуществляющей, наряду с другими лекарственными средствами, реализация иммунобиологических лекарственных препаратов, должны быть обеспечены:
Обезвреживание вакцин, непригодных к использованию
+ учет, хранение, а также обезвреживание вакцин, непригодных к использованию
Учет
Хранение

Все ли рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов?
+ все рабочие
Только мужчины
Только беременные женщины

Повышению защитных свойств организма способствует:
+ все верно
Оптимальный режим труда и отдыха
Рациональное, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность
Закаливание

Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?
+ руководителем предприятия, учреждения, организации
Руководителем Управления Роспотребнадзора по УР (его заместителем)
Органами полиции

Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соотвествовать допустимым условиям труда?
+ должны
Не должны
Не регламентируется

ВИЧ-инфекция – тяжелое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением?
Периферической нервной системы
+ иммунной системы
Пищеварительной системы

Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к следующим видам ответственности:
Гражданско-правовой и материальной
Дисциплинарной, административной и материальной
+ Дисциплинарной, административной и уголовной

Раздельные раковины для мытья посуды и рук работников в моечной, должны быть:
+ Выделены и промаркированы
Выделены
Промаркированы

Может ли в аптеках, не осуществляющих изготовление лекарственных средств, отсутствовать система вентиляции с механическим побуждением?
+ да
Нет
Не регламентируется

В соответствии с Федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане РФ обязаны:
Выполнять требования санитарного законодательства
Участвовать в проведении гигиенических в противоэпидемических мероприятий
Заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей
+ все верно

Заражение человека клещевым энцефалитом возможно при:
Контакте с больным клещевым энцефалитом
Употреблении в пищу сырого молока коз
Укусе клеща
Употреблении сырой воды
+ Укусе клеща, употреблении в пищу сырого молока коз

В гардеробных шкафчики для хранения одежды, должны предусматривать:
+ раздельное хранение рабочей и личной одежды
хранение рабочей и личной одежды в одном месте

курение способствует развитию:
+ все перечисленное
Заболеваний желудка
Сердечно-сосудистых заболеваний
Заболеваний бронхов и легких
Онкологических заболеваний губ и гортани

Должны ли светильники общего и местного освещения иметь защитную арматуру, позволяющую осуществить их влажную очистку?
+ да
Нет
Не регламентируется

Источник

admin
Производства
Adblock
detector