предположим что вы сидите за этим столом салфетки перед вами какую салфетку вы бы взяли

«Правило салфетки»

fc301502d0f181b8b28deeafb90a3829c02a70f8r1 599 431v2 128

-Представь, что ты сел за этот стол, перед тобой две салфетки, какую из них ты возьмёшь? Ту что слева, или ту что справа? И правила этикета этого не предусматривают, они в равном положении.

Может это и правильно, что ты возьмёшь левую салфетку, но только в этой комнате, но в большом обществе все по другому! Даже во всем мире.

Всё зависит от того, кто возьмёт свою салфетку первым! Допустим. если кто-то взял салфетку справа, то его соседям нечего не остаётся как взять другую, также с правой стороны, а за ними повторит и весь стол, тоже самое было бы если бы он взял салфетку слева.

Всегда есть кто-то, кто устанавливает свои правила первым, так устроено общество!

Кто-то впервые решил сколько будут стоить деньги, тоже самое с шириной рельс, напряжением электросети, законами и многим другим.

Могли эти вещи быть приняты путём общего решения или как-то ещё? Нет! Не могли! Всё гораздо проще! Всё решает тот, кто берёт салфетку первым! Во все времена глупое общество постоянно находится в состоянии равновесия. За тем, кто первым пошатнёт весы, последуют все остальные в мире.

Скажем, если бы за столом сидел Иисус Христос, не важно кто ты, даже если ты папа римский, у тебя нет иного выбора кроме как последовать его выбору.

Но это всё гипотетически, я назвал это «правилом салфетки».

Я Фанни Валентайн, буду сидеть за мировым столом и я буду решать какую салфетку будут брать первой!

Источник

Предположим что вы сидите за этим столом салфетки перед вами какую салфетку вы бы взяли

Академия лидерства и успеха запись закреплена

Знаете ли вы правила столового этикета?

Поведение за столом, будь то в кафе, ресторане или дома, в кругу семьи, должно соответствовать определенным нормам.

1.
Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать? Развернете и положите на колени (а) или на грудь (б)?

2.
Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала: теми, что лежат дальше от тарелки (а), или теми, что лежат ближе к тарелке (б).
3.
В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин, т. е. слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание: той, что сидит слева от него (а), или той, что сидит справа (б)?

4.
Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли сразу разрезать мясо на более мелкие части (а) или постепенно отделять маленькие кусочки от целого (б)?

5.
Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях (а) или это неприлично (б)?

6.
Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то вы сами потянетесь за ним (а) или попросите передать его (б)?

7.
В гостях вы съедаете все, что положили на свою тарелку (а), или часть оставляете на тарелке (б)?

8.
Если вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, вы благодарите ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причин (а), или говорите о причине отказа (б)?

9.
Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать вилкой (а) или рукой (б)?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тест на знание правил столового этикета

Дорогие пользователи LiveInternet! Предлагаем всем проверить свои силы в знаниях столового этикета и пройти следующий тест!В следующем посте мы обязательно подготовим материал и расскажем Вам о всех правилах и тонкостях столового этикета.Удачи!

1 Где находятся салфетки перед началом застолья?
а) На тарелках.
б) Справа от тарелок.
в) развешены на спинках стульев.
г) Лежат на сиденьях стульев.

2 Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и.
а) Вешаете ее на спинку стула.
б) Кладете на колени.
в) Заправляете за воротник.
г) Кладете рядом с тарелкой.

3 Нужны ли цветы на праздничном столе?
а) Цветы обязательны. И чем больше и пышнее букеты, тем лучше.
б) Цветы желательны, но в небольших, компактных букетах.
в) Цветы на столе только мешают.

5 Во время обеда вы:
а) Будете следить за тем, чтобы руки ни в коем случае не лежали на столе.
б) Положите локти на стол.
в) Будете стараться, чтобы только кисти рук лежали на столе.

7 Какие из напитков подаются к столу охлажденными?
а) Водка.
б) Коньяк.
в) Шампанское.
г) Сухое белое вино.
д) Сухое красное вино.

9 На праздничном столе справа и слева от тарелки лежат три ножа и три ложки. Какими приборами вы воспользуйтесь вначале?
а) Крайними от тарелки.
б) Ближними от тарелки.
в) Теми, что лежат посередине.

10 Сидя за праздничным столом, как есть хлеб?
а) Откусывать от куска.
б) Отрезать ножом небольшие кусочки и есть их.
в) Отламывать рукой маленькие кусочки и есть их.

11 Какой величины кусочки следует отламывать от целого куска хлеба во время еды?
а) Примерно половину куска.
б) Маленькие кусочки.
в) Небольшие куски.

12 Как правильно есть за столом бутерброды?
а) Держа в руке и откусывая от целого куска.
б) При помощи ножа и вилки.
в) Отламывая по кусочкуи отправляя в рот.

15 Зачем на праздничном столе иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона?
а) Чтобы запить крепкие напитки.
б) Чтобы разбавить крепкие напитки.
в) Чтобы ополоснуть жирные пальцы.

16 С какой стороны подают жидкие блюда?
а) С правой.
б) С левой.
в) Это безразлично.

17 С какой стороны подают закуски и вторые блюда?
а) С правой.
б) С левой.
в) Это безразлично.

18 Как правильно есть ложкой?
а) Держать ее боком, не засовывая глубоко в рот.
б) Держать кончиком ко рту, засовывая в рот.
в) Бесшумно втягивать содержимое с кончика ложки, не засовывая ее в рот.

19 Где оставляют столовую ложку после окончания еды?
а) На бумажной салфетке справа от тарелки.
б) В суповой тарелке.
в) На пирожковой тарелке углублением вниз.

20 Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?
а) На бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем.
б) В чашке.
в) На блюдце.

21 Как поступить, если вам захотелось попробовать блюдо, стоящее далеко от вас?
а) Тихо выйти с тарелкой из-за стола и, подойдя к нужному месту, взять угощение.
б) Попросить, чтобы вам передали нужное блюдо.
в) Передать с помощью соседей свою тарелку, чтобы ее наполнили нужным угощением.

23 Как обращаться с пиалой?
а) Ее подносят ко рту, держа правой рукой.
б) Ее подносят ко рту, держа левой рукой.
в) Ее подносят ко рту, держа обеими руками.

25 Какими приборами можно пользоваться, если вам подали рыбу?
а) Ножом и вилкой.
б) Двумя вилками.
в) Двумя ножами.

27 Как следует держать чашку с чаем, кофе?
а) Просунув для надежности указательный палец в ушко ручки.
б) Не просовывая указательный палец в ушко ручки.
в) Не просовывая указательный палец в ушко ручки, но поддерживая чашку снизу левой рукой.

28 Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, что делать с ложечкой?
а) Оставить в чашке и осторожно пить.
б) Вынуть из чашки и положить на бумажную салфетку.
в) Вынуть из чашки и положить на блюдце.

29 С какой стороны от сидящего за столом убирают использованные тарелки?
а) Только справа.
б) Только слева.
в) Чтобы не ошибиться, лучше забрать тарелку, подойдя к сидящему за столом сзади и пронеся тарелку над его головой.

30 Что делать с полотняной салфеткой после окончания еды?
а) Аккуратно сложить и оставить на стуле.
б) Аккуратно сложить и оставить на столе.
в) Небрежно положить на стол.

Ответы: 1-а; 2-б; 3-б; 4-б; 5-в; 6-а; 7-а; 8-а; 9-а; 10-в; 11-б; 12-б; 13-а; 14-в; 15-в; 15-а; 17-б; 18-а; 19-б; 20-в; 21-б;22-а; 23-в; 24-в; 25-а; 26-б;27-б;28-в;29-в; 30-в.

Источник

Салфеточный этикет

file.php?avatar=125

Салфеточный этикет

Сколько лет столовой салфетке?

По В.Далю, салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столом, или малая скатерть, нередко цветная, на чайный столик; ширинка, утиральник, столечник. По Ушакову – платок для утирания губ после еды; заменяющая такой платок тонкая прозрачная бумажка; маленькая скатерть для небольшого стола.

Этот столь привычный для современного человека аксессуар имеет историю, насчитывающую более трех с половиной тысяч лет. И пусть сейчас разнообразие салфеток несравнимо с тем, что имелось на заре их появления, зато у нас нет таких, что использовались в глубокой древности.

Первым материалом, использованным «для утирки» были. фиговые листы. Они употреблялись еще в Древнем Египте. Причем участники трапезы не снисходили до того, чтобы касаться этих предметов руками: слуги, обходя их, обязаны были вытирать уста господ.

В античные времена римляне, а затем и греки (или наоборот) наладили для этой цели производство пластин из алебастровых волокон, которые стоили очень дорого, а значит, были доступны только знати, и очищались прокаливанием в огне. И полотняные салфетки – тоже изобретение римлян, пришедшееся как раз на хронологическую границу старой и новой эры. Первоначально они были исключительно именными и украшались вышитыми вензелями с инициалами хозяев.

Распространение салфеток по Европе проходило неравномерно. Быстрее и шире они входили в обиход в тех странах, где мужчины по традиции носили бороды, которые, как известно, имеют особенность удерживать крошки и проч. В России обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!» Постепенно они стали атрибутом приданого невесты, предметом, демонстрирующим искусство вышивки.

Бумажные же салфетки появились лишь в XX веке, и появление их связано. с последствиями Первой мировой войны. Как раз перед ее началом компания «Кимберли-Кларк» изучила в Германии опыт изготовления целлюлозной ваты, освоила его и начала выпуск. Использовалась продукция для повязок, противогазовых фильтров, набивки спасательных жилетов. По окончании войны возникло затоваривание складов невостребованными заказами на потерявшую спрос продукцию, и фирма начала искать пути конверсии, построение мирной бизнес-линейки. Одним из выходов и стало производство салфеток.

Но тканевая салфетка не канула в лету, хоть манера применения со временем и претерпела изменения. Например, сейчас уже не принято, как раньше, заправлять ее углом за воротник. Теперь полагается, развернув, положить на колени; пальцы вытирать верхней поверхностью салфетки, не снимая ее с колен, а губы – однократно прикоснувшись салфеткой, придерживаемой двумя рукками. После еды ее складывают и оставляют справа от тарелки.

А уж оформление салфеток при сервировке стола – это целое искусство, вы не находите?

file.php?avatar=1409

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк.

Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.

Когда приступать к еде

Когда за столом собралось большое общество, ждать, пока все будут обслужены, не обязательно, и долг хозяйки, заботящейся о своих гостях, сказать после того, как розданы первые две-три порции: «Кушайте, пожалуйста, иначе все остынет». Гости в этом случае «ловят ее на слове» и принимаются за еду. Если же хозяйка не произносит нужных слов, и вы понимаете, что ее отвлекли какие-нибудь заботы или она просто забыла об этом, после того, как шесть-семь человек обслужены, смело можете приступать к еде. За вами последуют и другие. На семейных обедах маленькие дети, получив свою порцию, спрашивают разрешения приняться за еду, а дети постарше ждут, пока начнут есть взрослые. «Передайте, пожалуйста, заливное»

Правила хорошего тона требуют, чтобы вы не перегибались через весь стол и не тянулись за тем, что вам захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от вас, просто попросите того, кто сидит ближе: «Передайте, пожалуйста, заливное, Питер!» Когда на столе не оказалось таких «обязательных аксессуаров», как масло, горчица к ветчине, соль или перец, это явное упущение хозяйки, и вы вполне можете спросить ее: «Мэри, нет ли горчицы?» или: «Энн, к этим булочкам хорошо бы масла». Однако не следует требовать чего-то экзотического или такого, чего вполне может не оказаться в холодильнике либо в кладовой.

Блюда или приправы передаются каждый раз от человека к человеку, либо, если держать их на весу не удобно, ставятся на стол, чтобы гость взял себе кушанье и точно так же передал блюдо дальше. Суеверные люди никогда не возьмут солонку из руки соседа, а попросят, чтобы тот поставил ее на стол, и лишь после этого передадут дальше или воспользуются ею сами. Блюда, имеющие ручки, как и кувшинчики для сливок, подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять их.

Когда вы обслуживаете себя сами и когда обслуживают вас

Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.

«Семейный стиль» обеда предполагает, что хозяин или хозяйка раскладывают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными кушаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы также передают против часовой стрелки. Мужчина не ухаживает за своей соседкой справа, а кладет свою порцию себе на тарелку. Он, впрочем, может подержать блюдо, пока дама не положит себе еду. Если гость, сидящий на дальнем конце стола, попросит себе добавки, и блюдо «по дороге» оказывается у вас, вы вправе сказать: «Не возражаете, если я немного положу сначала себе, чтобы потом не передавать это блюдо обратно?». В том случае, если на блюде осталась только одна порция, этого делать, разумеется, не следует.

Горничная, подавая кушанье гостям, протягивает блюдо слева. Если еда вам не по вкусу, просто скажите: «Нет, спасибо».

Как отказаться от предложенного блюда

Если вам предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы особенно не любите, можете вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старое правило ничего не оставлять на тарелке сегодня устарело, но хозяйка, несомненно, будет огорчена, если увидит, что вы положили себе большую порцию и даже не прикоснулись к ней, не говоря уже о том, что это было бы просто расточительно. Не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, но если причина кроется в том, что у вас аллергия, или вы соблюдаете диету, или вам не рекомендует это врач, можете, щадя самолюбие хозяйки, негромко, не привлекая внимания остальных гостей, объяснить ей, в чем дело.

На обеде «а-ля фуршет», когда предлагается несколько блюд на выбор, вы можете просто взять себе то, что вам больше по вкусу. Если же официанты на таком обеде стоят за столом с закусками, вы должны только указать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести «Нет, спасибо», если вам собираются положить не то, что вы хотели.

file.php?avatar=125

про салфетки выше уже было немного, теперь дополнение:

Существует много способов свертывания салфеток, но мы рекомендуем наиболее удобный и простой способ, чтобы как можно меньше прикасаться к ней руками и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Предлагаем несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий:

Положить развернутую салфетку на стол мережкой к себе.

Согнуть салфетку посредине сгибом от себя.

Свернуть салфетку справа налево гармошкой.

Поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки со складками.

Левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы гладкая сторона спускалась.

Подвернуть спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставить салфетку, отпустить складки (гармошки).

Положить развернутую салфетку на стол.

Согнуть ее посредине сгибом от себя.

Подвернуть верхние углы салфетки вниз к середине кромки, то есть сложить салфетку треугольником, не заминая сгибов (то есть соединить оба нижние углы салфетки).

Поставить сложенную салфетку на тарелку углами.

Положить развернутую салфетку на стол углом к себе.

Положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба.

Поднять левый и правый углы к верхнему углу.

Держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади «в замок», то есть заправить один угол в другой.

Поставить сложенную салфетку.

file.php?avatar=125

ВСЕ О СТОЛОВЫХ САЛФЕТКАХ

«Салфет Вашей Милости!» Все о столовых салфетках

Необходимость в столовых салфетках возникла давно, когда еще было принято есть руками, но считалось неприличным вытирать руки о скатерть или о собственную одежду. Этот столь привычный для современного человека аксессуар имеет историю, насчитывающую более трех с половиной тысяч лет. И пусть сейчас разнообразие салфеток несравнимо с тем, что имелось на заре их появления, зато у нас нет таких, что использовались в глубокой древности.Возможно, еще пещерные люди пользовались шкурами мохнатых мамонтов, чтобы вытереть остатки удачного барбекю – хотя, достоверно мы это не знаем. Но точно известно, что в Бронзовом веке в разных уголках мира люди использовали что-то наподобие салфетки.

Первым материалом, использованным «для утирки» были. фиговые листы. Они употреблялись еще в Древнем Египте. Причем участники трапезы не снисходили до того, чтобы касаться этих предметов руками: слуги, обходя их, обязаны были вытирать уста господ.

Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи. Римской знати за столом прислуживали мальчики с пышными волосами, но этот дикий обычай существовал, к счастью, недолго.

На официальном приеме или на даче у друзей – вы непременно встретите ЕЁ. Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, – защищать вашу одежду от пятен.

Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществе этикетом.

Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.

Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.

Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.

Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.

Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.

Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.

Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником.
Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.

А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами – салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет.

Несколько столетий назад, в XVII-XVIII веках, умение красиво складывать столовые салфетки считалось настоящим искусством. В ту пору салфетки были гораздо большего размера, чем сейчас, и при складывании им придавали самые невероятные формы (птиц, рыб и др.), стараясь тем самым поразить гостей. В наши дни приемы складывания салфеток стали намного проще. Тем не менее в искусстве украшения стола они по-прежнему играют очень важную роль.

Умение придавать салфеткам всевозможные оригинальные формы, привлекающие внимание гурманов, тоже одна из неотъемлемых частей кулинарного искусства.

Обычно используют полотнянные салфетки. Цвет салфеток должен соответствовать цвету скатерти.
Для того, чтобы салфетки хорошо держали форму, в конце стирки их нужно сильно накрахмалить.

Классические фигуры из салфеток

Все фигуры сделаны из салфеток квадратной формы.

1. Сложите салфетку пополам таким образом, чтобы сгиб оказался внизу.
2. Еще раз сложите салфетку пополам, чтобы получился квадрат. Свободные углы должны оказаться в правом верхнем углу квадрата.
3. Левый нижний угол перегните по диагонали наверх.
4. Нижние углы треугольника отверните назад и вставьте друг в друга.
5. Уголок верхнего слоя получившейся конструкции отогните вниз.

1. Сложите салфетку пополам таким образом, бы сгиб оказался вверху.
2. Еще раз сложите салфетку пополам, справа лево. Сгиб замните руками.
3. Разверните салфетку обратно в прямоугольник. Верхние углы прямоугольника соедините в центре внизу.
Сгибы не заминайте! Чтобы салфетка устойчиво стояла на столе, можно загладить сгибы в верхней части конструкции.
4. Поставьте салфетку на тарелку, придерживая впереди нижние углы.

Двухцветный вариант «Пики»

1. Заготовьте две салфетки одного размера но разных цветов.
2. Сделайте две «пики».
3. Вложите одну «пику» в другую.

1. Сложите салфетку в одном направлении 2 раза пополам. Сгиб должен оказаться внизу.
2. Сложите салфетку «гармошкой» со складками глубиной приблизительно в 2 пальца. Сгибы замните.
3. Поставьте получившуюся «гармошку» на тарелку веером.
«Голубь»

1. Сложите салфетку в одном направлении 2 раза пополам. Сгиб должен оказаться внизу.
2. Нижние углы загните вверх.
3. Обе стороны получившейся конструкции скатайте «трубочкой» по направлению к центру.
4. Проденьте салфетку в кольцо.

1. Сложите салфетку пополам таким образом, чтобы сгиб оказался вверху.
2. Еще раз сложите салфетку пополам, чтобы получился квадрат. Свободные углы должны оказаться в правом нижнем углу квадрата.
3. Перегните свободные нижние углы сложенной салфетки по диагонали наверх.
4. Соедините боковые стороны треугольника в центре. Сгибы замните.
5. Нижние углы подверните назад. Сгибы замните.
6. Слегка перегните треугольник по центральной линии, вытяните в длину и поставьте на тарелку. Свободные внутренние углы «лодочки» расправьте по направлению вверх.

1. Перегните салфетку по диагонали таким образом, чтобы сгиб оказался внизу.
2. Нижние углы треугольника загните наверх.
3. Переверните работу и загните наверх нижний угол салфетки. Линия сгиба должна быть чуть ниже центральной линии.
4. Снова переверните работу. Заверните и вставьте друг в друга нижние углы. Боковые части «лилии» отогните немного наружу.
Данная конструкция одинаково красиво смотрится со всех сторон.

1. Соедините в центре все 4 угла салфетки.
2. Переверните работу и снова соединить все углы в центре.
3. Придерживая получившуюся конструкцию в центре, выправите вверх все 4 угла салфетки. В середину «водяной лилии» положите маленькую булочку: она нужна не только и не столько для красоты, сколько для того, что конструкция не развалилась.

1. Положите одну на другую 2 салфетки разного цвета. Верхняя салфетка должна быть немного меньше по размеру. Перегните обе салфетки вниз по диагонали. При этом маленькая салфетка должна оставаться сверху большой
2. Скрутите салфетки спиралью так, чтобы получился полосатый ролик. На стол салфетки можно положить в виде ролика или сложенными пополам (как на рисунке).

Помимо полотняной салфетки рядом с каждой гостевой тарелкой следует положить бумажную салфетку. Ее либо складывают квадратом и кладут под вспомогательную тарелку так, чтобы был виден уголок салфетки. Либо салфетку складывают прямоугольником, кладут рядом с тарелкой и придавливают столовыми приборами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Какой - самый большой справочник ответов на вопрос какой
Adblock
detector