- При каких инфекционных заболеваниях птиц яйца направляют на кондитерские и хлебобулочные предприятия
- Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц» (подготовлен Минсельхозом России 22.04.2021)
- Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
- I. Общие положения
- II. Порядок назначения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
- III. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
- Шаблон-измеритель для яиц (миллиметры)
- Таблица качественных характеристик яиц (состояние пуги (подвижность и высота), состояние и положение желтка, плотность и цвет белка) различных видов домашней птицы
- Пороки и посторонние включения яиц
- Обзор документа
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов
При каких инфекционных заболеваниях птиц яйца направляют на кондитерские и хлебобулочные предприятия
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц» (подготовлен Минсельхозом России 22.04.2021)
В соответствии со статьями 2.1 и 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр | Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
I. Общие положения
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
яйца непромышленного изготовления, реализуемые на рынках*(2).
3. Действие настоящих Правил не распространяется на яйца, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации яиц, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза*(3).
II. Порядок назначения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц назначается в целях:
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения птицы*(5);
определения пригодности яиц к использованию для пищевых целей*(6).
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в отношении каждой партии яиц.
7. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы яиц осуществляется специалистами Госветслужбы при обращении их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя, в целях реализации или дальнейшей переработки яиц.
8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц принимается специалистом Госветслужбы в течение 1 часа после обращения их собственника (владельца) или его уполномоченного представителя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
В журнале ветеринарно-санитарной экспертизы указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата поступления яиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество (мест, штук, кг);
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа в сопровождении которого поступили яйца;
наименование хозяйства, организации или фамилия и инициалы физического лица собственника (владельца) яиц;
адрес хозяйства, организации, из которых поступили яйца, или владельца яиц (район, населенный пункт, улица, дом);
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы яиц;
результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы яиц приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы не является обязательной для применения формой.
III. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц осуществляется:
а) проверка наличия и правильности оформления ветеринарного сопроводительного документа;
осмотр партии яиц с целью установления ее соответствия ветеринарному сопроводительному документу, определения наличия маркировки и состояния упаковки;
б) проверка информации от поставщика яиц о применении и соблюдении сроков выведения из организма птиц лекарственных препаратов для ветеринарного применения в соответствии с инструкциями по их применению*(7);
г) проведение исследований отобранных проб яиц.
12. Исследования яиц должны проводиться по показателям с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. При исследовании яиц определяются:
а) органолептические показатели:
вкус и запах содержимого яиц;
состояние скорлупы яиц (цвет, чистота, целостность). Цвет и чистота скорлупы яиц проверяется визуально при наружном осмотре при ярком рассеянном свете. Целостность (крепость) скорлупы устанавливается осмотром или легким постукиванием одного яйца о другое;
б) физические показатели: масса яиц. Масса яиц в зависимости от вида домашней птицы должна соответствовать требованиям соответствующих стандартов, содержащихся в Перечне стандартов;
в) качественные характеристики:
состояние и положение желтка, плотность и цвет белка. Плотность и цвет белка определяются визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.
Качественные характеристики яиц в зависимости от вида домашней птицы приведены в Приложении N 3 к настоящим Правилам;
г) пороки и посторонние включения яиц, указанные в Приложении N 4 к настоящим Правилам, их наличие определяется путем овоскопирования.
Яйца с пищевыми пороками к реализации на рынках не допускаются и подлежат промышленной переработке (используются для изготовления хлебобулочных изделий, перерабатываются на яичный порошок или на кормовую продукцию).
Яйца с техническими пороками и посторонними включениями, указанными в Приложении N 4 настоящих Правил, подлежат утилизации и (или) уничтожению;
д) порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливается производителем продукции в программе производственного контроля.
16. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы яиц вносятся специалистом Госветслужбы в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы, и при необходимости выдается заключение, на основании которого оформляется ветеринарный сопроводительный документ.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение о пригодности яиц к использованию для пищевых целей.
Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси) к реализации для использования на пищевые цели на рынках не допускаются.
Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси) используются на предприятиях пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, выпекаемых при температуре не ниже 98 °С. Не допускается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка. Не допускается упаковывание и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы. Их следует упаковывать в отдельные ящики с надписью по трафарету «Яйца утиные», «Яйца гусиные» с указанием «Для хлебопекарной промышленности».
Приложение N 1
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
№ решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы | Дата поступления яиц для проведения ветеринарно- санитарной экспертизы | Номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа в сопровождении которого поступили яйца | Наименование хозяйства, организации или фамилия и инициалы физического лица собственника (владельца) яиц | Адрес хозяйства, организации, из которых поступили яйца или владельца яиц (район, населенный пункт, улица, дом | Количество поступивших яиц (мест/шт./кг) |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы | Результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы яиц (соответствие / несоответствие требованиям и нормам). | Примечание | ||
---|---|---|---|---|
Органолептическая оценка | Овоскопия | Прочие исследования | ||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Приложение N 2
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Шаблон-измеритель для яиц (миллиметры)
Приложение N 3
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Таблица
качественных характеристик яиц (состояние пуги (подвижность и высота), состояние и положение желтка, плотность и цвет белка) различных видов домашней птицы
Вид яиц (диетические*, столовые**) | Характеристика | ||
---|---|---|---|
состояние пуги (подвижность и высота) | состояние и положение желтка | плотность и цвет белка | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Куриные Диетические | Неподвижная; высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Куриные столовые: хранившиеся при температуре от 0 °C до 20 °C | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 7 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Плотный, светлый, прозрачный |
хранившиеся при температуре от минус 2 °C до 0 °C | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 9 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Индюшиные диетические | Неподвижная; высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Продолжение приложения N 3
Вид яиц (диетические*, столовые**) | Характеристика | ||
---|---|---|---|
Состояние пуги (подвижность и высота) | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Цесариные диетические | Неподвижная; высота не более 5 мм | Прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Перепелиные диетические | Неподвижная; высота не более 2 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Страусиные диетические | Неподвижная; высота не более 9 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Индюшиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 8 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Цесариные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 12 мм | Прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Перепелиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 3 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Страусиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 20 мм | Прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Приложение N 4
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Пороки и посторонние включения яиц
2. Технические пороки яиц:
*(1) Статья 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 13 января 2020 г.).
*(2) Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34; 2019, N 31, ст. 4461).
*(3) Пункт 2 статьи 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
*(4) Часть седьмая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».
*(5) Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
*(6) Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».
*(7) Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.
Обзор документа
С 1 марта 2022 г. планируется ввести новые ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
Экспертизу должны проводить в отношении товаров промышленного производства и продукции для продажи на рынках.
Такая экспертиза будет проводиться в отношении каждой партии яиц по заявлению ее владельца.
Источник
Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов
На благоустроенных рынках эти овоскопы устанавливают в местах продажи яиц.
Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию. На рынках яйца куриные, индюшиные, перепелиные и цесариные допускают к продаже, если они отвечают «Правилам ветсанэкспертизы яиц домашней птицы». Не подлежат реализации в государственной сети и организациями потребительской кооперации доброкачественные яйца, масса которых менее 45 г.
Они определяются как мелкие (нетоварные) и направляются в сеть общественного питания или для промышленной переработки.
К пищевым неполноценным (нестандартным или нетоварным) относят яйца со следующими пороками: «насечка» и «мятый бок» — повреждение скорлупы без признаков течи; «тек» — повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца; «выливка» — частичное смешение желтка с белком; «малое пятно» — одно или несколько неподвижных темных пятен под скорлупой общим размером не более 1/8 площади всего яйца; «присушка» — смещение и присыхание желтка к скорлупе, но без подскорлуповых пятен. Яйца с данными пороками также направляют в сеть общественного питания или в промышленную переработку. Они, как и загрязненные яйца, реализуются немедленно.
Не используют на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца со следующими пороками: «тумак» — с темным непрозрачным испорченным содержимым (тухлые яйца); «красюк» —с однообразной рыжеватой окраской содержимого; «кровяное пятно» — яйца с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видимых при овоскопировании; «большое пятно» — неподвижные темные пятна под скорлупой общим размером более 1/8 площади яйца; «зеленая гниль» — с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом. Утилизации подлежат яйца с наличием посторонних запахов («запашистые») и «миражные» — изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные.
При установлении в хозяйстве инфекционных болезней птиц получаемые от них яйца используют в следующем порядке: от больных ботулизмом — уничтожают; при гриппе (чуме), пастереллезе, листериозе, лейкозе, болезни Марека, туляремии, лептоспирозе — используют только внутри хозяйства после проварки; при туберкулезе, псевдотуберкулезе, сальмонеллезах, колибактериозе, стрептококкозе, стафилококкозе, рожистой септицемии — направляют на предприятия для переработки на кондитерские или хлебобулочные изделия, а внутри хозяйства проваривают; при оспе и орнитозе — дезинфицируют, погружая яйца на 30 минут в раствор извести с содержанием 3% активного хлора, после чего реализуют. Свободный выпуск яиц разрешен при респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите. Если яйца необходимо проваривать, их кипятят не менее 13 минут. Направляемые на предприятия пищевой промышленности яйца из неблагополучных по инфекционным болезням хозяйств используют для выработки мелкоштучных изделий из теста (сдобы, булочки, баранки, сухари, печенье), при выпечке которых в готовом продукте температура доводится до 98°С и выше.
Продажа утиных и гусиных яиц на рынках, так же как и в государственной и кооперативной торговой сети, запрещается. Хранят эти яйца изолированно от куриных; упаковывают в отдельную тару с надписью «Яйца утиные», «Яйца гусиные»; при этом указывают их назначение, например «Для хлебопекарной промышленности». Утиные и гусиные яйца используют только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для производства мелкоштучных изделий из теста (булочки, сдобы, баранки, сухари, печенье). Запрещается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, меланжа, яичного порошка.
Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов складывается из органолептического, физико-химического, санитарно-бактериологического исследования. Меланж — это смесь куриных белков и желтков в естественной пропорции. Замороженный доброкачественный меланж темно-оранжевого цвета, твердой консистенции, солоноватый (при выработке с поваренной солью) и сладковатый (при выработке с сахаром), без постороннего запаха и вкуса. Размороженный меланж светло-оранжевого цвета, жидкой консистенции. В соответствии с техническими условиями допускается содержание в меланже не более 0,8% соли, не более 5% сахара. Влажность меланжа — не выше 75%, жирность — не менее 10%, содержание белковых веществ — не менее 10%, кислотность — до 15°Т. Не допускается наличие в меланже осколков скорлупы и посторонних примесей.
Яичный порошок — это пищевой продукт светло-желтого цвета, порошкообразной структуры, специфического запаха и вкуса. Содержит влаги не более 9%, белковых веществ (в пересчете на сухое вещество) — не менее 45%, жира — не
менее 35%, минеральных веществ — не более 4%. Растворимость — не менее 85%. Кислотность — не более 100 Т.
Бактериологическими исследованиями определяют титр кишечной палочки, наличие гнилостных микроорганизмов, главным образом Pr. vulgaris и бактерий группы Salmonella.
При нормальных органолептических показателях бактериологически исследуют 1% банок меланжа от каждой партии. Выявляют наличие микроорганизмов, относящихся к группе кишечной палочки (высев на среду Кесслера с последующим термостатированием на среду Эндо, окраска по Граму, посев на желатин, определение индола по Эрлиху). За коли-титр принимают наибольшее разведение (наименьшее количество исследуемой яичной массы), в котором обнаружено наличие микробов группы кишечной палочки. Так же устанавливают коли-титр яичного порошка.
Меланж и яичный порошок с коли-титром 0,1 используют при производстве пищевых продуктов, изготовление которых связано с обязательной термической обработкой (пастеризация). При коли-титре ниже ОД, нормальных органолептических свойствах и отсутствии патогенных микроорганизмов из группы сальмонелла и протея меланж и яичный порошок идут только для приготовления изделий из теста, подвергаемых высокой термической обработке. Меланж и яичный порошок, в котором обнаружены патогенные микроорганизмы, для пищевых целей не используют.
Меланж и яичный порошок изготавливают из куриных яиц со сроком хранения до 90 суток.
Источник
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается:
*и ветеринарное свидетельство о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100°С в течение 13 минут.
При экспертизе устанавливают:
*и целостность скорлупы.
*с помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.
На благоустроенных рынках эти овоскопы устанавливают в местах продажи яиц.
Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию.
На рынках яйца куриные, индюшиные, перепе линые и цесариные допускают к продаже, если они отвечают «Правилам ветсанэкспертизы яиц домашней птицы».
Не подлежат реализации в государственной сети и организациями потребительской кооперации доброкачественные яйца, масса которых менее 45 г.
Они определяются как мелкие (нето варные) и направляются в сеть обществен ного питания или для промышленной переработки.
К пищевым неполноценным (нестандартным или нетоварным) относят яйца со следующими пороками:
*«насечка» и «мятый бок» — повреждение скорлупы без признаков течи; *«тек» — повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца;
*«выливка» — частичное смешение желтка с белком;
*«малое пятно» — одно или несколько неподвижных темных пятен под скорлупой общим размером не более 1/8 площади всего яйца;
*«присушка» — смещение и присыхание желтка к скорлупе, но без подскорлуповых пятен.
Яйца с данными пороками также направляют в сеть общественного питания или в промышленную переработку. Они, как и загрязненные яйца, реализуются немедленно.
Не используют на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца со следующими пороками:
*«тумак» — с темным непрозрачным испорченным со держимым (тухлые яйца);
*«красюк» —с однообразной рыжеватой окраской содержимого; «кровяное пятно» — яйца с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видимых при овоскопировании;
*«большое пятно» — неподвижные темные пятна под скорлупой общим размером более 1/8 площади яйца;
*«зеленая гниль» — с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом. Утилизации подлежат яйца с нали чием посторонних запахов («запашистые») и «миражные» — изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные.
При установлении в хозяйстве инфекционных болезней птиц получаемые от них яйца используют в следующем порядке:
*от больных ботулизмом — уничтожают;
*при гриппе (чуме), пастереллезе, листериозе, лейкозе, болезни Марека, туляремии, лептоспирозе — используют только внутри хозяйства после проварки;
*при туберкулезе, псевдотуберкулезе, сальмонеллезах, колибактериозе, стрептококкозе, стафилококкозе, рожистой септицемии — направляют на предприятия для переработки на кондитерские или хлебобулочные изделия, а внутри хозяй ства проваривают;
*при оспе и орнитозе — дезинфицируют, погружая яйца на 30 минут в раствор извести с содержанием 3% активного хлора, после чего реализуют.
Свободный выпуск яиц разрешен при рес пираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите.
+ Если яйца необходимо проваривать, их кипятят не менее 13 минут.
+ Направляемые на предприятия пищевой промышленности яйца из неблагополучных по инфекционным болезням хозяйств используют для выработки мелкоштучных изделий из теста (сдобы, булочки, баранки, сухари, печенье), при выпечке которых в готовом продукте тем пература доводится до 98°С и выше.
Продажа утиных и гусиных яиц
Хранят эти яйца изолированно от ку риных; упаковывают в отдельную тару с надписью «Яйца утиные», «Яйца гуси ные»; при этом указывают их назначение, например «Для хлебопекарной промыш ленности».
Утиные и гусиные яйца ис пользуют только на хлебопекарных и кон дитерских предприятиях для производства мелкоштучных изделий из теста (булочки, сдобы, баранки, сухари, печенье).
За прещается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майо неза, меланжа, яичного порошка.
Источник