при каких обстоятельствах кутузов потерял глаз

Как Кутузов потерял свой глаз

pRRgm6aT7rlhMpyL5tbFPLQ47lZYFcKOTQyfWe3f

Многие из нас привыкли к образу великого полководца М.И. Кутузова и знают, что у него не было правого глаза

Но мало кому известно, как и при каких обстоятельствах храбрый князь Голенищев-Кутузов потерял свой глаз. Более того, Михаил Илларионович пережил не одно, а целых два ранения в голову. О них мы сегодня вам и расскажем.

Цена юмора

Будучи молодым офицером, Михаил Кутузов никогда не лез в карман за словом. Он был известен в Петербурге как шутник и задира. Отпустить скабрезность в адрес кого-либо, а позже и принять участие в дуэли было для него обычным делом.

7ccf6836a84633eb82da4af35b51be1f2670c167

М.И. Кутузов в молодости

Так могло бы продолжаться очень долго, не скажи Михаил Илларионович очередную остроту в адрес не кого бы то ни было, а самой императрицы – Екатерины Великой. Да и не о чем-нибудь, а об её отношениях с могущественным в ту пору фаворитом графом Румянцевым.

Всё было бы ничего, да вот Румянцев узнал о колкостях молодого офицера. И лёгким росчерком пера он направил Кутузова из состава своей Дунайской армии в действующую и ведущую на тот момент жестокие бои Крымскую армию, считавшуюся менее престижной.

Потерянный глаз

Крымская армия вела активные бои. Так, 4 августа (24 июля по ст. ст.) 1774 года крупный турецкий десант высадился близ Алушты, у деревеньки Шумы. Русские войска тут же вступили с противником в бой. После жаркого сражения русские оттеснили превосходивших численно турок, те стали отступать.

0b1188a5744d4018a364aa3a484cea28a72a5f67

Штурм Очакова

Преследование бегущего противника возглавил полковник Кутузов. Надо сказать, что Михаил Илларионович отличался большой храбростью и мужеством. Он не раз лично водил своих солдат в бой. Так было и в этом случае.

Отступающие турки активно отстреливались, и когда судьба боя уже была решена, одна из шальных пуль попала Кутузову в висок. Пуля пробила носоглоточную пазуху и вышла через правую глазницу. Полковые врачи считали рану смертельной, но молодой полковник чудом выкарабкался. Глаз остался цел, но как вы понимаете видеть как прежде Кутузов уже не мог, однако, службу продолжил. Но это ещё не всё.

«Наш Нельсон»

Когда императрица услышала о таком ранении Кутузова, а знала она его лично, то воскликнула:

«Надобно беречь нашего Кутузова; он у меня будет великим генералом».

2adc46cf654b392ccca6d8832314cd109650583a

Знаменитый образ пожилого М.И. Кутузова из х/ф «Гусарская баллада»

На этом его злоключения не закончились. При осаде крепости Очаков, Кутузов командовал одним из полков. 18 августа 1788 года он поднялся на бруствер и наблюдал за действиями противника, когда разорвавшаяся рядом артиллерийская граната одним из осколков поразила полководца в голову. Осколок попал в правую скулу, и вышел из затылка, по пути выбив Кутузову почти все зубы. И ещё раз, случилось чудо, Михаил Илларионович выжил, смог вылечится и продолжил свою карьеру. Известно, что при жизни нет ни одного изображения Кутузова с повязкой или без правого глаза. Это отмечают и современники, так что одноглазый Кутузов – всего лишь образ рожденный советским кинематографом.

Как мы знаем, ему предстояло ещё немало великих дел. А при дворе, его стали тихонько называть «Наш Нельсон», в честь британского адмирала Горацио Нельсона. Британец в жестоком бою с французами на острове Корсика тоже лишился правого глаза. Но согласитесь, история Кутузова на этом фоне выглядит куда более опасной. А с юмором после первого ранения, как говорят, он стал значительно осторожнее.

Источник

При каких обстоятельствах кутузов потерял глаз

E2r2uMlB YTxXP4b3eY2aIShEVzJEbiOHZVCYe lY7zJp9J3SlWNt6nyS WGVRKM4mb9WMGp

E2r2uMlB YTxXP4b3eY2aIShEVzJEbiOHZVCYe lY7zJp9J3SlWNt6nyS WGVRKM4mb9WMGp

Армия России | Обзор новостей запись закреплена

А знаете ли вы…
Как Кутузов потерял глаз.

24 июля 1774 года в сражении с турками был тяжело ранен будущий генерал-фельдмаршал русской армии Михаил Кутузов, вследствие чего он лишился правого глаза.

То, что у выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского не было правого глаза, знают все, а вот то, когда и при каких обстоятельствах он его лишился, известно немногим.

Кутузов, ученик и любимец Суворова, всегда был остер на язык. Еще будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, он частенько рассыпал остроты в адрес самых разных людей. А одна скабрезная шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Румянцева, непосредственного начальника Кутузова, стала поводом к малоприятному повороту в его карьере. Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в далеко не самую престижную Крымскую, действующую в самой гуще Русско-турецкой войны.

Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза называли «наш Нельсон»: знаменитый английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.
Интересно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска.

Источник

Почему Кутузов никогда не носил черную повязку на раненом глазу

07:18, 04 августа 2019г, Официально 4454

Ровно 245 лет назад 4 августа (24 июля по старому стилю) 1774 года Михаил Кутузов получил рану в голову: пуля прошла через левый висок и вышла у правого глаза. Но великий полководец никогда не носил черной повязки – это вымысел кинематографистов.

Ранение у Алушты

В 1768-74 годах шла очередная русско-турецкая война. Десант турок высадился около деревни Шумы под Алуштой. Командовавший батальоном гренадеров подполковник Кутузов вступил в бой с превосходящими силами противника.

В ходе схватки турецкая пуля попала командиру в висок, прошла через носовую пазуху и вышла около правого глаза.

Врачи считали, что он не выживет от раны, однако Кутузов оправился и даже видел поврежденным глазом, хотя тот и стал слегка косить.

Узнавшая об этом невероятном случае Екатерина II наградила командира батальона орденом Святого Георгия 4-й степени, а также предоставила ему отпуск на два года для поправки здоровья в Австрии.

Тот вернулся из отпуска и продолжил службу. От раны у Кутузова остался шрам, а веко на раненом глазе осталось полузакрытым.

Очаковская рана

Второй раз Михаил Кутузов был ранен в голову спустя 14 лет во время штурма крепости Очаков.

Данные об этом ранении разнятся. Одни историки пишут, что он пострадал от разрыва гранаты, осколок которой попал в правую скулу, выбил зубы и вышел через затылок. Другие сообщают, что это было пулевое ранение: пуля повторила от левого виска прошла сзади глаз и вышла справа, снеся часть челюсти.

Неделю боролись за жизнь теперь уже генерала Кутузова врачи. На седьмой день он пришел в сознание и опять не утратил зрения.

Год Михаил Кутузов лечился от этого ранения и снова вернулся в армию.

Откуда взялась повязка

Проблемы со зрением на раненом глазу у полководца начались после 1805 года. Кутузов стал им хуже видеть, появились боли и стали частыми, веко оставалось полуопущенным.

Но нет никаких сведений в исторических источниках о том, что Михаил Илларионович носил повязку. Нет повязки и на старинных портретах полководца.

Впервые она появилась в фильме «Кутузов» режиссера Владимира Петрова, вышедшего на экраны в 1943 году. Так режиссер хотел показать сражавшимся на фронтах бойцам стойкость фельдмаршала, который продолжал бороться с врагами, не смотря на увечье. А дальше этот образ Кутузова в черной повязке на глазу стали тиражировать в других фильмах, картинах и даже в памятниках.

Источник

Как Кутузов глаз потерял

24 июля 1774 года в сражении с турками был тяжело ранен будущий генерал-фельдмаршал русской армии Михаил Кутузов, вследствие чего он лишился правого глаза.

То, что у выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского не было правого глаза, знают все, а вот то, когда и при каких обстоятельствах он его лишился, известно немногим.
Кутузов, ученик и любимец Суворова, всегда был остёр на язык. Ещё будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, он частенько рассыпал остроты в адрес самых разных людей. А одна скабрезная шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и её фаворита графа Румянцева, непосредственного начальника Кутузова, стала поводом к малоприятному повороту в его карьере. Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в далеко не самую престижную Крымскую, действующую в самой гуще русско-турецкой войны.

24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то, что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование. Будучи человеком смелым, он всегда шёл во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.
Врачи сочли рану смертельной, но Михаил Илларионович выжил. Екатерина II, узнав о постигшем его несчастье, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», — и подписала указ об отправке его на лечение в Австрию. За дело при деревне Шумы ему был пожалован орден Святого великомученика Георгия 4-й степени.
Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза называли «наш Нельсон»: знаменитый английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.
Интересно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска.

Источник

Носил ли Кутузов повязку на глазу?

Ни одно крупное историческое событие или выдающаяся личность не может обойтись без мифов. Впрочем, если за событием тянется шлейф легенд, то значит, мы имеем дело с чем-то незаурядным. Герои Отечественной войны 1812 года и она сама окружены мифами: кто более плотным кольцом, как у планеты Сатурн, а кто совсем тонким, как озоновый слой Земли.

1127298 five

Начнем с самого незамысловатого мифа об одноглазом Кутузове. Эта расхожая легенда даже попала в культовую советскую кинокомедию: «Детям мороженое, бабе — цветы. И смотри не перепутай, Кутузов!». Так Лелик напутствовал своего напарника Козодоева, у которого была повязка на глазу. На самом деле Кутузов, получивший ранение во время осады турецкой крепости Очаков в августе 1788 года, долгое время видел обоими глазами, и только спустя 17 лет (во время кампании 1805 года) «приметил, что аться».

Кстати, разновидностью этого мифа является утверждение, будто бы Михаил Илларионович ослеп на один глаз еще раньше — после своего первого ранения, полученного при отражении турецкого десанта под Алуштой в 1744 году. Действительно, тогда премьер-майор Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило». Тем не менее, зрение будущий герой Отечественной войны сохранил.

Однако крымские экскурсоводы до сих пор пересказывают доверчивым туристом легенды о выбитом глазе Кутузова в Шумском сражении, и более того, всегда показывают место, где это случилось. Все бы ладно, только оно каждый раз почему-то разное — так, один мой знакомый, постоянно отдыхающий в Крыму, насчитал девять подобных мест, разброс между крайними из которых составляет полкилометра. Это сколько же глаз было у Михаила Илларионовича и в скольких местах одновременно он находился во время сражения? Прямо не человек, а гамма-квант какой-то!

Однако вернемся из мифов в реальность. Отсутствие прижизненных портретов полководца без пресловутой повязки может быть объяснено как тем, что Михаил Илларионович продолжал видеть искалеченным глазом и не позировал в ней, поскольку в быту ею не пользовался — то есть художественным реализмом, так и желанием соответствовать устоявшимся канонам живописи — на парадных портретах сия деталь казалась неприемлемой.

Об обстоятельствах ранения скажем ниже, а сейчас приведем свидетельства самого Кутузова о том, что он видел обоими глазами. 4 апреля 1799 года в письме своей супруге Екатерине Ильиничне он пишет:

«Я, слава Богу, здоров, только от многого письма болят глаза».

«Я, слава Богу, здоров, только глазам так много работы, что не знаю, что будет с ними».

И в письме дочери от 10 ноября 1812 года:

«Глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма».

Кстати, о ранении: оно было настолько серьезным, что медики всерьез опасались за жизнь своего пациента. Некоторые отечественные историки утверждали, что пуля прошла «из виска в висок позади обоих глаз».

Однако в записке хирурга Массо, приложенной к письму Потемкина Екатерине Второй, написано:

«Его превосходительство господин генерал-майор Кутузов был ранен мушкетной пулей — от левой щеки до задней части шеи. Часть внутреннего угла челюсти снесена. Соседство существенно важных для жизни с пораженными частями делало состояние сего генерала весьма сомнительным. Оно стало считаться вне опасности лишь на 7-й день и продолжает улучшаться».

В современной биографии полководца Лидия Ивченко пишет:

«Спустя много лет специалисты Военно-медицинской академии и Военно-медицинского музея, сравнив сведения о ранениях прославленного полководца, поставили окончательный диагноз:

В те времена не только Кутузов, но и лечившие его по мере своих сил медики подобных слов не знали. Сведений о том, что они оперировали Кутузова, не сохранилось.

Судя по всему, его лечили способом, описанным хирургом Е.О. Мухиным:

«Ко всей окружности раны прикладывается «смольный пластырь».

Ежедневное обмывание раны дочиста обыкновенной прохладной водой. Присыпание раневой поверхности тертой канифолью, и поверх повязки беспрерывное лежание снега или льда. Специалисты утверждают: если бы пуля отклонилась хотя бы на миллиметр, то Кутузов был бы либо мертв, либо слабоумен, либо слеп. Но ничего подобного не произошло».

Еще один более серьезный миф касается значения Бородинского сражения. Только заведомый подлец или круглый дурак отрицает огромное значение этой битвы, которая во французской историографии более известна как La bataille de la Moskova (битва при Москве-реке), нежели как bataille de Borodino.

Для русских Бородинская битва — это прежде всего великая нравственная победа, о чем писал в своей эпопее «Война и мир» Лев Толстой. В этом смысле Бородино имеет символическое значение, к которому сведены все баталии 1812 года: и тогда, когда русская армия, огрызаясь, отступала, и когда она била врага. Именно в этом, а не в военном смысле Бородино занимает такое значение в великой русской литературе

Спор настоящих историков, а не идеологических прохвостов и их прихвостней сосредоточился в основном на том, кто одержал победу в Бородинском сражении.

Сложность тут заключается скорее не в том, за кем осталось поле сражения, а в том, что генеральное сражение Отечественной войны 1812 года, или Русского похода Наполеона, не решило окончательно их судьбы. И французский император и Голенищев-Кутузов доложили, что одержали победу. Однако Бонапарт не сумел разгромить русскую армию, к чему он стремился с самого начала войны (по оценке Клаузевица: «Русские потеряли около 30 тысяч человек, а французы около 20 тысяч») и заставить царя Александра I подписать мир, а Михаил Илларионович не смог защитить Москву, которая была целью его противника.

Однако в стратегическом смысле расчет Кутузова на то, что Первопрестольная станет могилой для французов, полностью оправдался. Великая армия именно после Бородино потеряла свое преимущество, которым она обладала над обеими русскими армиями с самого начала похода. Как свидетельствует Карл фон Клаузевиц:

«Когда главная французская армия вошла в Москву, она насчитывала всего лишь 90 тысяч человек; Наполеон оказался не в состоянии развивать дальше свои операции».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

admin
Производства
Adblock
detector