- Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?
- Условия хранения дома
- Сколько может храниться?
- Как понять, что срок годности истек?
- Можно ли держать продукт при низких температурах?
- В холодильнике
- В морозилке
- Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?
- Можно ли хранить шоколад в холодильнике дома
- Свойства шоколада
- Факторы, влияющие на хранение
- Можно ли хранить шоколад в холодильнике
- Сроки хранения и годности для разных видов шоколада
- Как долго хранятся шоколадные конфеты
- Что нельзя делать при хранении шоколада
- Вывод
- Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке
- Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке
- Где и как правильно хранить шоколад
- Срок хранения разных видов шоколада
- Где и как правильно нужно хранить шоколад
- Какие факторы влияют на сохранность шоколада
- Срок хранения
- Условия хранения
- Хранение по правилам
- Где хранят шоколад
- Морозильная камера
- Холодильная камера
- Прохладное место
- Советы
Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?
Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.
Условия хранения дома
Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:
Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.
Сколько может храниться?
Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.
Максимальные сроки годности по разновидностям:
При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.
Как понять, что срок годности истек?
Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:
Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.
Можно ли держать продукт при низких температурах?
В холодильнике
В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.
Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.
Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.
В морозилке
В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:
Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?
При комнатной температуре
Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.
Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.
В холодильнике
При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:
Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?
На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.
Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.
Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.
Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Источник
Можно ли хранить шоколад в холодильнике дома
Сохранить продукты позволяет соблюдение температурного режима. В случае со сладкими десертами рекомендуется внимательно изучить сведения, касающиеся того, можно ли хранить шоколад в холодильнике.
Свойства шоколада
Сладкие шоколадные десерты и плитки чувствительны к различным внешним изменениям окружающей среды. Они реагируют на:
Если происходит контакт с воздухом, то шоколад начинает постепенно окисляться. После вскрытия упаковки десерт рекомендуется съесть в течение 2–3 дней. Дальнейшее хранение проводится в сухом и прохладном месте. Температурные показатели должны быть на уровне 12–20 градусов. Упаковку нужно плотно закрыть.
Важно! Для сохранения полезных и товарных качеств шоколад должен быть полностью защищен от воздействия света, прямых солнечных лучей, воздуха и влаги.
Если правила хранения не соблюдаются, то на поверхности плитки образуется сахарное поседение. Свойство связано с изменением температурного фона и проявляется в 90% случаев после извлечения шоколада из холодильника. В помещении показатели относительной влажности также выше. Эти факторы приводят к тому, что на поверхности происходит конденсация паров воды. Визуально можно наблюдать возникновение характерных капелек. В них постепенно растворяется сахар. На шоколадке остаются сладкие кристаллики в виде белых маленьких пятен или налета сверху. Рекомендуется не превышать показатели в 25 градусов.
Важно! Предотвратить проявление негативных свойств шоколада позволяет контроль температурных показателей поверхности плитки, которая извлекается из более холодного места. Значения должны быть выше точки конденсации.
Еще одно свойство сладкого продукта – жировое поседение. Оно проявляется в том случае, когда выделяются кристаллики жира. Они появляются, когда резко нарушается температурный фон. Некоторые вещества, входящие в состав масла какао начинают частично плавиться под воздействием нагрева. На этот показатель оказывают влияние факторы:
После того как показатели начинают снижаться, возникает естественный процесс медленного остывания сладкой массы. На плитке можно наблюдать образование небольших по размеру капелек, которые затем застывают и образуют крупные кристаллы серого оттенка. Товарный вид утрачивается благодаря тому, что была нарушена оптимальная температура для хранения шоколада.
Факторы, влияющие на хранение
Подробнее нужно рассмотреть условия, приемлемые для сохранения изысканного лакомства. Правильное хранение шоколада предполагает, что основное внимание будет уделено температурному фактору. Связано это с тем, что для изготовления сладости используются зрелые плоды дерева какао. Технология производства шоколада предполагает обжарку бобов с их последующим измельчением. Затем к ним добавляется какао-масло и сахарная пудра. По рецепту могут входить загустители, ароматизаторы и наполнители. Основные компоненты более других зависят от температурных факторов. Их негативное влияние может изменить внешний вид сладости, повлиять на ее вкусовые качества.
Главные условия для правильного хранения:
Важно! Шоколад, который хранился неправильно, может приобрести горький вкус.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
При комнатной или высокой температуре сладкое лакомство начинает постепенно таять. Его консистенция размягчается. Чтобы уберечь продукт, его кладут в прохладное место. Не все люди знают, можно ли хранить шоколадные конфеты или плитки, покрытые глазурью, в холодильнике. Здесь нужно учитывать, что на какао негативно влияет не только перепад температур, но и длительный холод. Посторонние запахи впитываются очень быстро, что приводит к изменению вкуса и аромата лакомства. Именно поэтому открытую плитку рекомендуется держать в пищевой пленке или фольге в прохладном месте, но не в холодильнике. В нем присутствуют другие продукты и запахи, которые впитываются в плитку. Нарушение технологии хранения приводит к образованию налетов на поверхности, так как происходит распад сахаров и жировых соединений.
Если же заводская упаковка не нарушена, соблюдены все меры герметичности, разрешается поместить шоколад в холодильный отсек. Там он может находиться до 5–6 месяцев. Потери вкуса и аромата не произойдет.
На основании проведенных исследований удалось выяснить, что лучше всего шоколад сохраняется в морозилке. Главное условие – в камере должно быть минус 18 градусов. Сладкий продукт в этом случае используется в качестве элементов украшения выпечки.
Сроки хранения и годности для разных видов шоколада
На упаковках указываются сроки годности сладостей. Дополнительно рекомендуется учитывать вид плитки. Это поможет ориентироваться в том, сколько хранится шоколад. Короткий срок будет у белых плиток и сладостей с различными добавками и ароматическими веществами – всего 1–2 месяца. Горький классический шоколад (от 60% какао) может храниться до полугода без изменения вкусовых качеств и аромата.
Черная плитка с высоким содержанием какао (от 75%) в домашних условиях останется свежей до 12 месяцев. Молочный шоколад без стабилизатора в составе сохранит свежесть около 6 месяцев. Если производитель указал более долгий срок, то в продукте в 90% случаев присутствуют добавки и различные вещества, которые продлевают годность.
Важно! Присутствие в плитке орешков, цукатов, мармелада, джема, печения, семечек или фруктов сокращают срок хранения до 3–4 месяцев.
Как долго хранятся шоколадные конфеты
На это лакомство распространяются те же правила, что и на плитки. Сроки хранения и годности ограничены и зависят от ингредиентов в составе:
Наличие в составе таких компонентов, как масло, молоко, сливки снижают длительность хранения. Причина в том, что эти ингредиенты активно вступают во взаимодействие с водой или воздухом. Это приводит к окислительным процессам. Конфеты на развес лучше не покупать, так как на них отсутствует точная информация о датах изготовления.
Что нельзя делать при хранении шоколада
Нужно внимательно изучить рекомендации, касающиеся того, как гарантированно сохранить шоколад в жару. Это касается не только лета, когда температуры воздуха возрастают. В холодное время года в помещениях включается дополнительное отопление. Плитки со сладостями нельзя складывать на подоконниках или рядом с источниками тепла (батареи, конвекторы). Если плитка находилась в холодильнике, ее не следует нагревать в СВЧ, так как она быстро начнет плавиться.
Вывод
На основании изложенных сведений становится понятно, почему нельзя хранить открытый шоколад в холодильнике. Для того чтобы он не утратил вкус и аромат, нужно учитывать установленные правила – соблюдение температурного фона и герметичность упаковки продлят сроки хранения лакомства.
Источник
Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке
Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке
Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».
По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.
Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.
Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.
Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.
Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.
Где и как правильно хранить шоколад
Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:
Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.
Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.
Срок хранения разных видов шоколада
Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.
Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.
Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.
Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.
Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.
Источник
Где и как правильно нужно хранить шоколад
Едва ли найдётся человек, которому не нравится шоколад. В продаже найдутся сладкий и горький виды, а также чёрный, белый и молочный сорта этого изделия. При изготовлении сладкого лакомства, в него иногда добавляют орехи, изюм и другие компоненты. Обычно лакомство долго не залёживается на столе, поскольку его съедают быстро. Однако бывают случаи, когда его покупают впрок, готовясь к какому-либо торжественному мероприятию или юбилею. Чтобы продолжительное время хранить этот сладкий десерт без потери качества надо знать, какие должны быть условия.
Какие факторы влияют на сохранность шоколада
Хранение любого продукта должно проводиться при определённых условиях. То же касается и шоколада. Чтобы сохранять его длительное время дома, надо обеспечить требуемые условия.
На срок годности таких изделий оказывают влияние:
При нарушении хранения в целом, или не обеспечении одного из факторов, влияющих на успех подобного предприятия, свежий шоколад испортится и станет негодным для употребления. Чтобы не допустить этого, нужно понять, через какое время происходит снижение качества хранящегося сладкого десерта.
Срок хранения
Предприятия, изготавливающие такую продукцию, прописывают на упаковке допустимый срок хранения того или иного сорта. В рамках этого временного отрезка гарантируется сохранность всех полезных качеств этого продукта. Если вы собрались угостить своих гостей сладким десертом, у которого ещё не истёк срок хранения, можете быть уверенными в том, что он годен для употребления.
Если же оказалось, что срок годности плитки уже истёк, то такой продукт угрожает здоровью людей и его следует выбросить на помойку. Поэтому вы должны себе усвоить первое и самое важное правило: приобретая шоколад или сладкую продукцию, содержащую такой компонент, прочитайте на упаковке о том, до какой даты он сохраняет свою годность.
Хотим привлечь ваше внимание ещё на то, что сорта шоколада имеют разный период сохранности. В этот вид продукции, при изготовлении, добавляется определённое количество жиров. Вот они то, как раз и влияют на продолжительность хранения. Зависимость обратно пропорциональная: чем меньше жира в плитке, тем лучше и дольше её можно сохранять.
Наибольшее количество жира отмечено в белом шоколаде, из-за чего срок хранения у него минимальный. Далее мы приведём данные о сроках хранения всех видов этой продукции в порядке убывания:
Шоколадным фабрикам разрешено добавлять в свою продукцию пищевые консерванты для возрастания срока годности. Утверждение о том, что эти химические вещества совершенно безвредные, считается спорным. При покупке, лучше предпочесть шоколадные изделия со сроком хранения до 180 суток.
Приобретая неупакованный шоколад, на обёртке которого нет срока годности, поинтересуйтесь у продавца о дате его дате выпуска и когда он поступил в продажу.
Условия хранения
Шоколад – это нежный продукт. Он боится многих факторов:
Во избежание порчи продукта и вреда для здоровья, его надо сохранять по правилам. Поскольку шоколадные изделия не выдерживают солнечных лучей, не надо их класть в те места, которые освещаются солнцем. Там он растает и приобретёт горечь.
Шоколад хорошо сохраняется при +16 градусах. Если он короткое время полежит при температуре, которая выше оптимальной, ничего негативного не произойдёт. А вот, когда температура возрастёт +21 градуса и больше, содержащееся в изделии масло какао, плавится, а сама плитка размягчается.
После понижения температуры, вновь до рекомендуемой, содержащийся в изделии жир, переходит в кристаллическое состояние, а на плитке возникает налёт белого цвета.
Выбирайте шоколад, запакованный в герметичную упаковку. Есть гарантия того, что не было его взаимодействия с воздухом, когда его сохраняли на складах и в торговом предприятии.
Хранение по правилам
Для того, чтобы продуктом можно было долго пользоваться, его надо хранить по правилам. При этом надо учитывать температуру и влажность воздуха, запахи и иные факторы.
Вот общие правила, имеющие отношение к хранению:
В морозильнике, при температуре минус 18 градусов шоколад без потери качества храниться более года. Но только тогда, если его сразу после покупки заморозили и не извлекали из морозилки.
Соблюдайте инструкцию по хранению, написанную на обёртке, никогда не ешьте продукт, срок годности которого истёк.
Где хранят шоколад
Любые шоколадные разновидности в условиях дома хранят в таких местах:
Хранение в каждом из перечисленных мест имеет свои отличительные особенности, свои плюсы и недостатки. Но обо всём поподробнее.
Морозильная камера
Испытания, выполненные с шоколадом, отправленным в морозильник, при минус 18 градусов, показали, что в этих условиях все полезные свойства изделия сохраняются полностью. Такой метод хранения признан наилучшим.
Холодильная камера
Шоколад, находящийся в неповреждённой упаковке, может хорошо сохраняться в камере холодильника несколько месяцев подряд. У товара ничуть не изменятся запах или его вкус.
Но, если у него ранее была вскрыта упаковка, для дальнейшего хранения его нужно поместить в контейнер, чтобы он не вобрал в себя другие запахи и не имел контакта с воздухом.
Прохладное место
Если вы по каким-то причинам не можете, или не хотите хранить плитку в холодильнике, тогда её можно положить в шкафчик на одну из полок. Если температура там составит примерно 18-20 градусов выше ноля, шоколадная плитка с неповреждённой обёрткой, будет нормально храниться.
Сравнивая способы хранения, напрашивается вывод, что содержание шоколада в комнате проигрывает хранению в холодильнике.
Советы
По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:
Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.
Источник