при каких случаях отбирается дополнительная проба мочи русада в случае разбития пробы

Процедура тестирования

image0

image0

image0

image0

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ПРОБ У СПОРТСМЕНА НА АНАЛИЗЫ

Инспектор допинг-контроля (ИДК) или шаперон представляются спортсмену, уведомляют его о следующем:

он был выбран для процедуры сдачи пробы

об организации, от имени которой проводится отбор проб

о типе пробы, которую необходимо сдать

любых обязательных требованиях, которые надо выполнить до сдачи пробы

о возможных последствиях отказа от сдачи пробы

о необходимости немедленно пройти на пункт допинг-контроля

Если используется форма уведомления, ИДК или шаперон попросят спортсмена ее заполнить и подписать.

выполнять указания ИДК/шаперона

находится под постоянным наблюдением ИДК/шаперона до конца процедуры

не совершать действий, которые могут поставить под сомнение целостность процедуры допинг-контроля

предъявить удостоверение личности с фотографией

Спортсмен имеет право:

попросить ИДК/шаперона предоставить удостоверение, подтверждающее их полномочия

запросить присутствие представителя (несовершеннолетние спортсмены и спортсмены с инвалидностью)

запросить присутствие переводчика (по возможности)

попросить дополнительных разъяснений по процедуре, если ему что-то непонятно

запросить отсрочку прибытия на пункт допинг-контроля (предоставляется при наличии достаточного количества персонала для обеспечения наблюдения за спортсменом во время отсрочки)

Причины для отсрочки

Участие в церемонии награждения

Выполнение обязательств перед СМИ

Участие в дальнейших соревнованиях

Получение необходимой медицинской помощи

Поиск представителя и/или переводчика

Поиск удостоверяющего личность документа с фотографией

Завершение тренировки/выполнение заминки

Получение необходимой медицинской помощи

Поиск удостоверяющего личность документа с фотографией

Спортсмен обязан прибыть на пункт допинг-контроля непосредственно после уведомления и оставаться на нем до завершения всей процедуры сдачи пробы. При прибытии на пункт допинг-контроля спортсмена могут попросить зарегистрироваться в журнале входа/выхода.

Спортсмен может покинуть пункт допинг-контроля до завершения процедуры только с разрешения ИДК и только по тем же причинам, которые указаны выше для отсрочки прибытия на пункт допинг-контроля. Такое разрешение будет дано только при наличии достаточного количества персонала для обеспечения наблюдения за спортсменом во время его отсутствия.

В процессе ожидания сдачи пробы спортсмен имеет право употреблять еду и напитки, однако делает он это на свой страх и риск. Спортсмену следует избегать излишнего употребления жидкости, т.к. это может привести к пробе мочи недостаточной плотности, и потребуется сдать дополнительную пробу.

Спортсмену предоставляется выбор из трех емкостей для сдачи пробы

Спортсмен проверяет, что оборудование является чистым и что все пломбы нетронуты и выбирает устраивающий его комплект

Если спортсмена не устраивает ни один из комплектов, но инспектор считает их удовлетворительными, спортсмен может зафиксировать свои возражения в протоколе, но процедура должна быть продолжена

После того, как спортсмен выбрал емкость для сдачи пробы, она должна находиться в распоряжении и под контролем спортсмена до тех пор, пока проба (или промежуточная проба) не будет запечатана.

ИДК, который будет наблюдать за предоставлением пробы мочи спортсменом, должен быть того же пола, что и спортсмен

ИДК сопровождает спортсмена в кабинку туалета для непосредственного наблюдения за сдачей пробы

Спортсмен должен обеспечить ИДК ясный, беспрепятственный обзор процесса предоставления пробы

Спортсмен обязан предоставить не менее 90 мл мочи, но рекомендуется предоставить больший объем, если это возможно. Если предоставить 90 мл мочи невозможно, выполняется процедура отбора промежуточной пробы

ИДК заносит общий объем мочи в протокол допинг-контроля.

ИДК предлагает спортсмену не менее трех комплектов оборудования для хранения проб

Спортсмен проверяет, что все пломбы нетронуты и не были подделаны

Спортсмен и ИДК вместе с ним проверяют, что все предметы в выбранном комплекте чистые, неповрежденные и имеют одинаковые номера

Спортсмен открывает флакон В, вынимает красное кольцо и наливает как минимум 30 мл мочи во флакон В

Спортсмен открывает флакон А, вынимает красное кольцо и наливает как минимум 60 мл мочи во флакон А

Если было сдано больше минимального объема, спортсмен заполняет флакон А до максимальной отметки

Если после этого останется некоторое количество мочи, спортсмен заполняет флакон B до максимальной отметки

Не следует заполнять флакон выше максимальной линии (или «плеча» флакона). После разделения пробы по флаконам в мочеприемнике должно остаться некоторое количество мочи для измерения удельной плотности.

Спортсмен плотно закручивает крышку обеих флаконов, до прекращения характерных щелчков

ИДК проверяет плотность закручивания крышки и герметичность флаконов

ИДК фиксирует время пломбирования пробы в протоколе допинг-контроля

Никто кроме спортсмена (или его представителя) не должен прикасаться к флаконам до тех пор, пока спортсмен (или представитель) их не закроют.

ИДК измеряет удельную плотность и, если она ниже 1.005, проводится процедура отбора дополнительной пробы

Если плотность мочи нормальная, избыток мочи утилизируется

Процедура отбора дополнительной пробы проводится по требованию инспектора допинг-контроля в случае недостаточной удельной плотности первой пробы, а также при наличии у инспектора других оснований для такого запроса, включая нарушения в ходе процедуры сдачи первой пробы. Процедура аналогична стандартной процедуре сдачи мочи.

ИДК вносит в протокол всю необходимую информацию

Спортсмен вносит в протокол информацию об использованных им медикаментах, а также все свои комментарии и замечания по процедуре

Если места недостаточно ИДК предоставляет спортсмену форму дополнительного отчета

После окончания заполнения протокола ИДК и спортсмен проверяют правильность внесенных данных

ИДК подписывает протокол допинг-контроля

Спортсмен подписывает протокол допинг-контроля

Спортсмен расписывается в журнале входа/выхода и покидает пункт допинг-контроля

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ПРОБ У СПОРТСМЕНА НА АНАЛИЗЫ

Инспектор допинг-контроля (ИДК) или шаперон представляются спортсмену, уведомляют его о следующем:

он был выбран для процедуры сдачи пробы

об организации, от имени которой проводится отбор проб

о типе пробы, которую необходимо сдать

любых обязательных требованиях, которые надо выполнить до сдачи пробы

о возможных последствиях отказа от сдачи пробы

о необходимости немедленно пройти на пункт допинг-контроля

Если используется форма уведомления, ИДК или шаперон попросят спортсмена ее заполнить и подписать.

выполнять указания ИДК/шаперона

находится под постоянным наблюдением ИДК/шаперона до конца процедуры

не совершать действий, которые могут поставить под сомнение целостность процедуры допинг-контроля

предъявить удостоверение личности с фотографией

Спортсмен имеет право:

попросить ИДК/шаперона предоставить удостоверение, подтверждающее их полномочия

запросить присутствие представителя (несовершеннолетние спортсмены и спортсмены с инвалидностью)

запросить присутствие переводчика (по возможности)

попросить дополнительных разъяснений по процедуре, если ему что-то непонятно

запросить отсрочку прибытия на пункт допинг-контроля (предоставляется при наличии достаточного количества персонала для обеспечения наблюдения за спортсменом во время отсрочки)

Причины для отсрочки

Участие в церемонии награждения

Выполнение обязательств перед СМИ

Участие в дальнейших соревнованиях

Получение необходимой медицинской помощи

Поиск представителя и/или переводчика

Поиск удостоверяющего личность документа с фотографией

Завершение тренировки/выполнение заминки

Получение необходимой медицинской помощи

Поиск удостоверяющего личность документа с фотографией

Спортсмен обязан прибыть на пункт допинг-контроля непосредственно после уведомления и оставаться на нем до завершения всей процедуры сдачи пробы. При прибытии на пункт допинг-контроля спортсмена могут попросить зарегистрироваться в журнале входа/выхода.

Спортсмен может покинуть пункт допинг-контроля до завершения процедуры только с разрешения ИДК и только по тем же причинам, которые указаны выше для отсрочки прибытия на пункт допинг-контроля. Такое разрешение будет дано только при наличии достаточного количества персонала для обеспечения наблюдения за спортсменом во время его отсутствия.

В процессе ожидания сдачи пробы спортсмен имеет право употреблять еду и напитки, однако делает он это на свой страх и риск. Спортсмену следует избегать излишнего употребления жидкости, т.к. это может привести к пробе мочи недостаточной плотности, и потребуется сдать дополнительную пробу.

Спортсмен должен сидеть с двумя ногами на полу по крайней мере 10 минут до предоставления пробы.

ИДК предлагает спортсмену не менее трех комплектов оборудования для отбора проб (пробирки для отбора проб крови), а также оборудования для хранения проб крови

Спортсмен проверяет, что все пломбы нетронуты и не были подделаны

Спортсмен и ИДК вместе с ним проверяют, что все предметы в выбранном комплекте чистые, не повреждены и имеют одинаковые номера

Отбор пробы крови проводит квалифицированный медицинский персонал

Проба крови отбирается из вены в положении лежа или сидя

До процедуры отбора проб медицинский работник разъясняет спортсмену ограничения после прохождения процедуры, например, требования не нагружать руку в течение определенного периода времени

Спортсмен помещает пробирку с кровью во флакон для хранения плотно закручивает крышку, до прекращения характерных щелчков

ИДК проверяет правильность закручивания крышки

ИДК заносит время пломбирования пробы в протокол допинг-контроля

ИДК вносит в протокол всю необходимую информацию

Спортсмен вносит в протокол информацию об использованных им медикаментах, а также все свои комментарии и замечания по процедуре

Если места недостаточно ИДК предоставляет спортсмену форму дополнительного отчета

После окончания заполнения протокола ИДК и спортсмен проверяют правильность внесенных данных

ИДК подписывает протокол допинг-контроля

Спортсмен подписывает протокол допинг-контроля

Спортсмен расписывается в журнале входа/выхода и покидает пункт допинг-контроля

Источник

Двухстаканная проба мочи

Двухстаканная проба мочи – узконаправленное исследование, которое обычно назначается только при наличии показаний. Биоматериал собирается двумя порциями. Это дает возможность определить локализацию проблемной области и выявить различные патологии.

Данный анализ используется для определения состояния мочевыделительной системы. Его результаты позволяют врачу выявить воспаления и заболевания другого характера. Тест может назначаться самостоятельно или в составе комплексного обследования. Программа обследования составляется врачом индивидуально для каждого пациента. Она может включать, как лабораторные, так и инструментальные исследования.

Общие сведения

Специальная техника сбора мочи дает возможность с высокой степенью точности определить локализацию патологии мочевыделительной системы. Результаты теста дают возможность уточнить диагноз, выбрать наиболее эффективную методику лечения.

Для получения максимально точных результатов рекомендуется собирать для анализа утреннюю порцию мочи. Если по каким-либо причинам это невозможно, исследуется дневная моча. При этом важно соблюдать одно условие – интервал между предыдущим мочеиспусканием и сбором биоматериала должен составлять как минимум 4-5 часов. Перед сбором мочи обязательно проводят гигиену половых органов. Затем всю порцию мочи собирают в два контейнера. Они наполняются по очереди. Объем биоматериала в первом контейнере должен быть меньше, чем во втором.

Для сбора биоматериала используются только стерильные контейнеры. Их необходимо максимально оперативно доставить в лабораторию. Нельзя допускать хранения или транспортировки биоматериала при температуре ниже двух градусов. Каждая порция исследуется отдельно. Это позволяет получить данные о состоянии конкретной области мочевыделительной системы. По характеристикам первой порции можно судить о наличии или отсутствии патологий уретры, а вторая характеризует состояние шейки мочевого пузыря и простаты.

Показания к исследованию

Как правило, анализ мочи по методу двухстаканной пробы назначается дополнительно в случае выявления отклонений от нормы в результатах других исследований. Полученные данные дают возможность подтвердить предполагаемый диагноз или опровергнуть его, а также определить локализацию патологии.

Заподозрить наличие проблем с мочевыделительной системой можно, если наблюдаются такие симптомы, как боли в области поясницы, изменение запаха или цвета мочи, болезненность мочеиспускания. При отсутствии симптомов тест назначается, если по результатам проведенных ранее исследований выявлено нарушение количества лейкоцитов.

Интерпретация результатов

При оценке результатов врач анализирует характеристики каждой порции мочи и общей пробы. Это дает возможность выявить все имеющиеся у пациента патологии, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Отклонения от нормы в показателях второй порции может указывать на аденому или онкологию простаты и ряд других заболеваний. Нарушения в общей пробе могут наблюдаться при патологиях мочевого пузыря, почек, мочеточника. Тест используется при диагностике новообразований, мочекаменной болезни, травм органов и других нарушений. Как правило, точный диагноз ставится только на основании комплексного обследования. Тест информативен для врача только при соблюдении правил сбора и транспортировки биологического материала. В случае их нарушения велик риск получения ложных результатов.

Источник

При каких случаях отбирается дополнительная проба мочи русада в случае разбития пробы

Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.

Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.

Основными документами по отбору проб пищевых продуктов для микробиологических исследований являются:

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010 :

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

— нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
— подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
— испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

9. Мясной продукции по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты»

10.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи согласно ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи».

9.При отборе проб продукции на предприятиях общественного питания следует руководствовоться МУ № 2657 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:

— Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299

— ТР ТС 02\2011 «о безопасности пищевой продукции»

-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

— Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

— Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию

— Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

-Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г

— Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Смывы.

Согласно МУ № 2657 от 31.12.82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

Отбор проб воды для микробиологического исследования

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

— по ГОСТ Р 53415-2009 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

— по ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

— по ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», распространяется только на воду водопроводную централизованных систем водоснабжения;

— в соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;

— конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:

— ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
— ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»,
— МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции ( при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

Пробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения отбираются по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

— ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
— СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (взамен МУ 2285-81, введены в действие 3 марта 2004 г.)

ОТБОР ПРОБ ПОЧВЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Отбор проб почвы осуществляется согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельмитологического анализа».

Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

Источник

admin
Производства
Adblock
detector