при каких условиях допустимо использовать в рекламе образ медицинского работника вконтакте

ФАС России от 14.06.2018 N АК/43550/18 «Об использовании образов медицинских работников в рекламе учебных заведений для медицинских работников»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

от 14 июня 2018 г. N АК/43550/18

ОБРАЗОВ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РЕКЛАМЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

В соответствии с пунктом 25 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2018 году, утвержденным приказом ФАС России от 19.04.2018 N 508/18, ФАС России направляет разъяснение по вопросу применения пункта 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» по использованию образов медицинских работников в рекламе учебных заведений, занимающихся подготовкой медицинских работников.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Таким образом, использование образов медицинских работников допускается исключительно в рекламе:

— средств личной гигиены.

При этом, реклама любых товаров с использованием образов медицинских работников допускается в случае, если указанная реклама распространяется исключительно:

— в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

— в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Таким образом, в случае, если в рекламе учебного заведения, осуществляющего подготовку медицинских работников, объектом рекламирования выступают образовательные услуги, использование в указанной рекламе образов медицинских работников допускается исключительно в случае, если указанная реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Также необходимо отметить, что запрет, содержащийся в пункте 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», касается не только визуального образа медицинских и фармацевтических работников, но любых визуальных, звуковых и иных средств, формирующих образ медицинских и фармацевтических работников в сознании потребителя рекламы.

Под образом понимается отражение в сознании потребителей рекламы объектов материального мира, их наглядное, живое представление. При этом необходимо заметить, что использование образов может быть визуальным, звуковым, текстовым.

Визуальным использованием образов медицинских и фармацевтических работников в рекламе, по мнению ФАС России, является изображение в рекламе данных лиц (включая неизвестных или вымышленных), в том числе демонстрация частей тела, силуэтов и т.п.

Следовательно, под образом медицинского и фармацевтического работника понимается, в том числе, указание в тексте рекламы наименования специальности медицинского работника (например, стоматолог, отоларинголог, хирург и т.п.) или профессиональной принадлежности (врач, доктор, фармацевт, аптекарь и т.п.).

Голос человека сам по себе является формой предоставления информации и, по мнению ФАС России, не рассматривается как использование образа медицинского работника, если он явно не создает наглядного представления о медицинском или фармацевтическом работнике.

При этом, следует исходить из того, что сформировать в сознании потребителя рекламы впечатление присутствия медицинского или фармацевтического работника возможно также путем включения в рекламу деталей, свидетельствующих об участии в сюжете рекламного ролика медицинского или фармацевтического работника.

Источник

ФАС России напомнила о случаях, когда допускается использовать образы медработников в рекламе медицинских учебных заведений

fas rossii napomnil o sluchayah kogda dopuskaetsya ispolzovat obrazy medrabotnikov v reklame medicinskih uchebnyh zavedeniy 200
alexraths / Depositphotos.com

По мнению ФАС России, использовать образы медработников в рекламе медицинского учебного заведения допускается только в одном-единственном случае: если такая реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармвыставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников (письмо ФАС России от 14 июня 2018 г. № АК/43550/18).

Потому что во всех иных случаях закон разрешает использовать образы медработников только для рекламы медуслуг и средств личной гигиены.

А образовательные услуги очевидно не относятся ни к тем, ни к другим.

Более того, сказанное касается не только визуального образа медицинских и фармработников, но любых визуальных, звуковых и иных средств, формирующих соответствующий образ в сознании потребителя рекламы. Например:

Голос врача или фармацевта в озвучке рекламы допускается, если он явно не создает наглядного представления о медицинском или фармацевтическом работнике.

Источник

Дело врачей

ba75fecfed50

Действующий рекламный закон содержит одно крайне любопытное положение, касающееся общих требований к рекламе. Так в пункте 4 части 5 статьи 5 Закона о Рекламе указано, что в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Данное положение вызывает интерес с точки зрения возможных подходов к толкованию рекламного закона. Так при буквальном толковании данной нормы выводы вполне очевидны, использование образов врачей допускается только в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены. Подобный подход является весьма распространенным в судебной практике, так в одном из дел суд сделал следующий вывод, что Общество правомерно привлечено к административной ответственности, поскольку в рекламе его аптеки «Имплозия» с визуальным использованием образа фармацевтического работника с изображением женщины в белом халате с надписью IMPLOZIA с заглавной буквой в виде чаши, обвитой змеей, а также на рекламе присутствует прибор для измерения артериального давления, очки, что является нарушением рекламного закона (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.08.2007 по делу N А55-3841/2007).

Стоит отметить, что при таком толковании получается абсолютно абсурдная ситуация, при которой в имиджевой рекламе больницы, в которой не будут называться конкретные медицинские услуги, нельзя использовать образы врачей, в т.ч. сотрудников данной больнице.

Если подходить к толкованию данного положения телеологически, то, прежде всего, стоит определить, какую цель преследовал законодатель, вводя данный запрет. Очевидно, что такой запрет был направлен против рекламы различных товаров, которые не имеют каких-либо медицинских свойств, но в собственной рекламе создают впечатления об обратном. Ярким примером такой рекламы, является реклама БАДов или различных продуктов питания, например, йогурта, помогающего решить все возможные проблемы пищеварения.

То есть данный запрет был направлен на недопущение введения потребителя заблуждение относительно лечебных свойств объекта рекламирования, которое достигается за счет использования образов медицинских работников.

При таком подходе, использование образов медицинских работников не должно запрещаться в иной рекламе, например в рекламе финансовых услуг. Так в рекламе одного банка, сообщающего о выдаче кредитов для врачей на специальных условиях, используется образ врача. Поскольку в данном случае реклама финансовой услуги не создает впечатления о том, что данная услуга имеет какие-либо медицинские свойства, то представляется, что использование образа врача не является неправомерным.

bank

Но при этом, в судебной практике встречаются и иные подходы, так в Постановлении АС СКО от 13.03.2015 по делу N А63-9114/2014, суд указал, что в городе Ставрополе на улице Лермонтова 284 работниками УФАС выявлен факт распространения наружной рекламы образовательным учреждением следующего содержания: «НОУ ДПО «Ставропольский институт повышения квалификации КарьераМедиФарм «. Приглашает на повышение квалификации и профессиональную подготовку медицинских и фармацевтических работников. 8 (8652) 26-76-53. г. Ставрополь, ул. Кирова, 25, Лицензия от 28.12.2012, серия 26ЛО1 N 0000317, рег. N 3370«. В названной рекламе использованы образы медицинских работников: парень и две девушки одетые в белые халаты. Кроме того, на одной из девушек одет медицинский колпак. Поскольку образовательное учреждение осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов, имеющих среднее или высшее профессиональное медицинское и фармацевтическое образование, то обучающиеся являются медицинскими и фармацевтическими работниками, поэтому использование данных образов в рекламе прямо противоречит Закону о рекламе.

Стоит отметить, что подобный законодательный запрет имеет достаточно тривиальные возможности обхода. Так для формирования образа врача достаточно показать человека в белом халате, однако если в рекламе будет указано, что это не врач, а преподаватель медицинской кафедры или главный редактор медицинского журнала, то фактически необходимый рекламный эффект будет достигнут, поскольку у потребителя сформируется представление о наличии медицинских свойств и характеристик у объекта рекламы.

Источник

При каких условиях допустимо использовать в рекламе образ медицинского работника вконтакте

studentam mogut razreshit prohozhdenie praktiki u ip notariusov i

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 14 июня 2018 г. № АК/43550/18 “Об использовании образов медицинских работников в рекламе учебных заведений для медицинских работников”

В соответствии с пунктом 25 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2018 году, утвержденным приказом ФАС России от 19.04.2018 N 508/18, ФАС России направляет разъяснение по вопросу применения пункта 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» по использованию образов медицинских работников в рекламе учебных заведений, занимающихся подготовкой медицинских работников.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Таким образом, использование образов медицинских работников допускается исключительно в рекламе:

— средств личной гигиены.

При этом, реклама любых товаров с использованием образов медицинских работников допускается в случае, если указанная реклама распространяется исключительно:

— в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

— в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Таким образом, в случае, если в рекламе учебного заведения, осуществляющего подготовку медицинских работников объектом рекламирования выступают образовательные услуги, использование в указанной рекламе образов медицинских работников допускается исключительно в случае, если указанная реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Также необходимо отметить, что запрет, содержащийся в пункте 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», касается не только визуального образа медицинских и фармацевтических работников, но любых визуальных, звуковых и иных средств, формирующих образ медицинских и фармацевтических работников в сознании потребителя рекламы.

Под образом понимается отражение в сознании потребителей рекламы объектов материального мира, их наглядное, живое представление. При этом необходимо заметить, что использование образов может быть визуальным, звуковым, текстовым.

Визуальным использованием образов медицинских и фармацевтических работников в рекламе, по мнению ФАС России, является изображение в рекламе данных лиц (включая неизвестных или вымышленных), в том числе демонстрация частей тела, силуэтов и т.п.

Следовательно, под образом медицинского и фармацевтического работника понимается, в том числе, указание в тексте рекламы наименования специальности медицинского работника (например, стоматолог, отоларинголог, хирург и т.п.) или профессиональной принадлежности (врач, доктор, фармацевт, аптекарь и т.п.).

Голос человека сам по себе является формой предоставления информации и, по мнению ФАС России, не рассматривается как использование образа медицинского работника, если он явно не создает наглядного представления о медицинском или фармацевтическом работнике.

При этом, следует исходить из того, что сформировать в сознании потребителя рекламы впечатление присутствия медицинского или фармацевтического работника возможно также путем включения в рекламу деталей, свидетельствующих об участии в сюжете рекламного ролика медицинского или фармацевтического работника.

Обзор документа

Использование образов медработников допускается исключительно в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены.

При этом реклама любых товаров с использованием образов медработников допускается, если она распространяется исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий; в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Если в рекламе учебного заведения, осуществляющего подготовку медработников, объектом рекламирования выступают образовательные услуги, то использование образов медработников допускается исключительно в случае, если указанная реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Под образом медицинского и фармацевтического работника понимается в т. ч. указание в тексте рекламы наименования специальности или профессиональной принадлежности.

Голос человека сам по себе является формой предоставления информации и не рассматривается как использование образа медработника, если он явно не создает наглядного представления о субъекте.

Отмечено, что сформировать в сознании потребителя рекламы впечатление присутствия медицинского или фармацевтического работника возможно также путем включения деталей, свидетельствующих об участии данного в сюжете рекламного ролика.

Источник

Об использовании образов медицинских работников в рекламе

ob ispolzovanii obrazov medicinskih rabotnikov v reklame

Небезынтересное письмо ФАС от 14 июня 2018 года № АК/43550/18 о том, где и как допустимо использовать образ медицинских работников в рекламе.

В соответствии с пунктом 25 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2018 году, утвержденным приказом ФАС России от 19.04.2018 N 508/18, ФАС России направляет разъяснение по вопросу применения пункта 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» по использованию образов медицинских работников в рекламе учебных заведений, занимающихся подготовкой медицинских работников.

Таким образом, использование образов медицинских работников допускается исключительно в рекламе:

При этом, реклама любых товаров с использованием образов медицинских работников допускается в случае, если указанная реклама распространяется исключительно:

Таким образом, в случае, если в рекламе учебного заведения, осуществляющего подготовку медицинских работников, объектом рекламирования выступают образовательные услуги, использование в указанной рекламе образов медицинских работников допускается исключительно в случае, если указанная реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Под образом понимается отражение в сознании потребителей рекламы объектов материального мира, их наглядное, живое представление. При этом необходимо заметить, что использование образов может быть визуальным, звуковым, текстовым.

Визуальным использованием образов медицинских и фармацевтических работников в рекламе, по мнению ФАС России, является изображение в рекламе данных лиц (включая неизвестных или вымышленных), в том числе демонстрация частей тела, силуэтов и т.п.

Следовательно, под образом медицинского и фармацевтического работника понимается, в том числе, указание в тексте рекламы наименования специальности медицинского работника (например, стоматолог, отоларинголог, хирург и т.п.) или профессиональной принадлежности (врач, доктор, фармацевт, аптекарь и т.п.).

При этом, следует исходить из того, что сформировать в сознании потребителя рекламы впечатление присутствия медицинского или фармацевтического работника возможно также путем включения в рекламу деталей, свидетельствующих об участии в сюжете рекламного ролика медицинского или фармацевтического работника.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector